Ирландцы могут остаться без основного вратаря - Советский спорт
Футбол04 сентября 2002 00:00Автор: Денисов Евгений

Ирландцы могут остаться без основного вратаря

null

ФУТБОЛ

В субботу состоится отборочный матч к чемпионату Европы-2004 между сборными командами России и Ирландии. В преддверии этой встречи мы знакомим вас с последними новостями из стана наших соперников.

Недавно состоявшийся переход нападающего ирландцев Робби Кина из «Лидс Юнайтед» в лондонский «Тоттенхэм Хотспур» очень обрадовал наставника сборной Мика Маккарти. «В «Лидсе» у Робби было очень мало игровой практики. Предыдущий тренер йоркширцев Дэвид О’Лири не считал Кина игроком основного состава. «Я надеялся, что новый рулевой команды Терри Венэйблс будет доверять нападающему больше, чем его предшественник, однако и здесь мои ожидания не оправдались. Думаю, в «Тоттенхэме» Робби наконец-то оценят, и форвард начнет регулярно появляться в основе. Для Кина, а значит, и для сборной очень важно, чтобы он, постоянно играя, мог дальше развивать свой талант», – заявил Маккарти. Сам нападающий также доволен своим переходом: «В новой команде мне сразу дали понять, что на меня здесь все очень рассчитывают. Я буду стараться изо всех сил, чтобы никого не разочаровать».

Также тренер ирландцев развеял недавно появившиеся слухи о том, что в команду в ближайшем будущем может вернуться опальный Рой Кин, отчисленный из нее накануне чемпионата мира. «О возвращении Роя не может быть и речи. Забудьте о нем как об игроке национальной сборной, по крайней мере, на то время, пока я ею руковожу. Я затратил очень много усилий на то, чтобы построить действительно крепкую и слаженную команду, но есть такой человек, который способен в одночасье разрушить все к чертям, и это Кин». Нет сомнений, что такая жесткая позиция Маккарти явилась следствием последних событий в жизни полузащитника «Манчестер Юнайтед»: скандал вокруг его автобиографии и удаление в игре с «Сандерлендом». Кстати, даже если бы игрок и тренер пошли на мировую, то Кин все равно не попал бы в сборную: в ближайшее время капитану «Манчестера» предстоит операция, восстановление после которой займет, по меньшей мере, три месяца.

Проблемы со здоровьем испытывает также и основной вратарь сборной Ирландии Шэй Гивен, выступающий за «Ньюкасл Юнайтед». На тренировке своей команды в понедельник голкипер почувствовал боли в спине, которые, однако, не помешали сыграть ему в составе «сорок» против «Ливерпуля» в тот же самый день. Тем не менее, по словам самого Гивена, ему все-таки пришлось обратиться к помощи специалистов. Ведь к субботе боли могут усилиться, что поставит крест на надеждах вратаря сыграть в первом матче своей команды в отборочном турнире к Евро-2004. «В последнее время мой график был очень загружен, и, наверное, это стало главной причиной неожиданного недомогания. Я проконсультировался с врачами, и они помогли мне вернуться в строй. Сейчас я могу тренироваться в полную силу, однако окончательно вопрос о моем участии в игре с Россией будет решен непосредственно накануне поединка», – заявил Гивен.