ФУТБОЛ

Вчера футболисты сборной России провели на поле спорткомплекса пансионата «Бор» первую тренировку в рамках подготовки к стартовому матчу отборочного цикла чемпионата Европы. Из 24 игроков, приглашенных Валерием Газзаевым на подготовительный сбор, в расположение команды прибыл 21. Руслан Пименов, Денис Попов и Вячеслав Даев не смогут сыграть против ирландцев из-за травм.

«ТРЕУГОЛЬНИКИ» ВМЕСТО «КВАДРАТОВ»

Хотя контингент постояльцев «Бора» оказался несколько более ограниченным, чем предполагалось накануне минувшего тура чемпионата российской премьер-лиги, тренерским штабом сборной было принято решение не вызывать подкрепление. Для проведения же двухсторонок предполагается привлечь футболистов из молодежной команды.

Так что вчера после общей разминки к первым упражнениям под руководством Валерия Газзаева приступили 18 полевых игроков. Одновременно голкиперы Сергей Овчинников и Руслан Нигматуллин занялись проверкой друг друга на прочность, по очереди выходя на ударную позицию к воротам, где стоял конкурент за место в стартовом составе. А вот защитник «Локомотива» Сергей Игнашевич наматывал тем временем круги вокруг поля: в сборной ему, как и в клубе, врачи рекомендовали воздержаться от работы с мячом. По словам самого игрока, его беспокоит болезненный рецидив старой травмы паховых мышц. Впрочем, судя по последним матчам «Локомотива», Сергею удается сохранять игровой тонус, и сборная на него в ближайшую субботу все же может рассчитывать.

Для футболистов, тренирующихся в общей группе, Валерий Газзаев предложил оригинальные упражнения в «треугольниках», пришедших на смену знаменитым «квадратам». Как выяснилось, и при меньшем количестве углов в воображаемой фигуре вполне можно поставить партнера в тупик, особенно если в работе задействованы сразу два мяча. Хотя в целом футболисты сборной справлялись с задачей играючи (в творческом понимании этого слова).

СУПЕРСПРИНТ: 12 ПО 100

Занятие, проведенное вчера сборной, оказалось весьма интенсивным. Преодоление барьеров и небольшой комплекс силовых упражнений стали лишь непродолжительной прелюдией к главной части тренировки. В дальнейшем футболисты приступили к отработке комбинаций, которые проводились на всю длину поля. Причем их участники должны были преодолеть всю дистанцию на предельно высокой скорости, завершив затяжной рывок точным ударом.

В итоге сборники выдали поистине суперспринт: все 18 футболистов преодолели по 12 (!) стометровок и даже в последних сериях им порой удавалось увенчать «забег» красивым голом. Впрочем, не дремали и вратари. А в одном из эпизодов Овчинникову удался потрясающий сэйв: после того, как голкипер рукой отразил пушечный удар Соломатина в упор, мяч отскочил в штангу, и та зазвенела так, будто по ней ударили кувалдой. «Овчинников — молодец», — отозвался скупой на похвалу Газзаев.

ЧТО КОРЕЙЦУ ХОРОШО — РУССКОМУ НЕ СМЕРТЬ

Завершали тренировку серийные удары по воротам — все игроки друг за другом «расстреливали» затянутый сеткой створ с линии штрафной площади. Овчинникову и Нигматуллину пришлось совсем несладко, но они, понятное дело, не роптали.

И что характерно, в своеобразном состязании и старожилы, и новички сборной ничуть не уступали друг другу. Одобрительные отклики партнеров вызывали удары Онопко и Ковтуна, Лоськова и Смертина, Аршавина и Алдонина.

Когда интенсивное занятие завершилось, футболисты сборной довольно быстро перевели дух и отправились по ведущей в гору дороге в пансионат.

— Тренеры нас сразу всерьез нагружать стали, — заметил полузащитник Денис Лактионов. — Но, по-моему, в целом команда оказалась готова к такой работе. Помню, лет пять назад, когда я только начал играть в Корее, колоссальные нагрузки на тренировках вызывали у меня ужас. В этой стране ведь традиционно упор делается на физическую подготовку. Но теперь-то я привык к интенсивным занятиям и, кстати, могу подтвердить, что сборная России сейчас работает не меньше корейцев. Однако тренировки в ней очень разнообразные и проходят интересно, что очень здорово: при монотонной работе порой уже через пять минут усталость ощущается.