За три недели, что прошли с момента подачи заявления Сычева об уходе из «Спартака», у главного тренера красно-белых Олега Романцева много что накипело в душе. Вчера он постарался максимально искренне изложить свою позицию по поводу всей этой ситуации.

С одной стороны, у меня сложилось полное недоумение по поводу всего того, что происходит, — начал разговор Романцев. — Но хотелось, чтобы этот случай все-таки закончился в пользу футбола.

А вообще я хочу копнуть чуть глубже. Почему все это случилось именно в России? Ведь подобное могло и не произойти, если бы все наши футбольные законы были приведены в норму, если бы люди в РАФС (да-да, эту организацию давно уже зовут российским антифутбольным союзом) занимались российским футболом, если бы господин Колосков, комментируя ситуацию, не говорил удивленно: «Ох, меня 36 дней не было в столице», а на самом деле сидел в Москве и каким-то образом влиял на ситуацию.

Если в интересах футбола, чтобы молодой футболист спокойно писал заявление и уходил через две недели, давайте все вместе примем решение – пусть так будет и дальше. Но мы же прекрасно знаем, что тогда мы развалим не только футбол, но и все остальные командные виды спорта.

В будущем любой спортсмен, у которого такой же амбициозный и любящий материальные блага папа, придет к руководителю клуба и скажет: «Вы мне заплатили два миллиона, а я хочу еще четыре и перехожу, скажем, в «Спартак». Мы берем, а потом, он, получив эти деньги у нас, переходит в другой клуб, третий, четвертый, пятый…

Этот нарыв назревал. К примеру, не с Сычевым, так с Кержаковым, хотя я Сашку хорошо знаю, он никогда себе такого не позволит.

Наверное, не мы, а президент РФС должен был собрать руководителей всех клубов и сказать им: «Ребятки, если такое еще раз произойдет, нашему футболу каюк». Согласны со мной? Думаю именно он, «радетель» футбола нашего, давно должен был «разруливать» эту ситуацию. «Разруливать», подчеркиваю, в интересах футбола, а не в интересах Сычева или «Спартака».

Мы его выбирали, давали полномочия решать такие вопросы на самых высоких уровнях. Он и должен был этим заниматься. Кто-то знает его мнение по этому поводу? Никто. Считаю, это плохо. Мы за деревьями не видим леса. Следим за запятыми, изучаем в Подольске или где подписано заявление. Это же мелочь, которая недостойна того, чтобы выносить ее в заголовки, как это делает антифутбольная газета «Спорт-Экспресс».

Не исключаю, что, кроме каких-то меркантильных интересов, господин Сычев-старший решил заработать себе известности. Кто два месяца назад знал столько о нем? Что ж, бывает такое. Может, очень амбициозный человек, считает, что не достиг в свое время того, чего заслуживал, то есть имени, популярности. Но мы не должны весь наш футбол ставить в зависимость от настроения одного, пусть и хорошего, футболиста и его амбициозного папы.

— Что ждете сейчас?

— Думаю, что мы в силах привести все в норму. С нормальными людьми, которые есть в РФПЛ, РФС, это возможно. Раньше, когда «в товарищах согласья не было», существовал раздрай. Мы таких серьезных вопросов не поднимали, и каждый президент защищал интересы своего клуба. Были проблемы у «Спартака», мы в одиночку с ними разбирались. Чаще всего решения принимались против нас. Тогда мы были, как лебедь, рак и щука. Это дело объединило всех нас. Теперь у президента РФПЛ есть очень большие полномочия и очень большой рычаг. Мы, футбольные клубы премьер-лиги, объединились, и все решения ее руководства будут полностью поддержаны. И здесь уже люди, которые равнодушны к нашему футболу, должны с нами считаться. Не исключаю, что эти люди не захотят созывать Исполком, не захотят услышать наше мнение об их деятельности. Тогда надо будет продумать и осуществить другие шаги.

— Если Сычевы поймут, что проиграли и одумаются, возможно ли возвращение Дмитрия в «Спартак»?

— К Диме как футболисту у меня не было никаких претензий. Я с ним с удовольствием работал. Если он вернется в «Спартак», я его приму. Но, подчеркиваю, если вернется Сычев-младший. Если он снова придет ко мне с отцом, я с ним работать не буду.

КСТАТИ

Спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов отметил, что он до последнего момента старался убедить отца Сычева и самого Дмитрия дать делу задний ход, разговаривая с ними перед заседанием КДК, но Дмитрий лишь еще раз сказал, что за него все решает отец, а сам Сычев-старший обещал подумать и дождаться итогов заседания КДК. После этих самых итогов он пообещал приехать в клуб, но этого так и не сделал. «Сычев-старший сказал мне: мол, мы уедем в Омск и там отсидимся, — сказал Шикунов. – На что я спросил: ты хочешь в Омске смотреть Лигу чемпионов по телевизору, вместо того, чтобы твой сын играл? Живешь по принципу: я тебя породил, я и задушу? Он ответил: мы внутри семьи сами разберемся».