Полузащитник «Торпедо» является ярко выраженным лидером своей команды. Черно-белый бриллиант вполне может стать украшением сборной России.

— Игорь, знаете ли вы о том, что являетесь первым торпедовцем, которого пригласили в сборную страны на чемпионат мира после 1982 года?

— Да. Однако особой эйфории по этому поводу не испытываю. Пока что я не достоин того, чтобы мне сооружали памятный уголок в клубе, мне еще многое предстоит доказать.

— Насколько полезен для вас опыт мирового первенства?

— Приглашение в сборную для участия в турнире такого уровня уже само по себе является огромным стимулом. Побывав в Японии, я еще раз убедился в том, что мне еще многому нужно учиться, работать и повышать свое мастерство.

— Отличается ли игра в клубе от игры в сборной?

— Естественно. Дело в том, что клубный чемпионат – это длительное соревнование, а турниры между сборными командами весьма быстротечны. Поэтому каждый матч за сборную носит принципиальный характер, и любая допущенная ошибка может стать роковой. В клубе у тебя больше возможностей проявить себя, а в сборной команде ты должен быть лучшим всегда.

— Вы чувствуете себя своим в сборной?

— Сборная команда – одна большая семья. Мы понимаем, какая ответственность ложится на наши плечи, и стараемся друг другу помочь.

— Вам больше нравится забивать или отдавать голевые передачи?

— Гол – это плод усилий всей команды. И в равной степени радуюсь тогда, когда забиваю, и тогда, когда отдаю результативный пас.

— Полузащита – самая сильная линия в сборной, и конкуренция за право выхода на поле велика. Не жалеете, что в свое время не стали форвардом, защитником или вратарем?

— Нет. Всю жизнь играл центрального полузащитника. Мне кажется, что именно эта позиция позволяет по-настоящему творить на поле. Недаром многие великие футболисты прославились именно своей игрой в середине поля. Полузащита – это своего рода мозговой центр команды.

— Вы суеверны? Существует ли определенный ритуал перед выходом на поле, которому вы неукоснительно следуете?

— Да, есть. Но не хочу раскрывать свои маленькие секреты, а то фортуна обидится.