Футбольное лето в России пока не спешит уступать место осени. Все матчи на минувшей неделе прошли на идеальных по отечественным меркам полях. И голов было много, причем на любой вкус. Но все-таки приметы времени неумолимы. Одна из них дала о себе знать как никогда рано – в календаре российской премьер-лиги уже замаячил «золотой матч».

Судьба чемпионского титула может быть предрешена уже 12 сентября, когда в очном споре сойдутся два сильнейших наших клуба последних лет. И, пожалуй, впервые «Локомотив» выглядит в нем явным фаворитом. Ресурсы «Спартака» сейчас слишком уж ограничены, что еще раз продемонстрировал его субботний матч с амбициозным «Сатурном».

Очевидно, что победа откроет железнодорожникам путь к чемпионской вершине. Однако это вовсе не дает повода делать прогноз, что вслед за ранней золотой осенью в отечественном футболе сразу ударят «заморозки» и интерес к нему со стороны болельщиков немедленно остынет. Ведь практически все клубы лидирующей группы наверняка сохранят свою мотивацию до финиша турнирной дистанции.

Борьба за вторую путевку в Лигу чемпионов между спартаковцами и армейцами вполне может продлиться до последнего тура. Футболисты «Сатурна», отстающие сейчас от действующих чемпионов всего на два потерянных очка, могут замахнуться и на бронзу. А самарские «Крылья», несомненно, сделают все, чтобы впервые в своей истории завоевать право сыграть в Кубке УЕФА. Символично, кстати, что очная встреча железнодорожников и спартаковцев станет для них последней игрой накануне старта очередного турнира Лиги чемпионов, в которой они вновь будут вместе представлять отечественный футбол. И Юрий Семин, и Олег Романцев не стали сетовать на неблагосклонность жребия, определившего на прошлой неделе их соперников в главном клубном турнире континента. Для этого, впрочем, и повода-то особого не оказалось. Но гораздо важнее, в каком состоянии подойдут к нему сами российские клубы.

«Локомотив» в матче с «Крыльями» довольно убедительно продемонстрировал, что второй тайм его ответной встречи с ГАКом – лишь недоразумение. По известному выражению, команда играет так, как позволяет ей соперник. Нельзя сказать, что самарцы попали в функциональную яму. Наоборот, Пошкус, Радимов, Тихонов, Каряка пытались навязать железнодорожникам свою игру – не удалось. И фланговые игроки «Локо», и футболисты его центральной оси не позволили развернуться своим оппонентам. А главное — сохранили предельную мобилизованность на протяжении всей игры. Только с таким настроем можно рассчитывать на достойное выступление в Лиге. Да, соперники там будут куда более маститые и искушенные, чем ГАК или «Крылья». Однако характер и тактические наработки, в которых тренерский штаб «Локомотива», похоже, преуспел в последнее время, тоже не последние аргументы в европейской элите.

Перспективы же «Спартака» в Лиге чемпионов пока достаточно туманны. Невозможно ведь постоянно уповать исключительно на боевой дух команды. А пространства для тренерского маневра при нынешнем составе у Олега Романцева не так уж много. Говорю это вовсе не под впечатлением от поражения красно-белых во встрече с «Сатурном». В конце концов проиграл же на старте испанского чемпионата «Депортиво» куда более скромному «Бетису» (2:4). Но там, по крайней мере, удовольствие от игры получили болельщики обеих команд. Спартаковские же победы, даже добытые «на зубах» в матчах с аутсайдерами, никак не отнесешь к запоминающимся и убедительным.