На прошлой неделе рекордсмен сборной России по количеству сыгранных матчей Виктор Онопко был включен в список кандидатов на участие в матче против команды Ирландии. А в минувшее воскресенье он дебютировал в составе своего нового испанского клуба «Райо Вальекано». На своем поле в Мадриде столичная команда свела вничью встречу с «Алавесом» — 2:2. Когда мы в понедельник созвонились с Виктором, состоялось его первое интервью в качестве игрока «Райо».

— У вас была уверенность, что непременно выйдете на поле в матче первого тура испанского чемпионата?

— Скорее я не сомневался, что не попаду в стартовый состав. Ведь после подписания контракта с «Райо» я успел провести с командой только три тренировки. И, естественно, мне еще необходимо время, чтобы наладить взаимодействие с новыми партнерами.

— Вас представили мадридским болельщикам как новичка «Райо»?

— Церемония представления по традиции состоялась накануне чемпионата, на стадионе собрались болельщики, журналисты, руководители «Райо». Тогда я и примерил клубную форму.

— Первый матч чемпионата с участием «Райо» вызвал в Мадриде большой интерес?

— На матче присутствовало около 12 тысяч болельщиков. Руководители клуба остались довольны таким вниманием поклонников — для нашего клуба это была достаточно большая зрительская аудитория. Ведь в Мадриде симпатии болельщиков делятся между тремя командами — «Реалом», «Атлетико» и «Райо». Причем на поддержку примерно такого количества болельщиков мы можем рассчитывать в течение всего сезона. Большинство из пришедших на первый матч являются обладателями клубных абонементов. Ну а наиболее интересные поединки наверняка могут собрать на нашем стадионе аншлаги.

— Каким было ваше персональное задание в дебютном матче? (Онопко вышел на поле на 64-й минуте игры. — Прим.ред.)

— «Райо» играет с четырьмя защитниками, располагающимися в линию, а также с двумя опорными хавбеками. Я вышел на замену как раз в центр полузащиты.

— Для вас такое решение тренера стало неожиданным?

— Вообще «Райо» приобретал меня с расчетом, что я буду играть именно на месте опорного полузащитника. В свое время мне приходилось выступать в Испании в этом амплуа. Однако в последние годы действовал в центре обороны. И возможно, тренеры сочтут, что в защите я смогу быть более полезным команде. Думаю, в центре обороны мне будет действительно проще найти себя в новом клубе, тем более что защищаются большинство испанских команд по одинаковой схеме игры «в линию».

— Ничья в матче, в котором «Райо» вел в счете, вас сильно расстроила?

— После матча настроение в команде было безрадостным, что вполне естественно. Но все-таки у меня сложилось впечатление, что ее потенциал достаточно велик. В клубе собраны квалифицированные футболисты, по уровню мастерства существенно превосходящие игроков моего предыдущего клуба «Овьедо». Ничего удивительного — перед «Райо» стоит задача пробиться в зону УЕФА.

— И все-таки, несмотря на то что пока вы выполняете в клубе обязанности полузащитника, вы готовы сыграть в сборной России в обороне?

— Валерий Газзаев в нашем разговоре наверняка определит мои задачи в команде. А сбор в «Бору» покажет, насколько я готов к выступлению в сборной.

— Вызов в нее после матча со шведами не стал для вас сюрпризом?

— Так ведь ее тренеры с самого начала говорили, что сборная открыта для всех футболистов.

— То есть очередной приезд в «Бор» для вас ничем особым не примечателен?

— Так утверждать не могу. Ведь сейчас мы собираемся накануне матча, результат которого может во многом определить весь ход борьбы в предстоящем отборочном цикле.