Реконструкция, а не революция - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол05 сентября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Реконструкция, а не революция

    null

    ФУТБОЛ

    Главный тренер сборной России Валерий Газзаев справедливо считается последовательным приверженцем атакующего стиля игры. Его команды не всегда играли стабильно, но никогда не были скучны. Однако как любой тренер, преодолевающий закостеневшие догмы, он не остался в стороне от новых веяний в мировом футболе. И вот уже в нынешнем сезоне газзаевский ЦСКА предстал клубом с жесткой, мобильной обороной, которая к тому же служит плацдармом для быстрого развития встречной атаки. Так что реформирование задней линии сборной с приходом в нее нового главного тренера представлялось большинству специалистов лишь вопросом времени.

    Оборона сборной в отборочном цикле, да и в финальной стадии дальневосточного чемпионата мира не относилась к главным объектам критики команды Олега Романцева. Поэтому изменения в ней находятся скорее в контексте общего преобразования игры. Они хоть и существенные, но не безоглядно радикальные. Например, старожил сборной Юрий Ковтун пока по-прежнему закрывает ее левый фланг обороны фактически на «безальтернативной основе». Да и появление в составе (даже стартовом) поспешно отправленного некоторыми СМИ на покой Виктора Онопко сейчас отнюдь не выглядит фантастичным.

    В том-то и дело, что модернизированная система обороны российской сборной позволяет проявить свои козыри опытным футболистам. При нынешней схеме игры с тремя защитниками центральный бек уже не тот чистильщик (либеро) в буквальном понимании этого термина, обязанный на всех парах метаться по всему фронту атаки соперника, подчищая огрехи партнеров. Теперь у него персональная задача – закрыть зону в центре обороны. А при зональной защите количество и скорость перемещений по полю не столь велики. Страховка же при такой тактике становится в большей степени взаимной, а не односторонней. Так что тот же тихоходный Онопко способен сыграть достаточно надежно благодаря своему огромному опыту. Подавляющее большинство остальных защитников нынешней сборной – представители «Локомотива» и ЦСКА. Оборона этих клубов, особенно первого, по крайней мере по российским меркам, служит примером для других, что само по себе предполагает качественный подбор исполнителей. А с учетом их знакомства с требованиями Газзаева можно рассчитывать, что реорганизация обороны сборной будет безболезненной.