Локомотив

2

Крылья Советов

0

  В 22-м туре чемпионата России двое из трех его лидеров потерпели поражения. Печальной участи удалось избежать только «Локомотиву». Теперь команда Юрия Семина ушла в отрыв, значительно опережая конкурентов из ЦСКА и «Спартака».

Субботнее поражение «Спартака» предоставило «Локомотиву» шанс уйти в отрыв, который на финише сезона может стать «золотым». А уже через минуту после начала встречи в Черкизове на стадионе объявили результат матча ЦСКА — «Торпедо», вызвавший взрыв восторга у поклонников железнодорожников.

Однако сами подопечные Юрия Семина бдительности не утратили, начав встречу предельно собранно и осторожно. Ведь им противостояла команда, нанесшая «Локомотиву» единственное поражение в нынешнем чемпионате.

В свою очередь тренеры самарцев с первых минут отрядили в атаку форварда Пошкуса. Поначалу ему помогал только один инсайд Тихонов. Радимов больше действовал в глубине поля. Но почувствовав, что хозяева не запланировали в этой встрече стартовый штурм, футболисты «Крыльев» сами перешли к наступательной операции. Первые полчаса игры они чаще владели мячом и били по воротам соперников. Весьма заметной фигурой был в этот отрезок времени Тихонов. Однажды он нанес свой фирменный удар от угла штрафной площади в ближний угол, однако Овчинников взял этот мяч намертво.

Железнодорожников, разумеется, такой ход матча не мог устроить. Перелом в игру внес, как и положено, капитан «Локомотива» Лоськов. Сперва Дмитрий, словно из пушки, выстрелил с полулета с 22 метров — Поляков не без труда отразил мяч, пущенный под перекладину. Затем полузащитник сборной России выверенным пасом метров на 40 начал голевую комбинацию, продолженную Евсеевым и завершенную Маминовым.

Поведя в счете, железнодорожники больше не теряли инициативы. Давление на ворота Полякова усилилось, результатом чего стал дубль Маминова. Во втором тайме главный тренер гостей Александр Тарханов выпустил на поле второго нападающего — бразильца Гаушо, а место Бобра на правом фланге полузащиты занял Тихонов. Однако острее игра самарцев от этой перестановки не стала. Единственную реальную возможность сорвать паутину с ворот Овчинникова имел Каряка. Однако его редкий по красоте и силе удар со штрафного отразила перекладина.

Имея комфортное преимущество в счете, железнодорожники, что называется, «на классе» доводили матч до нужного результата. И понять их можно, ведь с каждой минутой они приближались к, возможно, ключевой победе в чемпионате. Долгое время Юрий Семин воздерживался от замен, не желая вносить коррективы в сбалансированный состав команды. И только ближе к концу матча он дал передохнуть игрокам основы. Особенно теплыми аплодисментами зрители проводили при замене Бузникина, не раз отмечавшегося изящным дриблингом.

СТАТИСТИКА

Локомотив (Москва) — Крылья Советов (Самара) — 2:0 (2:0).

Голы: Маминов (Евсеев, Лоськов), 32 — 1:0, Маминов (Бузникин), 40 — 2:0.

Локомотив: Овчинников — 6,5, Нижегородов — 6,0, Дроздов — 5,5, Лекхето — 6,0, Игнашевич — 6,0, Маминов — 7,0, Лоськов (к) — 6,5, Сезар — 5,5 (Баба Адаму, 66 — 5,5), Пашинин — 6,0, Бузникин — 6,0 (Сирхаев, 73 — б/о), Евсеев — 6,5.

Крылья Советов: Поляков — 5,5, Лилло — 5,5, Овие — 5,5, Бушманов — 5,5, Дохоян — 5,5, Бобер — 5,0 (Гаушу, 46 — 5,0), Ковба — 5,5, Радимов (к) — 5,5 (Булатов, 56 — 5,5), Каряка — 6,0, Тихонов — 6,0, Пошкус — 5,5.

Лучший игрок матча: Владимир Маминов («Локомотив»).

Наказания: Дроздов, 23 — грубая игра, Гаушу, 77 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), О.Люкшин (Челябинск), В.Клепиков (Екатеринбург).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

1 сентября. Москва. Стадион «Локомотив». 4000 зрителей. Цена билетов — 30-100 рублей. +23 градуса. Время игры: 93.56 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.56).

Удары по воротам: 15-12, из них в створ ворот: 10-8, из штрафной: 4-5, из-за штрафной: 11-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 6-7, офсайды: 2-3, фолы: 21-9.

Матч дублеров: 0:0.

90 МИНУТ +

32-я минута. ЛОСЬКОВ делает навесную передачу слева в штрафную, ЕВСЕЕВ выигрывает верховую борьбу, скидывает мяч головой, и МАМИНОВ в падении переправляет его в ворота – 1:0.

40-я. МАМИНОВ получает мяч на подступах к штрафной и низом бьет в правый от себя угол ворот – 2:0.

53-я. МАМИНОВ коротким пасом находит на линии штрафной БУЗНИКИНА, тот разворачивается и наносит сильный удар с носка. Поляков в броске переводит мяч на угловой.

58-я. В 19 метрах от ворот арбитр назначает штрафной удар. Сильнейший удар Каряки приходится в перекладину ворот ОВЧИННИКОВА.

69-я. ЕВСЕЕВ выводит на ударную позицию ЛОСЬКОВА. Тот сильно бьет с 22 метров, но вратарь с трудом отбивает мяч.

КСТАТИ

Матч «Локомотива» против «Крыльев» приехал посмотреть и Фатих Терим, тренер «Галатасарая», соперника железнодорожников по группе «H» Лиги чемпионов. С турками «Локо» встретится уже 18 сентября.