ФУТБОЛ

У КРОМКИ ПОЛЯ

Пожалуй, ажиотаж такого уровня последний раз на матче сборной России приходилось наблюдать во время памятной игры с украинцами 9 октября 1999 года. Во встрече же с ирландцами огромный эмоциональный заряд передал болельщикам не кто иной, как главный тренер команды Валерий Газзаев, положивший руку на сердце во время исполнения российского гимна. Заметьте, мы впервые с 1992 года увидели подобный жест.

Думаю, со мной согласятся многие из тех, кто наблюдал за игрой по телевизору или с трибун стадиона. Лицезреть проявление патриотизма для нас, русских, в диковинку. Но какой потрясающий эмоциональный подъем ты при этом испытываешь – слезы накатываются на глаза! Вот так бы и всегда, Валерий Георгиевич! В этой связи любопытным выглядело поведение российских фоторепортеров. Обычно в момент исполнения гимна они снимают футболистов, стоящих дружной шеренгой. И вдруг на огромном мониторе стадиона показались кадры с Газзаевым, прижимающим руку к сердцу. Моментально все до единого бросились в сторону тренера, дабы запечатлеть яркий кадр.

Сумасшедший настрой Газзаева передался и футболистам. Ко второй минуте (!) наши дважды могли добиться успеха. Неудачу после розыгрыша углового наш тренер воспринял относительно спокойно. Промах же Семака по пустым воротам впервые в матче заставил схватиться за голову всю скамейку запасных. Своим выходом на поле обратил на себя внимание полузащитник Алдонин. Для него это был дебют в официальном матче, а потому важным моментом стало его первое свидание с мячом. В непростой ситуации «четверка» выложил как на блюдечке пас Лоськову, после чего заслужил похвалу от капитана Семака: «Молодец, Женя, продолжай в том же духе». И Женя продолжил, став одним из лучших.

Вскоре наши добились первого успеха. Восхитительный пас Онопко (отрезан был даже Бесчастных) вывел Каряку один на один. Пара финтов, и мы ведем 1:0. Правый хав «зеленых» Финнан застыл в недоумении: «Откуда взялся этот парень у меня за спиной?!» Когда через четыре минуты троица Алдонин – Лоськов – Бесчастных сотворила второй гол, Газзаев пустился в пляс (не в последний раз), а стадион в едином порыве начал скандировать: «Мо-лод-цы!» И это на 28-й минуте! Однако через мгновение наш наставник снова на ногах и весь в напряжении: «Андрей, отдай вправо, вправо отдай!» – кричит он Каряке, но тот не слышит. Концовка тайма. Опасный штрафной у наших ворот заканчивается чуть неточным ударом Харта. Маккарти вышел к линии технической зоны в ожидании гола. Не дождался и почесал затылок: «Да, этим русским просто так не забить». Тут же он молча наблюдает за фолом в нападении Робби Кина. Понимает, что в первом тайме что-либо сделать уже невозможно. Перерыв.

Вторая половина начинается с повреждения Соломатина. Под сотни фотовспышек, в основном с сектора молчаливых ирландцев, выезжает электрокар. 56-я минута. Следует подача в нашу штрафную, и Овчинников уверенно ловит и по инерции также уверенно локтем задевает Брина. Тот хотел было возмутиться, но быстро понял, что габариты не равны. 67-я минута. На первом плане снова Газзаев. Россияне бьют опасный штрафной, и пока судья успокаивает футболистов, тренер секунд 40 стоит неподвижно, как скала. Спустя несколько секунд наши пропустят, и болельщики гостей, наконец, оживут. Но всего спустя минуту им предстоит увидеть семидесятиметровый забег Кержакова в объятия к массажисту Насибову. Как выяснится позже, тот «наколдовал» Кержу гол.

Маккарти удрученно качает головой, понимая сложность ситуации, но поделать ничего не может. Солирующий Алдонин, снова надевший капитанскую повязку Онопко (после замены Семака), не дает ничего поделать ирландцам. И все же дрогнул Яновский, чем вызвал гнев Газзаева. Но наши победили! Всего тридцать секунд понадобилось вышедшему на замену Бэббу, чтобы сотворить автогол. Вот так вот Маккарти «спас» игру. Может, наставник гостей не верит в приметы. Тут же Газзаев сообщил ближнему Соломатину, сколько осталось времени до конца. Впрочем, никто в победе уже не сомневался.

Спасибо, Валерий Георгиевич!

ЛЮБОПЫТНО    

На послематчевой пресс-конференции c участием тренеров можно было увидеть немало известных лиц. Так, президент Республики Северная Осетия – Алания Александр Дзасохов и президент РФС Вячеслав Колосков смешались с толпой журналистов и стали участниками диалога. После того как наставник сборной России поприветствовал гостей, Александр Дзасохов задал вопрос: «Валерий, был ли с тобой сегодня Георгий Победоносец?» (Имеется в виду икона святого. – Прим. ред.) В ответ прозвучало: «Да, и именно это помогло нам победить».

ДОСЛОВНО

Вячеслав ФЕТИСОВ, председатель Госкомспорта России:

– Команда показала хороший атакующий футбол, смогла навязать ирландцам свою игру и заслуженно победила. Надеюсь, что в таком же темпе и с таким результатом сборная проведет и весь отборочный цикл. Успехи нашей сборной заставят обратить всех нас более пристальное внимание на футбол. Возможно, нам стоит подумать над тем, чтобы ввести уроки футбола в школах.