Сычева в премьер-лиге особо не ждут - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол06 сентября 2002 00:00

    Сычева в премьер-лиге особо не ждут

    null

    Согласно решению бюро КДК РФС четырехмесячная дисквалификация Дмитрия Сычева истекает 4 января. После этого он сможет играть либо в российской премьер-лиге, либо в зарубежном чемпионате. Второй вариант пока более актуален, поскольку представители российских клубов опасаются иметь дело со скандальным форвардом.

    Виталий МУТКО, президент «Зенита»:

    — Я говорил это до заседания КДК, повторю и сейчас: такой футболист «Зениту» не нужен. Да и кому он вообще теперь нужен? Думаю, никому. Разве что «Красной Пресне»… Ведь нет никакой гарантии, что Сычев и стоящие за ним люди, которых, к слову, уж слишком много, не устроят то же самое в каком-нибудь другом клубе. И тогда начинай все сначала: ты вкладываешь в этого человека душу и деньги, а потом он берет и уходит! Кстати, и само решение КДК мне не совсем понятно. Ведь с точки зрения футбольных законов Сычев по-прежнему является игроком «Спартака», поскольку собственно о разрыве его контракта с клубом не было сказано ни слова. Что же касается ссылок на трудовой кодекс, то получается, что КДК взяло на себя роль Конституционного суда, а не комиссии, призванной решать спорные вопросы в области российского футбола. В ближайшее время все эти проблемы мы хотим обсудить на заседании РФПЛ с президентами всех клубов премьер-лиги. Так что точку в «деле Сычева», на мой взгляд, ставить рано.

    Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

    — В ЦСКА Сычев не перейдет ни при каких обстоятельствах. Даже несмотря на все его достижения в последнее время. Таким путем из клуба уходить нельзя. Единожды бросив команду, поступишь так же и во второй раз, и в третий, и в четвертый. Такой человек не может быть надежным. Нет гарантий, что уже через две недели, получив деньги в клубе, он не напишет заявления об уходе. Вдруг ему опять начнут что-то нашептывать папа или агент?

    Бахва ТЕДЕЕВ, главный тренер «Алании»:

    — Конечно, от футболиста такого уровня мастерства мало кто откажется. Не помешал бы он, конечно, и нам. Однако президенты клубов премьер-лиги приняли совместное решение об игнорировании Сычева. Зная эту позицию, я могу сказать, что Сычева в «Алании» не будет.

    Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Динамо»:

    Покажите мне тренера, который с легкостью отказался бы от нападающего, умеющего забивать! Конечно, я хотел бы видеть его в «Динамо», но только чтобы он был приглашен цивильным способом. А вообще мне жалко восемнадцатилетнего парнишку, лишенного возможности играть в футбол.

    Владимир САЛЬКОВ, главный тренер «Ротора»:

    — Сычев будет в «Роторе» только в том случае, если он придет к нам бесплатно. Сейчас мы готовы брать только тех футболистов, которые ничего не стоят и почитали бы за честь играть за волгоградский клуб. В противном случае для покупки Дмитрия нам придется продать весь свой состав. На это мы не пойдем.

    Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

    — Я не хотел бы видеть Сычева в своей команде. Возможно, у него были какие-то претензии к спартаковцам по поводу его контракта, но в футбольном плане он не прав. Дима ведь еще не успел сложиться как игрок. В «Спартаке» умеют кропотливо, в течение многих лет растить футболистов. А в любом западном клубе от Сычева будут сразу же ждать результата. Да и в России, думаю, он далеко не везде сможет заиграть. Ему еще нужно было пройти становление в «Спартаке», где тактика строится на командной игре, где нападающие постоянно снабжаются мячами. Теперь же мне Сычева по-человечески просто жаль. Босмана мы до сих пор вспоминаем исключительно в связи с его «делом». А где сейчас футболист Босман, не знает, наверное, никто. Подобное будущее может ожидать и Сычева.

    Алексей ОРЛОВ, председатель совета директоров «Уралана»:

    «Уралан» даже не будет рассматривать вопрос о приобретении Дмитрия Сычева. Для меня все это дело с участием Сычева не стало неожиданностью – все к этому и шло.

    Владимир ЛУКИН, генеральный директор «Сокола»:

    Нет, «Сокол» не готов рассматривать вопрос о приобретении Сычева. Клубы должны проявлять солидарность в подобных вопросах, иначе скоро многие футболисты пойдут по пути Дмитрия, который использовал противоречие футбольного и трудового законодательств. Вообще считаю, что решение по делу Сычева принято несколько поспешно. Возможно, его стоило рассматривать с прокурорским надзором.

    Михаил МОРОЗОВ, генеральный менеджер «Шинника»:

    — Мы готовы рассматривать вопрос о покупке Сычева через четыре месяца. Но только в том случае, если станет более совершенным наш регламент, который будет согласовываться с трудовым кодексом. В противном случае где гарантия, что тот же Сычев не уйдет от нас таким же образом, как ушел из «Спартака»? Дима просто стал определенным механизмом в руках сил, которые решили воспользоваться несовершенством законодательства. Урок всем – клуб и футболист должны договариваться. С другой стороны, сколько сил и средств «Спартак», и особенно Олег Иванович Романцев, вложил в профессиональное становление Сычева, а он даже не захотел нормально попрощаться…

    Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи»:

    — Если сам Сычев после окончания срока дисквалификации изъявит желание перейти в «Анжи», наш клуб рассмотрит такую возможность. Мое отношение к этому конфликту таково: я считаю, что Дмитрий Сычев ошибся и его линия поведения неправильна. Но, по моему мнению, к ошибкам столь юных людей следует относиться снисходительно. Им надо помочь выбраться из сложной ситуации и ни в коем случае не следует усугублять проблему.

    Вадим НИКОНОВ, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:

    — Даже если бы у моего клуба была такая возможность, я выступил бы резко против приобретения Сычева. Когда человек в столь юном возрасте вытворяет такие вещи, это его не красит. То, что для него сделали руководители «Спартака» и сборной, — всего лишь аванс. Вот забил бы на чемпионате мира пять мячей, тогда мог бы диктовать свои условия, да и то стыдно. Склонен стоять на стороне спартаковского клуба. Не стоит потакать всем «скороспелкам» — до добра это не доведет. Команда делает игрока, а не наоборот, поэтому вить веревки из руководства клуба нельзя.

    Николай ГЕЛЮК, генеральный директор «Сатурна-REN TV»:

    — Не могу себе представить Дмитрия Сычева в форме «Сатурна-REN TV». На днях состоялась встреча руководителей клубов премьер-лиги, и все присутствовавшие дали слово не приглашать Дмитрия в свои команды. На поле мы — соперники, а за его пределами — друзья. Поэтому в «Сатурн-REN TV» Сычеву дороги нет. Мы понимаем, что следующим может быть Кержаков или, к примеру, наш Церюта — не важно, кто именно. Наживутся на их продаже люди, не имеющие к футболу прямого отношения. Курочка клюет по зернышку — Дмитрий, похоже, не усвоил эту истину. Парню бы играть сейчас за сборную, участвовать в Лиге чемпионов… Вспоминаю похожий случай. Молодому голкиперу Сергею Котову (он сейчас в дубле «Сатурна-REN TV») предлагали уехать в Италию в 14-летнем возрасте. Причем не кто-нибудь, а миланский «Интер». Платили 70 тысяч долларов — естественно, у родителей глаза на лоб полезли. Но в результате договорились полюбовно, парень остался. В самом деле, что ему, неопытному, в Италии было делать?! Телевизор по-русски не разговаривает, газеты — тоже. Все уезжают с базы отдыхать, а ему куда податься? Так что могу сказать определенно: Сычеву придется нелегко.

    Сергей БАЛАХНИН, и.о. главного тренера «Ростсельмаша»:

    — Сложно представить, что игрок, идущий на разрыв с многолетним чемпионом страны, вдруг изъявит желание оказаться в клубе, не имеющем пока выхода на европейскую арену. Понятно, что от исполнителя высокого уровня ни один тренер не откажется. К тому же Сычев еще очень молод и ему только предстоит оправдывать выданные щедрые авансы.