ЦСКА

2

Торпедо

3

  Во вчерашнем матче с земляками-торпедовцами ЦСКА потерпел поражение, которое резко осложнило ему борьбу за чемпионское звание.

Перед стартовым свистком футболисты и болельщики минутой молчания почтили память вратаря ЦСКА Сергея Перхуна, трагически ушедшего из жизни в августе прошлого года.

Дебют матча остался за «Торпедо» — черно-белые не дали сопернику ни шанса. Уже на девятой минуте Семшов огорошил армейских защитников стремительным рейдом от центра поля. Уйдя от преследователей, торпедовец мощно выстрелил из-за штрафной в угол ворот Нигматуллина — гол! Казалось, это лишь подстегнет подопечных Газзаева к более агрессивным действиям на половине поля гостей, но не тут-то было. Черно-белые выкрали у армейцев то конструктивное зерно, которое позволяло им по ходу сезона доминировать в абсолютном большинстве матчей. Старанию армейцам не занимать, но игра у них разладилась с первых же минут встречи. Торпедовцы же сознательно отдали инициативу хозяевам и старательно играли в отборе. Чем ближе была концовка первого тайма, тем труднее становилось армейцам организовывать атаки. Все это выливалось в излишнее раздражение, и красно-синие все чаще начали прибегать к мелкому фолу. В конце концов Рахимич, преуспевший в этом начинании больше других, схлопотал справедливый горчичник.

А вскоре уже Ширко, находясь в штрафной, получает передачу от Семшова, обрабатывает ее, разворачивается, убирает под себя Березуцкого и беспрепятственно бьет — 0:2! На все эти маневры у торпедовского форварда ушла уйма времени, но Березуцкий так и не смог воспрепятствовать сопернику. Терпение Газзаева, похоже, после этого лопнуло, и он, не дождавшись свистка на перерыв, меняет провинившегося.

Начало второго тайма было ознаменовано третьим голом в ворота ЦСКА. Армейские болельщики засобирались было к выходу, но многих из них заставил остаться на своих местах фирменный штрафной в исполнении Гусева — Воробьеву оставалось лишь всплеснуть руками от досады. При неистовой поддержке трибун армейцы бросились вперед большими силами. Эмоции начали бить через край. Вот Валерий Газзаев после не самого спорного решения Шавейко выбегает на поле и делает ему долгое внушение. Не обращая внимания на замечание резервного судьи, наставник ЦСКА переключается на своих подопечных.

69-я минута. Мяч у Рахимича. Босниец двумя-тремя движениями вырывается на ударную позицию и бьет под самую планку — 2:3!

«Еще одно усилие!» — кричит экзальтированный армейский фанат. Мяч не выходит с половины торпедовцев, они лишь отбиваются и не рассчитывают на большее. Последняя надежда на ничью рухнула, когда уже в добавленное время Гогниев ударом головой в упор, казалось, был близок к достижению к цели, но Воробьев непостижимым образом достает и этот мяч.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) — Торпедо (Москва) — 2:3 (0:2)

Голы: Семшов, 9 — 0:1, Ширко (Семшов, 32) — 0:2, Леонченко (Ширко, 56) — 0:3, Гусев, 63 — 1:3, Рахимич, 69 — 2:3.

ЦСКА: Нигматуллин — 5,0, Шемберас — 5,0, Соломатин — 5,5 (Гогниев, 82 — 5,5), Семак (к) — 5,5, Даев — 5,0, Яновский — 5,0, Гусев — 6,0, Березуцкий — 5,0 (Тлисов, 40 — 5,5), Попов — 5,0 (Монарев, 46 — 5,0), Евсиков — 5,5, Рахимич — 6,0.

Торпедо: Воробьев — 6,0, Малай — 6,0, Йолович — 6,0, Кормильцев — 6,0, Лухвич — 6,0, Аджинджал — 6,0 (Горин, 73 — 5,5), Ширко — 6,5 (Лебеденко, 79 — б/о), Семшов — 7,0, Махмутов — 6,0, Леонченко (к) — 6,0, Будылин — 6,0 (Саджая, 84 — б/о).

Лучший игрок матча: Игорь Семшов («Торпедо»).

Наказания: Рахимич, 25 — грубая игра, Ширко, 71 — грубая игра, Саджая, 90 — неспортивное поведение — предупреждения.

Судьи: В. Шавейко, А. Цветнов, В. Кулагин (все – Москва).

Инспектор: Н. Богомолов (Москва).

1 сентября. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова. 10 000 зрителей. Цена билетов 60—100 рублей. Солнечно. +26 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 13-6, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 10-3, из-за штрафной: 3-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-4, офсайды: 1-0, фолы: 24-17.

Матч дублеров: 3:2 (Баранов, Абдульмянов, Чернаков, с пенальти — Кузьмичев, Черногаев).

90 МИНУТ +

9-я мин. Семшов проходит по центру и из-за штрафной кладет мяч точно в левый угол — 0:1.

24-я мин. Махмутов прицельно стреляет из-за штрафной, но НИГМАТУЛЛИН выручает армейцев, вытащив мяч из левого угла ворот.

32-я мин. После точной передачи Семшова Ширко, обыграв защитника, поражает ворота хозяев — 0:2.

35-я мин. ПОПОВ из выгодного положения не попадает в ворота, защищаемые Воробьевым.

51-я мин. Быстрая контратака с участием СОЛОМАТИНА и ГУСЕВА заканчивается точным пасом на МОНАРЕВА, но тот не сумел воспользоваться выгодным шансом для взятия ворот.

56-я мин. Ширко выигрывает единоборство у ШЕМБЕРАСА и выкладывает мяч прямо перед пустыми воротами Леонченко — 0:3.

63-я мин. Фирменный удар со штрафного наносит ГУСЕВ, и Воробьев вынужден достать мяч из сетки — 1:3.

69-я мин. РАХИМИЧ, обыграв в центре защитника, неотразимо бьет в левую девятку — 2:3.

83-я мин. ГОГНИЕВ в падении головой наносит удар с линии вратарской площадки, но мяч пролетает с внешней стороны стойки.

90-я мин. ГОГНИЕВ головой бьет точно в угол после подачи ГУСЕВА, но Воробьев в броске спасает команду и победу.

КСТАТИ

В преддверии старта в Кубке УЕФА столичный ЦСКА заявил на этот турнир 25 футболистов: вратари — Вениамин Мандрыкин (№1), Дмитрий Крамаренко (№30), Руслан Нигматуллин (№35); защитники — Дейвидас Шемберас (№2), Вячеслав Даев (№6), Алексей Березуцкий (№15), Денис Евсиков (№23), Василий Березуцкий (№24), Богдан Шершун (№28); полузащитники — Андрей Соломатин (№3), Сергей Семак (№5), Игорь Яновский (№7), Ролан Гусев (№8), Александр Беркетов (№18), Юрис Лайзанс (№19), Элвер Рахимич (№25), Руслан Нахушев (№26), Алексей Трипутень (№ 27), Артур Тлисов (№29); нападающие — Спартак Гогниев (№11), Дмитрий Кириченко (№14), Роман Монарев (№17), Денис Попов (№21), Вячеслав Акимочкин (№37), Сергей Самодин (№40).