Разогнать КДК хочет президент премьер-лиги Виталий Мутко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 сентября 2002 00:00ФутболЦелых Денис

Разогнать КДК хочет президент премьер-лиги Виталий Мутко

null

Вчера руководители «Спартака» Андрей Червиченко, Олег Романцев, Александр Шикунов, Александр Еленский и президент премьер-лиги Виталий Мутко выразили свою позицию по решению КДК РФС от 4 сентября 2002 года, касающемуся «дела Дмитрия Сычева». Мутко, в частности, заявил, что будет требовать разгона КДК и созыва внеочередного Исполкома РФС. А президент красно-белых Андрей Червиченко заявил, что клуб не собирается подписывать заявление Сычева об уходе из «Спартака».

В ЕВРОПЕ СЫЧЕВ НАЧНЕТ ИГРАТЬ С ЗИМЫ 2004 ГОДА

Первым прокомментировать ситуацию взялся Александр Еленский, новый технический директор «Спартака»: «Насколько известно, КДК дисквалифицировал Сычева на 4 месяца, но при этом в своем решении не указал, с какого именно числа эта санкция вступает в силу. В регламенте ФИФА это положение прописано предельно ясно: «Дисквалификация наступает с начала сезона в новом клубе футболиста». Выходит, если Сычев останется выступать в России, он сможет играть не ранее второго круга следующего чемпионата. Если решит уехать в зарубежный клуб – не ранее января 2004 года.

«Спартак» просил отлучить игрока от футбола на 12 месяцев. Господин Куликов, представляющий КДК, сказал, что Сычев был дисквалифицирован на максимально возможный срок. Однако КДК согласно регламенту РФС обязан принимать решения по дисциплинарному регламенту РФС, в котором никаких дисквалификаций менее 12 месяцев не предусмотрено вообще. Да с 1999 года он в соответствие с новыми нормами не приведен. Но факт остается фактом: утверждение о максимальной дисквалификации не соответствует действительности».

– Будет ли «Спартак» подавать апелляцию?

Андрей Червиченко: В пятницу утром состоялось собрание президентов клубов премьер-лиги. Мы обсудили сложившуюся ситуацию и наши дальнейшие действия.

Виталий Мутко: Решение КДК абсолютно некомпетентное. В связи с этим премьер-лига приняла решение выразить недоверие комитету и потребовать у президента РФС Вячеслава Колоскова созыва внеочередного Исполкома РФС. На нем нам хотелось бы, во-первых, обсудить вопросы о внесении изменений в регламент, а во-вторых, повторно рассмотреть это дело.

К сожалению, на сегодняшний день апелляционный комитет Российским футбольным союзом не создан. Да и вообще все эти институты практически парализованы. Несоответствия, о которых говорилось выше, – сплошь и рядом. Я подтверждаю, что решение было принято с нарушением регламента РФС. КДК должен руководствоваться исключительно своим положением. А эти чиновники решили превратить себя в конституционный суд, начали трактовать законы.

Мы потребуем у Исполкома РФС отменить решение КДК. Хотя на самом-то деле – решение это ни о чем. Рассматривать надо было один вопрос – выполняет «Спартак» условия контракта Сычева или нет. Если не выполняет, то Сычева необходимо делать свободным агентом, устанавливать за него определенный размер компенсации. Если выполняет – вопрос закрыт.

СУММА КОМПЕНСАЦИИ – ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ЕВРО

– Что скажете по поводу компенсации, которую должен будет заплатить «Спартаку» новый клуб Сычева? Цифры согласно различным источникам варьировались от 100 тысяч до одного миллиона. «Спартак» вчера огласил другую сумму.

А.Е.: В контракте Сычева со «Спартаком» предусмотрена ситуация, которая произошла сейчас, и указана сумма компенсации. Она составляет 6 миллионов евро. Это если переход международный. Что касается переходов внутри России, то здесь возникает вопрос. Регламент РФС по статусу и трансферам подобную ситуацию не предусматривает вообще. Там рассматриваются только два варианта ухода футболиста из команды: либо если клуб не выполняет условий контракта (здесь все понятно), либо когда срок действия этого контракта истек.

Таким образом, решающим документом в данной ситуации становится договор сторон.

А.Ч.: КДК заявил, что расчет компенсации будет осуществлен в соответствии с регламентом по статусу и трансферу футболиста. То есть они могут, скажем, установить сумму в два миллиона евро. А у нас в контракте значится шесть. Мы четыре миллиона никому отдавать не собираемся. Если кто-то из наших акционеров решит рассмотреть в гражданском суде решение КДК, думаю, представители РФС будут очень неуютно себя чувствовать.

«СПАРТАК» ГОТОВ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ ПОДЛИННОСТИ ПОДПИСИ СЫЧЕВА

Как бы руководители «Спартака» прокомментировали слова Сычева-старшего о том, что статья с суммой компенсации могла быть сфальсифицирована клубом?

А.Ч.: Я еще во время заседания КДК, когда Евгений Сычев стал оспаривать подлинность подписи сына на контракте, предложил ему сделать экспертизу. На сегодняшний день есть, по крайней мере, два экземпляра документа – один находится у нас, а другой в премьер-лиге. Все члены КДК видели оба оригинала контракта. Куда Сычев дел свой экземпляр, я не знаю. Видимо, не хочет показывать, поскольку и там зафиксирован этот пункт.

Заявляю на всю страну: мы согласны, чтобы экземпляр, который находится в премьер-лиге, был отдан на экспертизу. При этом очень хотелось бы знать: что скажет господин Сычев, если она признает подлинность контракта? Ведь своими словами он наносит моральный урон репутации «Спартака».

– Почему сумма компенсации в контракте не напечатана, а вписана от руки?

А.Ч.: Она записана в 7-м пункте контракта, который называется «Особые условия». Этот пункт всегда заполняется от руки, потому что он с каждым игроком подписывается персонально и может варьироваться.

Александр Шикунов: Когда в январе Сычев подписывал контракт, никаких вопросов по всем этим пунктам у него не возникало. Это может подтвердить Алексей Соколов, который тогда курировал Дмитрия, являясь его неофициальным агентом.

– То есть уже в январе сумма компенсации за Сычева составляла 6 миллионов евро?

А.Ч.: А почему бы нет?

– Но тогда игрок абсолютно не был раскручен.

А.Ч.: Значит, мы такие дальнозоркие.

– У других молодых спартаковцев – Кудряшова, Сонина, Данишевского – в контрактах указаны такие же суммы отступных?

А.Ч.: Это коммерческая тайна. Мы бы и детали сычевского контракта не стали раскрывать, но его отец сам первым пошел на это, так что наша совесть чиста.

В УВОЛЬНЕНИИ СЫЧЕВУ ОТКАЗАНО

– Сычев просил уволить его из «Спартака» согласно КЗОТу.

В.М.: КЗОТ – очень объемный документ. Там есть 351-я статья, которая регламентирует деятельность спортсменов-профессионалов. Она говорит об особом положении дел в спорте и отсылает к закону о физической культуре и спорте, где четко написано, как расторгается контракт.

А.Е.: Да, в некоторой степени новый КЗОТ защищает права профессиональных клубов, не давая спортсменам права уволиться во время срока действия контракта.

А.Ч.: Цитирую статью 26-ю Закона о физической культуре и спорте. Там четко написано: «В случае если переход спортсмена в другую физкультурно-спортивную организацию происходит до истечения срока контракта о спортивной деятельности или невыполнения предусмотренных в таком контракте обязательств (если такие условия указаны в контракте о спортивной деятельности), такой переход спортсмена возможен только по взаимному согласию физкультурно-спортивных организаций». Другими словами, контракт Сычева со ссылкой на 80-ю статью КЗОТа расторгнут быть не может. Могу сказать, что мы отказались подписывать заявление Сычева об уходе из «Спартака». Наше решение он может обжаловать в гражданском суде.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Напомним, что бюро КДК, рассмотрев 4 сентября заявление Сычева о невыплате ему 10 тысяч долларов «подъемных», признало требования футболиста в этой части необоснованными. Бюро постановило буквально следующее: «В связи с отсутствием у Дмитрия Сычева достаточных со спортивной (курсив – авт.) точки зрения оснований для расторжения трудового контракта, дисквалифицировать его на 4 месяца». Получается, что спортом для Сычева, если следовать этой формулировке, является получение денег.

КСТАТИ

Вчера Червиченко показал заявление Сычева об увольнении от 16 августа 2002 года. Оно было заверено нотариусом г. Подольска, что вызывает удивление, так как Сычев весь день 16 августа находился на базе «Спартака» в Тарасовке, и это, по словам Романцева, могут подтвердить «хоть 40 свидетелей». Этот факт Червиченко предал огласке специально для того, чтобы показать, «кто и что на самом деле фальсифицирует». Также он отметил, что нотариусом, заверившим заявление Сычева, займутся соответствующие органы.

МЕЖДУ ТЕМ

На заседании КДК «Спартак» настаивал на применении санкций к клубу, который мог подстрекать Сычева к разрыву контракта с красно-белыми. КДК отказал «Спартаку» в этом. Между тем в регламенте РФС по статусу и трансферам футболистов четко прописано, что клуб, побудивший футболиста к одностороннему расторжению контракта, обязан за это отвечать. Санкция указана весьма конкретная – лишение в течение 12 месяцев права регистрировать каких-либо футболистов. Впрочем, в регламенте РФС нет одного пункта, который есть в регламенте ФИФА. Согласно регламенту ФИФА, любой клуб, куда приходит играть такой футболист, априори считается побудившим его к нарушению контракта. «Мне непонятно, на каком основании КДК отказал «Спартаку» в нашей просьбе», — заявил технический директор красно-белых Александр Еленский.

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/05 13:09Футбол
Прощаемся с премьер-лигой: чемпионы тоже забили, Азмун не отпускает ЧаловаНачались все восемь матчей последнего тура премер-лиги. Интриг еще выше крыши. Следите за происходящим вместе с нами!
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 00:15Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
25/05 17:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.