В ШТРАФНОЙ

Король умер? Этот вопрос так и просился на уста после субботнего матча чемпионата России «Спартак» — «Сатурн». Проиграв в крайне важном для себя матче, красно-белые упустили возможность приблизиться к лидирующему «Локомотиву». Оставалось ждать, чем ответит сам «Локо» и армейцы, тоже участвовавшие в чемпионской гонке.

И вот они ответили. Каждый по-своему. Цеэсковцы, задумавшие положить «Торпедо» на лопатки одной левой, явно просчитались. Хаос в оборонительных порядках и сонное царство в атаке – можно ли рассчитывать на чемпионство с такой игрой? По сути, красно-синие начали играть лишь во втором тайме, ошеломленные, видимо, взбучкой Валерия Газзаева в перерыве.

В последнюю треть матча, уже после счета 0:3, болельщики видели совсем другой ЦСКА – мобильный, злой, неуступчивый. Но отведенного времени для того, чтобы сквитать результат, подопечным Газзаева не хватило. И три очка, на которые, конечно же, рассчитывал главный тренер ЦСКА, перекочевали в копилку «Торпедо»…

Когда футболисты «Локомотива» выходили на встречу против «Крыльев Советов», они уже знали результаты матчей с участием «Спартака» и ЦСКА. Но, в отличие от армейцев, ни на секунду не позволили себе расслабиться. Даже за минуту до окончания встречи, когда счет матча был 2:0 и его исход сомнений не вызывал, Нижегородов с таким неудержимым бесстрашием бросился на мяч, что подумалось: да, теперь эти ребята точно своего не упустят.

Даже «Крылья», доказавшие последними двумя гостевыми победами, что им чужд выездной синдром, не смогли поставить подножку подопечным Юрия Семина. И в пассиве у «Локо» по-прежнему значится единственное поражение, кстати, от тех же самарцев в первом круге.

Сам Юрий Палыч пока не спешит принимать поздравления – мол, обыграем в следующем туре «Спартак», тогда будет совсем другой разговор. Но что-то не верится, что обескровленный коллектив Олега Романцева в своем нынешнем состоянии способен остановить как никогда мощный «Локомотив».

Будет очень символично, если «Локо» победит «Спартак» – тогда красно-белые, по сути, сами коронуют извечных конкурентов последних лет. Только вот согласится ли с таким сценарием Романцев, который наверняка не забыл лужниковского укола от того же «Локо» в первом круге? И пусть этих уколов в нынешнем чемпионате у «Спартака» было более чем достаточно, о принципиальных соперниках наставник красно-белых в прежние годы не забывал никогда. В 1999 году перед матчем второго круга с ЦСКА в раздевалке он напомнил своим футболистам про фразу, опрометчиво кинутую наставником армейцев Олегом Долматовым о том, что «Спартак», дескать, искусственно делают чемпионом. И красно-белые не оставили цеэсковцам ни шанса, разбив их – 4:0.

Какие слова припасет Романцев на этот раз? Не исключено, что в своей манере только и скажет: сегодня вы играете с командой, которая может отнять у вас чемпионство.

Даст ли это результат? Посмотрим через полторы недели. Во всяком случае, зрелище нас ждет очень и очень интересное. Крайне любопытно будет посмотреть на игроков «Спартака», которые понимают: фаворитом в предстоящем матче считают вовсе не их, а их соперников. Давненько не приходилось видеть красно-белых в таком статусе, не так ли?