МНЕНИЯ АГЕНТОВ

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию двух известных футбольных агентов.

Константин САРСАНИЯ:

— В проигрыше обе стороны. «Спартак» – с финансовой точки зрения, Сычев – морально. Прецедент в том, что у нас в отличие от всей цивилизованной Европы спорт не выделен в законодательстве в отдельную статью. По российскому КЗОТу, которым оперировал Сычев в своем «увольнительном» заявлении (в решении по делу тоже кстати упоминается Трудовой кодекс РФ), человека любой профессии, будь ты балерина, дворник или футболист, обязаны в течение 14 дней уволить с «неподходящей» ему работы.

Я считаю, что следующим шагом Сычева будет подача иска в гражданский суд, который вправе опять-таки по КЗОТу дать Дмитрию полную свободу. Футболист может оперировать любыми фактами (например, не сработался с Романцевым, не нравится коллектив и т.д.), и суд обязан будет удовлетворить его прошение. Во всяком случае, я не вижу, что может этому помешать. И тогда «Спартак» вообще ничего не получит. Возможен и такой вариант, что Сычев будет пережидать дисквалификацию. Вот тогда начинается темный лес. По какому коэффициенту РФС планирует рассчитывать компенсацию, которую получит «Спартак» за Сычева от российского клуба, желающего приобрести форварда? РФС может установить таксу за Сычева соразмерно той, которая устанавливается в случае «спокойного» перехода игрока: его годовой валовой доход умножается на возрастной коэффициент (у Сычева он достаточно высок и равен 12). Однако эта такса, очевидно, будет меньше тех сумм, которыми оперировала пресса, когда сватала футболиста в Европу. «Спартак» в проигрыше. Но вариант с Россией, скорее всего, не устроит самого Дмитрия. У нас ему будет сложно заиграть из-за коллегиального решения команд премьер-лиги не привлекать нападающего в свои ряды. Тогда цель одна – Европа.

Сергей ФАЛЬКОВ:

— В Европе существует сложная система подсчета компенсаций. Игроки с 18 до 23 лет, так сказать, в самом соку (а именно в эту возрастную категорию попадает Сычев) — самые дорогие. Формула подсчета компенсаций сложна: туда входят возрастные надбавки, затраты, которые несли школы, воспитывавшие футболиста (все звенья цепи футбольной карьеры Сычева Омск, Питер, Тамбов, «Спартак» что-то получат), и многие другие величины. Поэтому придется иностранному клубу раскошеливаться. Правда, раскошеливаться — это громко сказано. Сумма компенсации, которую получит «Спартак», все равно будет несоизмеримо меньше трансферной стоимости Сычева после ЧМ. Так что в денежном отношении «Спартак» явно в минусе.

Я уверен, что Дима не останется в России. Однако, по моему мнению, он не будет подавать иск в гражданский суд с целью увольнения. Смысл? Ему все равно нельзя будет тренироваться ни в одном клубе Европы и России (вспомните дело Левицкого), даже если суд его уволит из «Спартака». Тем более в России его вряд ли кто-то купит, а в Европе трансферный рынок закрыт, осталась неделя для Италии. Легче переждать четыре месяца и спокойно уйти. Вывод же один: надо договариваться. Пример Роналдо перед глазами…