Первый ход – за нами! - Советский спорт
Футбол09 сентября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

Первый ход – за нами!

null

ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР

Сборная России, уверенно обыграв ирландцев, сделала первый шаг к финальному турниру Евро-04. Валерий Газзаев не стал кого-то выделять, отметив, что вечером 7 сентября родилась Команда.

КАРЯКА ПОСВЯТИЛ ГОЛ ДОЧЕРИ

Одним из героев встречи стал полузащитник «Крыльев Советов» Андрей Каряка, заработавший два очка по системе гол + пас. Сначала он открыл счет в матче, забив свой дебютный мяч за сборную, а при счете 2:1 блестящей передачей нашел в штрафной ирландцев Кержакова.

— Я еще за два дня до матча узнал, что выйду в основе. Было время настроиться, – делится рецептом удачной игры Андрей.

— Кому посвящаете взятие ирландских ворот?

— Дочке.

— Чувствовали до игры, что забьете?

— Конечно… нет (улыбается). Как такое можно предчувствовать?

— В концовке матча устали?

— «Поднаелся» немного. Хотя до последних минут все ребята хорошо двигались – недельный цикл подготовки не прошел даром.

— Когда ирландцы забили первый ответный гол, не засомневались в победе?

— Я был уверен, что выиграем. Хотя, конечно, от двух пропущенных мячей неприятный осадок остался. Недосмотрели. Самоуверенность подвела. Хорошо, хоть сразу третий забили…

— Кстати, в этом мяче ваша немалая заслуга. Какую передачу Кержакову сделали!

— Старался в него попасть и попал (смеется).

— Сборная России победила заслуженно?

— Да. Мы были сильнее. Больше хотели выиграть. Тяжелая победа, но уверенная.

— Чем-то эта наша сборная отличается от команды, участвовавшей в ЧМ?

— Мне, скажу честно, здесь больше нравится. Может, потому, что в основе выхожу?

АЛДОНИНА ПОЗДРАВИЛ ГОРЮНОВ

Игра полузащитника «Ротора» Евгения Алдонина в матче с ирландцами стала откровением. За весь матч молодой игрок не уступил практически ни одного единоборства, уверенно действуя на во многом ключевой позиции опорного хавбека. Неужели он ни капельки не боялся ответственности?

— Если уж вышел на поле, играй уверенно, — рассуждает сам Алдонин, который и после матча выглядел столь же спокойно, как и во время встречи.

— Полгода назад вас относительно неплохо знали только в Волгограде. Теперь вы стали одним из лучших игроков сборной. Сказка?

— У меня голова не кружится. В конце концов, каждый футболист ставит перед собой цель добиться максимального признания.

— Неужели совсем не волновались, когда Валерий Газзаев объявил, что выйдете в стартовом составе?

— Мысль о том, что мне предстоит выйти в основе, посетила меня еще в пятницу, когда на предыгровой тренировке травму получил Алексей Смертин. Леша выступает на той же позиции, что и я. И я подумал, а может, мне дадут шанс?

— Спали нормально?

— С этим делом у меня никогда нет проблем.

— Итак, ваши предположения оправдались утром.

— Да, Валерий Газзаев вызвал меня и сказал: «Ты выходишь в основе. Не переживай. Тебе предоставляется шанс. Не волнуйся и постарайся его оправдать». Конечно, я волновался. Но все это – до игры. Вышел на поле и успокоился. Мандраж во время матча – союзник плохой.

— Как думаете, тренеру понравилась ваша игра?

— Если не стал менять меня по ходу матча, видимо, все устраивало.

— Что Газзаев после игры вам сказал?

— Персонально он ничего не стал говорить. Поздравил всех ребят. И это правильно, победили ведь все мы.

— А кто поздравил первым вас лично? По мобильнику, например? Наверное, девушка?

— Да (смущенно улыбаясь). Но больше меня не пытайте. Не буду говорить, как ее зовут. То, что касается личной жизни, – это мое.

— Кто из «Ротора» звонил, скрывать не будете?

— Очень многие. Даже наш почетный президент Владимир Горюнов позвонил, представляете? Приятно…

ОНОПКО БЫЛ УВЕРЕН В ПОБЕДЕ

Во время матча произошло еще одно знаменательное событие: капитанская повязка вернулась к своему недавнему бессменному владельцу Виктору Онопко. Опытный защитник действовал на протяжении всего матча сверхуверенно, что заставило Валерия Газзаева после матча заявить: «Своей игрой Виктор снял все вопросы по поводу позиции последнего защитника».

— Еще перед началом встречи я был уверен, что нам по силам одержать убедительную победу, — улыбается Виктор. — И по ходу сомнений в успехе не возникало.

— В самом начале встречи у вас был шанс отличиться. Что помешало в том эпизоде поразить ворота Гивена?

— Нужно было наносить удар головой, а не коленом. Я не ожидал отскока, поэтому каких-то мгновений не хватило, чтобы принять верное решение.

— Несмотря на то, что сезон в Испании только начался, вы продемонстрировали хорошую физическую готовность к поединку…

— Да, я перед началом испанского сезона дополнительно тренировался сам, потому-то с «физикой» особых проблем не возникло. (После матча Виктор, выйдя из раздевалки, без видимых усилий совершил длительную пробежку вокруг стадиона в поисках Юрия Ковтуна. — Прим. ред.)

— Какие чувства испытали, когда Сергей Семак возвратил вам капитанскую повязку?

— Было приятно.

— После прощального матча многие поспешили списать вас со счетов…

— Я был очень рад вновь оказаться полезным сборной.

— Когда узнали о том, что выйдете в основе?

— За день до игры Валерий Георгиевич в нашем с ним разговоре предположил, что я выйду на поле в стартовом составе. А окончательно об этом стало известно на предматчевой установке.

— После уверенной победы над ирландцами, вероятно, будет много разговоров о большом потенциале новой сборной…

— Действительно, считаю, что команда продемонстрировала хорошую игру. Но это не предел наших возможностей. Мы в состоянии играть лучше.

— Тем более что итог встречи — не только четыре забитых гола, но и два пропущенных…

— Безусловно. Однако претензии не стоит предъявлять кому-то лично или всей защитной линии сборной. Ведь обороняется, как и атакует, вся команда, а не отдельные личности.

БЕСЧАСТНЫХ ПРЕДЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЗАБЬЕТ

После матча форвард Владимир Бесчастных спешил домой. По жене соскучился. Да и радостью хотелось поделиться – сборная России удачно стартовала в отборочном цикле Евро-2004, а Владимир отметился голом-красавцем.

— Неделя на сборе – не шутка. Соскучился страшно. Хочется просто посидеть со Светой, поговорить. Ей ли гол посвятил? Болельщикам нашим. А жене я дарю внимание.

— Переполняют победные эмоции?

— Чувства самые приятные. Полный стадион, интересный футбол, я поражаю ворота соперников. Что еще нужно нападающему для счастья?.. Кстати, я еще утром почувствовал, что забью. Очень уж на зарядке все легко давалось.

— Ваша замена оговаривалась заранее?

— Это был тактический ход. Мы уже вели 2:0, и надо было воспользоваться скоростными качествами Кержакова, что нам и удалось.

Второй тайм откуда смотрели?

— Cо скамейки. Переживал страшно. Хорошо, что ребята справились, тут же отвечая на пропущенные мячи. И последние минуты здорово отборолись, зная, что ирландцы будут цепляться до последних секунд.

— Отсутствие Сычева не сказалось на атакующем потенциале сборной России?

— Его друг Кержаков сделал все, чтобы не сказалось.

— Теперь-то русские круче ирландцев?

— Если выиграли – значит круче. Однако вся дорога еще впереди, и дай-то бог, чтоб и дальше все складывалось для нас так же удачно, как 7 сентября.

У ОВЧИННИКОВА ПО КОЖЕ БЕГАЛИ МУРАШКИ

Основной голкипер нашей сборной в матче с ирландцами олицетворял собой спокойствие и надежность. И хотя работы у Овчинникова было ничуть не меньше, чем у его коллеги Гивена, по всему чувствовалось: ворота нашей команды на замке. Выйдя из раздевалки, Сергей еще долго не мог восстановить дыхание после напряженной встречи.

— Игра получилась на редкость тяжелой, – сказал Овчинников. – Ведь это первая официальная встреча существенно обновленной сборной, да еще перед своими болельщиками… Спасибо им, их поддержка нам очень помогла. Мы не могли, не имели права проиграть.

— Удивительное дело: в сборной было много новых связок, и тем не менее она выглядела на редкость сплоченной, словно единый организм…

— Когда у команды сумасшедший настрой и все ребята действуют с полной самоотдачей, тогда игра приходит сама.

— Нашей команде удалось побить ирландцев их же оружием. Не так ли?

— Русский характер ничуть не уступает ирландскому. Не хочу обидеть соперников, лишь замечу, что мы представляем великую державу, поэтому нам негоже проигрывать им в твердости духа. И мы победили!

— Какое впечатление произвело на вас предматчевое шоу?

— Очень сильное. Особенно впечатлило исполнение российского гимна. Ей-богу, у меня мурашки по телу побежали. В тот момент я себя ощущал единым целым с болельщиками, всей страной. Мы счастливы, что на фоне всех этих пожаров, наводнений, прочих бедствий, обрушившихся на нашу Родину, нам удалось сделать людям своеобразный подарок.