Приключения ирландцев в Москве - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол09 сентября 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Приключения ирландцев в Москве

    null

    ФУТБОЛ

    ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР

    В течение всего минувшего уик-энда москвичи могли наблюдать группы ирландских болельщиков, облаченных в зеленые футболки. Ребята отдыхали по полной программе – накачивались пивом, горланили песни и купались в фонтанах.

    Уже в пятницу днем «айриши» заполонили весь центр столицы. Пока еще трезвых гостей интересовали главным образом национальные сувениры. Поэтому у торговцев на Красной площади и Тверской улице резко улучшилось настроение – матрешки, деревянные ложки, а также залежавшиеся «серпасто-молоткастые» футболки с изображением Ленина уходили в несколько раз быстрее, чем в обычные дни. Я стал свидетелем сцены покупки шапки-ушанки англоговорящим мужчиной с фамилией Сычев на спине. Он долго торговался и сумел-таки сбить цену до 20 долларов. Особенно сильно иностранцев интересовали папахи и военные пилотки. Прикрепив к приобретенному головному убору с два десятка значков коммунистической направленности, ирландцы мирно прогуливались по Тверской и Арбату, где большинство и осталось проводить вечер в летних кафе за кружкой пива.

    – Фанаты не проявляют агрессии, – доложил обстановку офицер, несущий дежурство на Старом Арбате. – Можно сказать, ведут себя в рамках правил, вот только песни свои распевают чересчур громко. Но мы не вмешиваемся, так как жалоб от граждан и служащих ресторанов не поступает.

    В кафе у Александровского сада собралась, пожалуй, самая большая суппорт-группа. Слаженное пение во славу ирландской сборной было слышно даже у Мавзолея. Впечатляюще прозвучала хоровая педаль под условным названием «Робби Кин» – три-четыре запевают, а соседние столики подхватывают. Несколько разгоряченных ребят весьма интеллигентного вида залезли в фонтан, немного поплескались и вышли обратно.

    Ирландцы легко шли на контакт. Узнав, что их прогнозом по поводу предстоящей встречи интересуется корреспондент спортивного издания, они не оставили российской команде ни шанса. «Мы видели вашу сборную на чемпионате мира», – объяснил излишний оптимизм своих товарищей рыжий парень в очках.

    В день матча не обошлось без инцидентов. Первый произошел за несколько часов до начала встречи на улице Варварка в непосредственной близости от гостиницы «Россия», где разместились около 800 ирландцев. По некоторым данным, разборка не имела интернационального характера, поскольку британцы выясняли отношения между собой. Но тревожный звоночек прозвенел. Вечером было зарегистрировано несколько случаев незначительных стычек между российскими и ирландскими фанатами.

    Усилиями московской милиции удалось предотвратить более крупные столкновения. Так, основная часть гостей, проживающая в гостиничном комплексе «Измайлово», сопровождалась отрядом ОМОНа до самого стадиона большой и ровной шеренгой. Многие предпочли добираться на метро. Традиционная толкотня в поездах Сокольнической линии в дни проведения матчей в Черкизове сблизила болельщиков: они братались прямо в вагонах и менялись атрибутикой.

    Гости расположились на Восточной и Северной трибунах «Локомотива». Что по-настоящему пробрало многих присутствующих на стадионе и телезрителей, так это исполнение ирландцами национального гимна. Остается надеяться, что это станет хорошим примером для наших болельщиков, и незнание большинством россиян слов своего гимна больше не будет скрываться за прекрасным вокалом Любови Казарновской.

    По первым минутам «айриши» вели себя весьма пассивно. Стадион огромным динамиком бил по ушам: «Рос-си-я! Рос-си-я!» Но вот минут десять спустя уже отчетливо слышно: «Ireland! Ireland!» Проходит какое-то время, и Южная трибуна запускает «волну». Бывает так, что гости не проявляют солидарности, но ирландцы не из таких. «Зеленый» сектор поддерживает волну, что у организаторов этого действа вызывает искренний восторг, немного омрачаемый лишь зияющими пустотами на Северной трибуне и индифферентностью ложи VIP и прессы, которые остались безучастными к происходящему.

    Дальнейший ход встречи не настроил ирландцев на оптимистичный лад. Только в концовке, когда Моррисон провел второй мяч в ворота россиян, гостевой сектор включился на полную мощность. Временами он даже доминировал, но оглушающий свист с «российских» трибун снял все вопросы о победителе в дуэли болельщиков.

    Ирландцев долго задерживали на стадионе после матча – заградительный барьер открыли только спустя полтора часа после финального свистка. Было приятно видеть, как прощались болельщики. Покидая трибуны, россияне награждали гостей аплодисментами и получали взаимный ответ.