ЛИТМАНЕН ПРЕНЕБРЕГ «ЛИВЕРПУЛЕМ»

Представляем вашему вниманию последние новости из команд, доставшихся российским клубам в евротурнирах.

БАЗЕЛЬ (ШВЕЙЦАРИЯ)

28-летний полузащитник оборонительного плана Марио Канталуппи первоначально не фигурировал в планах тренера сборной Швейцарии Коби Куна на матч с Грузией. Но выступления Канталуппи в отборочных матчах Лиги чемпионов с «Селтиком» и в последнем поединке с «Грассхоппером» в национальном чемпионате настолько впечатлили Куна, что он внес изменения в свой список. Кстати, полузащитник прибыл в расположение сборной на день позже остальных из-за рождения дочери, которую назвали Луа.

БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ)

Каталонский клуб, упустивший победу в матче первого тура национального первенства против «Атлетико», потерял еще и одного из основных защитников Карлеса Пуйоля, выступающего также за сборную Испании. Неудачное столкновение в конце встречи привело к небольшой травме колена. По оценкам медиков, футболист сможет приступить к тренировкам через неделю. Таким образом, Пуйоль не примет участия в матче отборочного цикла ЧЕ-2004 против греков, в отличие от Хави и Мендьеты, которые поедут в Афины.

БРЮГГЕ (БЕЛЬГИЯ)

Соперник московского «Локомотива» по групповому турниру Лиги чемпионов накануне старта этого турнира намерен провести товарищеский матч с донецким «Металлургом». Этот поединок пройдет 6 сентября в Бельгии.

ВАЛЕНСИЯ (ИСПАНИЯ)

«Валенсия» в поединке первого тура легко выиграла у «Майорки». Блестящий гол балеарцам забил Рубен Бараха. Он вместе со своими одноклубниками Карлосом Марченой и Висенте вызван в сборную на матч с Грецией. Другие валенсийские «сборники» — Каньисарес, Курро Торрес и Альбельда — на этот раз не получили приглашения в главную команду страны.

По-прежнему травмированы Джукич, Гарридо, Щербан, Миста и Хуан Санчес. Кроме того, в понедельник «Валенсию» покинул уругвайский нападающий Диего Алонсо: он был отдан в аренду сантандерскому «Расингу».

ГАЛАТАСАРАЙ (ТУРЦИЯ)

Встречу 4-го тура с «Малатьяспором» у соперника «Локомотива»» пропустили травмированные Хасан Шаш, Юмит Давала и Беркант Гектан, а Ариф Эрдем вновь отличился, забив свой уже 6-й гол в начавшемся первенстве страны. Ожидалось, что новое приобретение «Галатасарая» – Кристиан, взятый в аренду у «Бордо» и неплохо показавший себя на тренировках, займет в атаке место Юмита Карана, который чувствовал себя не вполне здоровым. Но в итоге среди 11 стартовых игроков был назван все-таки Каран, ставший автором второго мяча «Гала».

ГРАССХОППЕР (ШВЕЙЦАРИЯ)

Нападающий «Грассхоппера» Ричи Кабаньяс призван в первую сборную Швейцарии на отборочный матч чемпионата Европы с Грузией, который состоится 8 сентября на базельском стадионе «Санкт-Якоб». Еще один футболист клуба Фабрис Борер зачислен в резерв – на случай выбытия кого-то из основного списка игроков. Двое «кузнечиков» – Ким Ягги и Роланд Швеглер (плюс резервист Ясин Микари) – рекрутированы на матч молодежных сборных этих же команд, назначенный днем ранее в Гренхене. Из игроков других сборных, числящихся в рядах «Грассхоппера», на матчи своих сборных вызваны Александр Митрески (Македония), Петер Йеле (Лихтенштейн) и Младен Петрич (Хорватия).

ЛИВЕРПУЛЬ (АНГЛИЯ)

Досадная потеря очков на родном «Энфилд» в матче с «Ньюкаслом» не позволила ливерпудлианцам догнать лидера чемпионата — лондонский «Тоттенхэм». С восьмью очками «Ливерпуль» оккупировал третью строчку турнирной таблицы.

Перед матчем стало известно, что финский нападающий «красных» Яри Литманен все-таки решил покинуть клуб, несмотря на то, что еще неделю назад он заявлял, что останется в «Ливерпуле» по крайней мере еще на полгода. Новым пристанищем форварда стал амстердамский «Аякс».

ПАРМА (ИТАЛИЯ)

Последние дни августа были ознаменованы для «Пармы» чрезвычайной активностью по части трансферных операций. Помимо продажи главного бомбардира клуба Марко Ди Вайо (20 голов в прошлом сезоне) в «Ювентус» и покупки на его место Адриана Муцу из «Вероны» «молочные» совершили обмен с «Брешией». Они отправили туда бразильца Франселино Матузалема, а получили взамен Эмануэле Филиппини. Это один из двух братьев-близнецов. Второй, Антонио, также выступает за «Брешию», и это первый случай, когда судьба их разлучила.

Кроме того, «Парма» рассталась с полузащитником сборной Франции Йоаном Мику, который заключил трехлетний контракт с «Брешией».

Первого сентября, как известно, должен был состояться стартовый тур серии А. Его перенесли на более поздний срок, и, чтобы не терять практики, пармезанцы провели у себя на «Эннио Тардини» товарищеский матч с «Моденой», закончив его вничью 1:1.