ВОЗВРАЩЕНИЕ

Игорь Яновский вернулся в главную команду страны и отыграл за нее 56 минут в матче со Швецией. Полузащитник ЦСКА надел майку сборной впервые после товарищеской игры с Израилем в феврале 2000 года и, по общему мнению, выступил достойно.

— Игорь, с возвращением. Как вы относитесь к такому определению вашей игры — «неброско, но уверенно»?

— Точно сказано. У опорного полузащитника главная задача – в отборе играть. Здесь не до изысков.

— Что лично вам дала игра со шведами?

— Удовлетворение от возвращения и уверенность в том, что эта сборная может добиться многого. Сплав уж больно хороший – в ней сочетаются в разумной пропорции молодость и опыт.

— Себя к лидерам сборной относите?

— Нет. Я ведь три года не играл. Последний раз за сборную в официальных матчах довелось выступать почти три года назад — вышел в сентябре 99-го во встрече с Андоррой. Лидерская ноша таких перерывов не терпит.

— Следующий после шведов соперник, теперь уже официальный, — сборная Ирландии.

— Матч предстоит тяжелый. Команда Ирландии неуступчивая, физически мощная. Но если мы поймаем свою комбинационную игру, будем играть низом, как хотят этого тренеры, у нас есть возможность победить.

— Какие у болельщиков шансы увидеть 7 сентября бомбардира Яновского?

— Невысокие (улыбается). Я за сборную забивал только один раз. Но зато сразу чемпионам мира! Это было в матче с французами в 98-м. Память на всю жизнь… Конечно, хотелось бы увеличить голеадорский счет. Газзаев постоянно подсказывает, чтобы я помогал впереди, чаще подключался к атакам, а не только на угловые ходил.

— Валерий Георгиевич как-то меняется, когда переходит из ЦСКА в сборную?

— Мне кажется, в клубе Газзаев жестче. Чем объяснить? Наверное, просто тем, что в ЦСКА он работает дольше, чем в сборной. Всему свое время…

— Много разговоров ведется о том, по какой схеме будет комплектоваться сборная – блочной (превалируют игроки из одного клуба) или линейной (например, защитная линия – из «Локо», а полузащита – из ЦСКА). Вам легче играется, если рядом партнеры-армейцы?

— Лично мне все равно. Кто находится в лучшем физическом состоянии, кто лучше выглядит на тренировках, того тренеры и поставят. А если ты в хорошей форме и работаешь с партнерами, которые на ходу, тогда от игры получаешь настоящее удовольствие. И не важно, одноклубники с тобой рядом или нет.

— Футболисты, как известно, народ суеверный, фарт привлекают всевозможными способами. А вам поверья вроде ни к чему, вы и так по природе-матушке фартовый…

— На цвет волос намекаете? Мол, рыжие люди счастье приносят? С приметой такой, конечно, знаком. А вот с ее действием… Может, 7 сентября везение и проявится? Кстати, я в сборной не один такой: есть еще Евсиков, Бесчастных… И не думаю, что нас приглашают только из-за того, что мы рыжие (смеется).