Новая геометрия сборной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 сентября 2002 00:00ФутболШпенков Михаил

Новая геометрия сборной

null

ФУТБОЛ

Вчера футболисты сборной России провели на поле спорткомплекса пансионата «Бор» первую тренировку в рамках подготовки к стартовому матчу отборочного цикла чемпионата Европы. Из 24 игроков, приглашенных Валерием Газзаевым на подготовительный сбор, в расположение команды прибыл 21. Руслан Пименов, Денис Попов и Вячеслав Даев не смогут сыграть против ирландцев из-за травм.

«ТРЕУГОЛЬНИКИ» ВМЕСТО «КВАДРАТОВ»

Хотя контингент постояльцев «Бора» оказался несколько более ограниченным, чем предполагалось накануне минувшего тура чемпионата российской премьер-лиги, тренерским штабом сборной было принято решение не вызывать подкрепление. Для проведения же двухсторонок предполагается привлечь футболистов из молодежной команды.

Так что вчера после общей разминки к первым упражнениям под руководством Валерия Газзаева приступили 18 полевых игроков. Одновременно голкиперы Сергей Овчинников и Руслан Нигматуллин занялись проверкой друг друга на прочность, по очереди выходя на ударную позицию к воротам, где стоял конкурент за место в стартовом составе. А вот защитник «Локомотива» Сергей Игнашевич наматывал тем временем круги вокруг поля: в сборной ему, как и в клубе, врачи рекомендовали воздержаться от работы с мячом. По словам самого игрока, его беспокоит болезненный рецидив старой травмы паховых мышц. Впрочем, судя по последним матчам «Локомотива», Сергею удается сохранять игровой тонус, и сборная на него в ближайшую субботу все же может рассчитывать.

Для футболистов, тренирующихся в общей группе, Валерий Газзаев предложил оригинальные упражнения в «треугольниках», пришедших на смену знаменитым «квадратам». Как выяснилось, и при меньшем количестве углов в воображаемой фигуре вполне можно поставить партнера в тупик, особенно если в работе задействованы сразу два мяча. Хотя в целом футболисты сборной справлялись с задачей играючи (в творческом понимании этого слова).

СУПЕРСПРИНТ: 12 ПО 100

Занятие, проведенное вчера сборной, оказалось весьма интенсивным. Преодоление барьеров и небольшой комплекс силовых упражнений стали лишь непродолжительной прелюдией к главной части тренировки. В дальнейшем футболисты приступили к отработке комбинаций, которые проводились на всю длину поля. Причем их участники должны были преодолеть всю дистанцию на предельно высокой скорости, завершив затяжной рывок точным ударом.

В итоге сборники выдали поистине суперспринт: все 18 футболистов преодолели по 12 (!) стометровок и даже в последних сериях им порой удавалось увенчать «забег» красивым голом. Впрочем, не дремали и вратари. А в одном из эпизодов Овчинникову удался потрясающий сэйв: после того, как голкипер рукой отразил пушечный удар Соломатина в упор, мяч отскочил в штангу, и та зазвенела так, будто по ней ударили кувалдой. «Овчинников — молодец», — отозвался скупой на похвалу Газзаев.

ЧТО КОРЕЙЦУ ХОРОШО — РУССКОМУ НЕ СМЕРТЬ

Завершали тренировку серийные удары по воротам — все игроки друг за другом «расстреливали» затянутый сеткой створ с линии штрафной площади. Овчинникову и Нигматуллину пришлось совсем несладко, но они, понятное дело, не роптали.

И что характерно, в своеобразном состязании и старожилы, и новички сборной ничуть не уступали друг другу. Одобрительные отклики партнеров вызывали удары Онопко и Ковтуна, Лоськова и Смертина, Аршавина и Алдонина.

Когда интенсивное занятие завершилось, футболисты сборной довольно быстро перевели дух и отправились по ведущей в гору дороге в пансионат.

— Тренеры нас сразу всерьез нагружать стали, — заметил полузащитник Денис Лактионов. — Но, по-моему, в целом команда оказалась готова к такой работе. Помню, лет пять назад, когда я только начал играть в Корее, колоссальные нагрузки на тренировках вызывали у меня ужас. В этой стране ведь традиционно упор делается на физическую подготовку. Но теперь-то я привык к интенсивным занятиям и, кстати, могу подтвердить, что сборная России сейчас работает не меньше корейцев. Однако тренировки в ней очень разнообразные и проходят интересно, что очень здорово: при монотонной работе порой уже через пять минут усталость ощущается.

25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/04 23:30Футбол
Олег Кононов: Вы сейчас навешаете лапши на уши, что у «Спартака» все плохоНа пресс-конференции после матча «Арсенал» – «Спартак» (3:0) главный тренер москвичей Олег Кононов пообещал сделать все, чтобы выиграть следующие матчи.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/04 22:15Футбол
Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все!«Арсенал» продолжил весеннюю серию без поражений, в одну калитку укатав на своем поле «Спартак». «Канониры» куда больше заслуживают места в еврокубках, чем красно-белые.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
26/04 00:00Футбол
Евгений Ловчев: При Кононове «Спартак» развалился у нас на глазахОбозреватель «Советского спорта» подвел итоги 25-го тура РПЛ.
25/04 19:30Хоккей
Прорвет ли Подколзина? В полуфинале ЮЧМ сборная России встретится с американцамиНаша юниорская сборная разгромила в четвертьфинале белорусов 6:0 и поборется за медали.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/04 21:45Футбол
Александр Кокорин: Не хотел я бить Пака – схватил стул, чтобы подсесть!В четверг слово предоставили самим обвиняемым.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/04 23:15Футбол
«Спартак» и амебы. Кононов должен быть уволен. Сегодня жеПоражение «Спартака» в дерби от «Арсенала» – новое олицетворение понятия «безволие».
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.