ХИТ-ПАРАД

Начала нового футбольного сезона в Европе ждали с нетерпением во всем мире. Пусть пока стартовали только четыре элитных чемпионата из пяти (запаздывает со своим первенством Италия), но событий, взбудораживших планету, набралось уже немало. С этого выпуска газеты «Советский спорт – Футбол» мы начинаем новую рубрику, в которой читатели смогут познакомиться с главными событиями мирового футбола за неделю.

ПЕРЕХОД РОНАЛДО В «РЕАЛ»

Эпопея вокруг перехода бразильского форварда из итальянского «Интера» в мадридский «Реал» нашла свое завершение за несколько мгновений до закрытия трансферного рынка в Европе. Королевский клуб, долго рядившийся с итальянцами по поводу цены на Зубастика, в итоге согласился заплатить за героя финального матча последнего мирового первенства 45 миллионов евро. При этом стороны пришли к соглашению, что мадридцы будут выплачивать 35 миллионов в течение пяти лет. Остальные же десять миллионов «Интер» получит зимой. Однако не наличными, а в лице одного из футболистов «Реала» – Мунитиса, Флавиу Консейсану, Рауля Браво или Оскара Миньямбреса. Кроме того, в направлении Милана отправился игрок сборной Испании и «Реала» Фернандо Морьентес.

В новом клубе Роналдо получил футболку с одиннадцатым номером.

ЖЕРЕБЬЕВКА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Если бы не сенсационный переход Роналдо, процедура жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов, прошедшая в четверг во французском Монако, обязательно бы заняла первую строчку хит-парада, так как это мероприятие предопределило судьбу 32 лучших клубов Европы из тринадцати стран на ближайшие четыре месяца. Отрадно, что в этом событии были задействованы и две российские команды. «Спартак» сыграет в группе «B» вместе с английским «Ливерпулем», испанской «Валенсией» и швейцарским «Базелем». «Локомотиву» же предстоит побороться за два первых места с испанской «Барселоной», турецким «Галатасараем» и бельгийским «Брюгге».

Группой смерти специалисты нарекли группу «G», где собрались мюнхенская «Бавария», итальянский «Милан», испанский «Депортиво» и французский «Ланс».

РОЖДЕНИЕ ВТОРОГО СЫНА У БЕКХЭМА

1 сентября супруга полузащитника английского клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Дэвида Бекхэма Виктория (в девичестве Адамс) произвела на свет второго ребенка – и вновь мальчика. Малыш, которого нарекли Ромео, весит 3 килограмма 200 граммов. Бекхэм вместе со своим старшим сыном Бруклином лично пришел в роддом, дабы поздравить свою супругу с успешным разрешением от родов. Несмотря на то что Виктории пришлось делать кесарево сечение, она чувствует себя прекрасно.

ПОБЕДА «РЕАЛА» В СУПЕРКУБКЕ

На долю поклонников мадридского «Реала» на этой неделе выпало целых два радостных события. Кроме приобретения Роналдо «Реал» еще и завоевал единственный титул, который до сих пор не покорялся королевскому клубу – Суперкубок Европы. В мачте с голландским «Фейеноордом» испанцы с первых минут не дали усомниться в том, кто станет победителем этого матча. Подтверждением тому стали три гола в ворота роттердамского клуба. Они на счету Роберто Карлоса, Гути и голландца Пауве, отправившего мяч в собственные ворота.

Таким образом, «Реал» стал первым победителем Лиги чемпионов, которому удалось выиграть Суперкубок, с тех пор как этот приз стал оспариваться в одном матче в Монако с 1998 года.

ПРОДЕЛКИ РОЯ КИНА

Другой полузащитник «МЮ», Рой Кин, в отличие от Бекхэма переживает сейчас не лучшие времена. Сразу два события, в которые был вовлечен бывший капитан сборной Ирландии, поставили под вопрос удачное продолжение его футбольной карьеры. Сначала Английская футбольная федерация распорядилась начать расследование в отношении Роя Кина, который в своей автобиографической повести признался, что умышленно нанес травму игроку «Манчестер Сити» Холанду несколько лет назад. Речь зашла даже об уголовном преследовании. А в минувший уик-энд Рой Кин снова не совладал со своими нервами и грубо обошелся с Макэйтиром из «Сандерленда», ударив его. Это было десятое удаление в карьере ирландца, которого, напомним, в свое время выдворили из сборной Ирландии после драки с вратарями и конфликта с главным тренером Маккарти.

ПЕРЕХОД ОНОПКО В «РАЙО ВАЛЬЕКАНО»

Самому опытному игроку сборной России Виктору Онопко, сыгравшему за национальную команду 100 матчей, грозило прозябание во втором испанском дивизионе вместе с «Овьедо». Однако он остался-таки в элите. Бывший защитник «Спартака» был отдан в аренду сроком на один год в мадридский «Райо Вальекано», который тренирует бывший тренер «Овьедо» Фернандо Васкес. «Мой переезд в Мадрид стоит рассматривать только положительно. Причем исключительно со спортивной точки зрения. Многие говорят, что Мадрид – это святая святых Испании. На самом деле это не так. Центр Испании – это Овьедо, столица Астурии. Это исторически так сложилось.

Поэтому для меня нет разницы, в каком городе играть», – сказал Онопко в беседе с нашим корреспондентом.

ГОЛ ВАЛЕРИЯ КАРПИНА ЗА НОВЫЙ КЛУБ

Российский полузащитник Валерий Карпин, возвратившись в клуб «Реал Сосьедад», в котором он начинал зарубежную карьеру, в первом же туре отметился голом в ворота «Атлетика». Любопытно, что этот мяч стал 49-м для Валерия в испанских первенствах. Так что на носу юбилей.

ХЕТ-ТРИК АНЕЛЬКА

Форвард английского «Манчестер Сити» Николя Анелька напомнил всем, что некогда считался самым талантливым молодым игроком мира, забив три мяча в ворота «Эвертона». Француз не делал хет-триков уже два с половиной года, а в прошлом сезоне, выступая за «Ливерпуль», забил всего лишь четыре мяча.

ЭФФЕНБЕРГА УНИЗИЛИ

В Германии снова в заголовках на первых страницах газет замелькало имя скандального футболиста Штефана Эффенберга. Правда, на этот раз игрок «Вольфсбурга» сам стал жертвой. Бывший президент «Баварии» Франц Беккенбауэр, который еще в прошлом году восхищался игрой Эффе за мюнхенский клуб, произнес фразу, которая подняла настоящую бурю протеста: «Эффенберг передвигался по полю подобно черепахе». Скажем сразу, на немецком языке это звучит намного оскорбительнее.

Адвокаты тут же предложили Штефану подать на Беккенбауэра в суд за оскорбление. Однако сам Эффенберг на заявление легенды немецкого футбола отреагировал спокойно: «Его высказывания и комментарии я уже на протяжении двух лет не воспринимаю серьезно». А в конце прошлой недели от обозленного Эффенберга досталось одному из журналистов, который упорно сновал вокруг дома футболиста. Взятый за «грудки» корреспондент был выброшен на улицу.