«Золотая рыбка» Александра Кержакова исполнила желание всей России - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    1
    5
  • Футбол09 сентября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    «Золотая рыбка» Александра Кержакова исполнила желание всей России

    null

    ФУТБОЛ

    КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

    После матча многие болельщики и специалисты спорили над тем, какой момент во встрече можно считать ключевым. Но сошлись они в одном: ни третьего, ни четвертого гола в ворота ирландцев не было бы, не выйди на замену питерский форвард Александр Кержаков.

    В середине второго тайма российские футболисты, хоть и действовали частенько без мяча, не давали повода усомниться в благополучном исходе встречи. Когда в ворота Сергея Овчинникова влетел первый ирландский гол, ответ подопечных Газзаева последовал незамедлительно.

    На 70-й минуте Андрей Каряка выполнил превосходный навес со своего левого фланга, и «золотая рыбка» Кержакова исполнила желание всех россиян сразу. Думается, у многих наших болельщиков в этот момент возникло ощущение «дежа вю». Ведь подобным образом, тоже головой и тоже в прыжке, Александр пытался здесь же, в Черкизове, поразить ворота шведов в недавнем товарищеском матче. Тогда случай «услужливо» поставил на пути мяча штангу. Однако там, где «отскочили» скандинавы, ирландцев ждало разочарование. «Пас делал зряче, — радуется творец момента Андрей Каряка. — И когда увидел, что мяч перелетел через голову защитника, понял, что Сашке нужно всего лишь не промахнуться». Что он и сделал, и как вовремя! Ведь не забей Кержаков, боюсь, нашим футболистам пришлось бы вкусить все «прелести» ирландского напора. Преимущество же в два мяча позволяло обороняться без суеты и дышать более или менее ровно.

    И даже когда темным пятном возник в штрафной Овчинникова Моррисон, заставивший ирландских «болел» испустить последний восторженный крик вечера, почва из-под ног россиян не ушла. Продолжая самоотверженно отражать туповатые наскоки соперника (того самого, от чьих форвардов недавно стонали испанцы и немцы!), наши бойцы находили возможности для контратак. И вот на 87-й минуте Хохлов, выскочив из-за спины немало удивленного сему факту Кинселлы, отобрал у него мяч и запустил в прорыв Кержакова. Тревожный взгляд на судью — флажок не поднят! — и Александр на всех парах устремляется на рандеву с Гивеном с «висящим» на спине защитником. Кстати, выполнял эту незавидную роль Фил Бэбб, вышедший на поле за минуту до описываемых событий. О последнем стоит сказать особо. На родине о Филе ходят разные истории — вспомнить хотя бы, как два года назад, прилично перебрав алкоголя, он умудрился разбить свою машину об автомобиль сотрудницы полиции и на время был изгнан из сборной.

    Что ж, в этот раз темнокожий ирландец набедокурил вновь, разбив все надежды партнеров на ничью. Дав Кержакову спокойно пробежать с мячом метров тридцать, он неуклюже подставил корпус под мяч, отскочивший от груди Гивена. 4:2 – ирландцы повержены! Бэбб (что показательно, с 13-м номером на спине) вяло трусит к центру, Догерти хватается за голову, а Гари Брин угрюмо ковыряет в носу. Победа!

    «Когда понял, что убегаю к воротам, принял решение резать угол и бить, — рассказывает герой встречи Кержаков. — Да, в этом моменте нам повезло, но я со своей стороны сделал все для того, чтобы мяч попал в сетку».

    Итак, дважды ирландцы вплотную приближались к россиянам по забитым голам – и дважды наши восстанавливали преимущество в два мяча. А это уже наглядная демонстрация силы, не иначе. И еще: если такие форварды, как Кержаков, начинают матч на скамейке запасных – значит и впрямь российская земля талантами не оскудела.

    ДОСЛОВНО

    Александр КЕРЖАКОВ:

    – После паса Каряки мяч летел настолько удобно, что я мог бы нанести удар ногой. Однако решил подставить голову и не промахнулся.