Среднюю линию российской команды проверит время - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол06 сентября 2002 00:00

    Среднюю линию российской команды проверит время

    null

    МНЕНИЯ

    Мы попросили поделиться своими соображениями о состоянии средней линии сборной России известных ветеранов, которые в свое время выступали в роли хавбеков.

    Юрий ГАВРИЛОВ, полузащитник сборной СССР 70–80-х гг.:

    — Полузащита – определяющее звено команды. С приходом в сборную Валерия Газзаева оно претерпело достаточно серьезные изменения – появилось много новых игроков. Отношу к этой группе Семшова, Каряку, Лактионова, Алдонина. Безусловно, они будут из кожи вон лезть, чтобы проявить себя с наилучшей стороны. Думаю, несмотря на отсутствие должного международного опыта, поначалу у них многое будет получаться. Случается такое: «дебютное» настроение, ожидание встречного. Но история знает немало примеров, когда игрок выдавал несколько классных игр, а потом сникал. Например, Панов. Покоритель «Стад де Франс» лишь короткое время поражал всех нас своими подвигами. А сейчас он уже вне сборной. Или Измайлов. После яркого сезона многое у него перестало получаться, замучили травмы. Так что по одной-двум играм делать выводы о готовности того или иного футболиста нельзя. Он должен в течение долгого времени демонстрировать стабильную игру, чтобы заслужить лестные оценки. Думаю, что нашей полузащите не хватает Мостового и Карпина. Своим присутствием они могли бы помочь безболезненной смене поколений.

    Евгений ЛОВЧЕВ, полузащитник сборной СССР 70-х гг.:

    — На мой взгляд, средняя линия сборной России в матче против сборной Ирландии должна выглядеть следующим образом: Смертин, Лоськов, Гусев и Яновский. Смертин давно зарекомендовал себя как игрок оборонительного плана, но он полезен и в организации атаки. Лоськов на данный момент, по-моему, является лучшим плеймейкером в нашем чемпионате. Он выделяется прежде всего своими организаторскими способностями и хорошо поставленным ударом. Кроме того, не стоит забывать, что Лоськов и Смертин ранее выступали вместе в «Локомотиве», и это обстоятельство облегчит налаживание игровых связей.

    Ирландцы делают ставку на высокие передачи с флангов, поэтому перед Газзаевым стоит задача «закрыть» края. Правым полузащитником, без сомнения, будет Гусев, на которого Валерий Георгиевич возлагает большие надежды. Работоспособность армейца хорошо известна, и он сможет отработать как в обороне, так и в атаке.

    Мы хорошо помним, что роль крайнего хавбека в предыдущей сборной исполняли «правши», которые во время атаки подрабатывали мяч под сильную ногу, чем тормозили развитие движения вперед. Яновский способен поддержать нашу атаку слева на хорошей скорости. Не надо сбрасывать со счетов также Хохлова и Семака.