Новосадов спас «ЗИЛ», отбив пенальти на 89-й минуте - Советский спорт
Футбол02 сентября 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

Новосадов спас «ЗИЛ», отбив пенальти на 89-й минуте

null

Зенит

0

Торпедо-ЗИЛ

0

Нулевой счет, как нельзя лучше отвечает ходу отчетной встречи. Игра получилась серой, бесцветной.

Матч с «Торпедо-ЗИЛом» стал для «Зенита» едва ли не последним шансом зацепиться за высокие места. Появление у вряд ли команды нового тренера Бориса Рапопорта вкупе с крупной победой над андорским «Энкампом» в Кубке УЕФА по идее должно было придать питерцам новый импульс. Тем более что противостоял им один из аутсайдеров премьер-лиги, победа над которым, по мнению болельщиков, входила в разряд обязательных.

Пожалуй, едва ли не больше соперника, наставники «Зенита» опасались усталости своих подопечных: после разгрома «Энкампа» минуло всего три дня. Еще одной одной традиционной головной болью для них стали кадровые проблемы. Накануне встречи и без того внушительный лазарет сине-бело-голубых пополнил Александр Спивак, которого скосила ангина. Так и не смог поправиться Константин Лепехин, на которого очень рассчитывали тренеры. Еще один ключевой защитник Саркис Овсепян, пропускал игру из-за перебора желтых карточек.

Таким образом Рапопорту вновь пришлось латать дыры в составе. Надо признать, сделал он это очень изощренно. Так, на поле вышел Дмитрий Давыдов, у которого руководители «Зенита» дважды выставляли на трансвер и дважды возвращали в команду. Последний раз он играл за «основу» еще в мае, по стечению обстоятельств — в гостевом матче все против зиловцев. Однако куда больше болельщики обрадовались возвращению Александра Кержакова и Вячеслава Малафеева. Лучший бомбардир премьер-лиги, наконец-то, залечил травму, а один из голкиперов национальной сборной отдохнул и психологически восстановился.

Впрочем, появление Кержакова не слишком обострило игру «Зенита» в атаке. В первом тайме форвард запомнился лишь красивым ударом ножницами, мяч после которого, правда, прошел значительно выше ворот Новосадова. До перерыва футболисты вообще не слишком радовали зрителей опасными моментами. Атаки команд захлебывались на подступах к штрафной, а красивая комбинации и удары заменили многочисленные фолы.

Во втором тайме Рапопорт продолжил свои эксперименты. На поле вышел румынский легионер Вено Бундя, для которого эта встреча стала дебютом в составе «Зенита», и лучший бомбардир дубля Дмитрий Огородник, крайне редко попадающий в «основу». Увы, на ход матча это кардинально не повлияло. Мощные защитники «Торпедо-ЗИЛа» напрочь выключили легковесных питерских форвардов из игры.

Матч неумолимо катился к нулевой ничьей, когда зиловцы сбили в своей штрафной Кержакова. Сергея Осипова, запоровшего аналогичный пенальти, в последней домашней встречей с «Динамо» на поле уже не было. И зрители облегченно вздохнули. К «точке» подошел сам пострадавший и… неловко катнул мяч точнехонько в руки Новосадова. После этого встречу можно было заканчивать.

Зенит (Санкт-Петербург) – Торпедо-ЗИЛ (Москва) – 0:0

Нереализованные пенальти : Кержаков, 89 – вратарь.

«Зенит»: Малафеев – 6,0, Цветков – 5,5, Давыдов – 5,5, Кирице – 5,5, Филатов – 5,5, Осипов – 5,5 (Мицейка, 86 – б/о), Горовой – 5,5, Аршавин – 5,0, Угаров – 5,0 (Бундя, 46 – 5,0), Ранджелович – 5,0 (Огородник, 63 – 5,0), Кержаков – 5,0.

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов – 6,5, Корнаухов – 5,0, Ризвич – 5,0, Шустиков – 5,5, Бородкин – 5,0, Белецкий – 5,0, Леонов – 5,0 (Никитин, 71 – 5,0), Д.А.Смирнов – 5,5, Ковалев – 5,0, Цаплин – 5,0, Пиюк – 5,0.

Лучший игрок матча: Андрей Новосадов («Торпедо-ЗИЛ»).

Наказания: Д.А.Смирнов, 21 – грубая игра, Ранджелович, 42 – грубая игра, Бундя, 47 – грубая игра, Новосадов, 57 – разговоры с судьей – предупреждения .

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило (оба – Краснодар), В.Гамеев (Протвино).

Инспектор В.Вороженин (Пермь).

1 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18 000 зрителей. Цена билетов 70—200 рублей. Облачно. +18 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12-4, из них в створ ворот: 6-1, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 5-0, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-0, офсайды: 1-0, фолы: 12-13.

Матч дублеров состоится сегодня.

90 МИНУТ+

11-я минута. ОСИПОВ навешивает справа. КЕРЖАКОВ пытается замкнуть передачу головой — мимо ворот.

18-я. АРШАВИН подает угловой. Верховую борьбу выигрывает РАНДЖЕЛОВИЧ и буквально вносит мяч в ворота. Но Чеботарев фиксирует нападение на вратаря и взятие ворот отменяет.

26-я. Контратака «Торпедо-ЗИЛ». Пиюк оказывается на ударной позиции штрафной, но не попадает по мячу.

55-я. КИРИЦЕ решается на удар метров с 20, Новосадов на месте. ОГОРОДНИК после подачи углового бьет головой выше ворот.

85-я. АРШАВИН выигрывает борьбу у двоих защитников «Торпедо-ЗИЛ» и бьет, но прямо в Новосадова.

89-я. КЕРЖАКОВА сбивают в штрафной. Сам пострадавший идет на точку, бьет на точность в левый нижний угол, но Новосадов вытаскивает мяч.