Подопечных Буряка подкосили замены - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол09 сентября 2002 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Подопечных Буряка подкосили замены

    null

    ФУТБОЛ

    ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР. ГРУППА 6

    Армения

    2

    Украина

    2

    Сборной Армении удалось ликвидировать дефицит в два мяча в игре с украинцами, а лидерство в группе 6 захватили испанцы.

    За время подготовительного сбора главный тренер национальной команды Украины Леонид Буряк так и не определился с именами тех, кто должен выйти на поле в Ереване. В армянскую столицу прибыли все 25 вызванных в сборную футболистов.

    Особое беспокойство наставника вызывала центральная ось обороны. Перебрав множество вариантов, Буряк пошел на несколько неожиданный ход. Ставка была сделана на клубный принцип. Так как в чемпионате Украины меньше всех пропустил «Днепр», тренер гостей выставил с первых минут пару Мороз – Езерский. Первый занял место либеро, а второй персонально приглядывал за Арменом Карамяном. Своя логика в решении Буряка была, вот только сложно припомнить, когда эти два футболиста в последний раз примеряли футболку сборной. В конце концов во втором тайме это сказалось, поскольку оба мяча в ворота Виталия Ревы влетели после ошибок в центральной зоне. Сначала Петросян практически беспрепятственно вышел на рандеву с голкипером и технично его обыграл, а затем Езерский завалил-таки Карамяна на газон, в первый и последний раз за игру выпустив его из поля зрения.

    Эпизод с назначением пенальти выглядит спорным, и наверняка украинцы будут сетовать на его несправедливость. Вот только оспорить результат матча они вряд ли вправе. Во втором тайме штрафная площадь гостей превратилась в настоящую жаровню. Украинцы часто играли на отбой, и с каждой минутой все больше нервничали. Два вышедших на замену российских легионера Мовсесьян и Саркисян разрывали оборонительные порядки украинской сборной.

    Коррективы, внесенные по ходу матча Буряком, стали в итоге роковыми, хотя и были оправданными. На последних минутах сборной Украины явно не хватало Гусина. Футболист вышел на поле с травмой приводящей мышцы, и при счете 2:0 рисковать его здоровьем было неразумно. К слову, из-за аналогичного повреждения не попал даже в заявку на игру Ребров. Что касается Зубова, то с его ростом бороться за верховые мячи под натиском армян было не с руки. Другое дело, что вышедшие на поле бывший и нынешний игроки питерского «Зенита» Максимюк и Спивак мобильнее среднюю линию гостей не сделали.

    А ведь в первом тайме все было иначе. Не успели зрители на трибунах занять свои места, как в сторону ворот Березовского был назначен штрафной удар. Никакой опасности он в себе не таил, но позволил подопечным Буряка зацепиться за мяч на чужой половине поля. И уже в следующей атаке счет был открыт. Зачинателем голевой комбинации стал Кормильцев, бросивший в прорыв Зубова. Дойдя практически до лицевой линии, полузащитник «Шахтера» выдал прострельную передачу Серебренникову, и тот поразил ворота хозяев низовым ударом с одиннадцатиметровой отметки – той самой, с которой на последней минуте Саркисян поверг в шок украинских болельщиков.

    Первый гол стал полнейшей неожиданностью для подопечных Оскара Лопеса, вынудив их раскрыться. Спустя полчаса гости этим воспользовались в полной мере. Ошибка в центре поля привела к тому, что трое нападающих встретились лицом к лицу с квартетом защитников. Зубов, обыграв одного из защитников, низом пробил под Березовским.

    На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Украины Леонид Буряк вынужден был признать: «Из-за большого количества травмированных футболистов нам не удалось сбалансировать состав. Особенно это касается линии обороны. Мы провели два разных тайма – и по качеству игры, и по результату. Конечно, мы огорчены, так как упускать победу на последних минутах всегда обидно. Нужно отдать должное сопернику – он проявил волю».

    Наставник армян Оскар Лопес, на котором большую часть матча не было лица, не скрывал своего удовлетворения результатом: «Я счастлив, что нам удалось переломить ход поединка. Второй тайм остался полностью за нами. И если бы мы забили в самом его начале, то вполне могли бы рассчитывать на победу. Но и ничья в данном случае является для нас удовлетворительным результатом».

    Армения – Украина – 2:2 (0:2)

    Голы: Серебренников, 2 – 0:1, Зубов, 34 – 0:2, Петросян, 73 – 1:2, Саркисян, 90 – пенальти – 2:2.

    Армения: Березовский, Мкртчян (Саркисян, 60), Минасян (Восконян, 46), Овсепян, Варданян, Хачатрян, Петросян, Билибио, Дохоян, Арт.Карамян (Мовсесян, 72), Арм.Карамян.

    Украина: Рева, Лужный, Несмачный, Тимощук, Езерский, Серебренников, Кормильцев, Гусин (Максимюк, 65, Попов, 90), Зубов (Спивак, 68), Мороз, Воробей.

    Удаление: Езерский, 90.

    Предупреждения: Варданян, 6, Лужный, 20, Тимощук, 74, Серебренников, 80.

    Ереван. 23 000 зрителей.

    Греция

    0

    Испания

    2

    Матч начался для греков не самым приятным образом. Уже на 8-й минуте пас Валерона с левого фланга закончился голом в исполнении новоявленного капитана испанцев Рауля. Двумя минутами позже Хави мог увеличить счет, но его удар прошел выше перекладины. Далее игра немного успокоилась, и вплоть до окончания первого тайма зрители откровенно скучали.

    В перерыве наставник греческой сборной Отто Рехагель сумел найти нужные слова для своих подопечных. Вторая половина встречи началась с массированных атак хозяев поля — в течение 15 минут они нанесли четыре опасных выстрела по воротам Касильяса. Наиболее реальный шанс сравнять счет имел Ангелос Басинас: его удар с 25 метров приняла на себя перекладина. С выходом на поле испанцев Барахи и Мендьеты подопечные Саеса вновь захватили инициативу, и на 76-й минуте Валерон после передачи Рауля установил окончательный результат. Своеобразным поздравлением сборной Испании стали петарды, запущенные недовольными греческими болельщиками. Стадион «Апостолос Николаидис» остался верен своей традиции: снова важный поединок был отмечен пожарами на трибунах.

    Греция – Испания – 0:2 (0:1)

    Голы: Рауль, 8 – 0:1, Валерон, 77 – 0:2.

    Испания: Касильяс, Мичель Сальгадо, Марчена, Гарсиа Калво, Рауль Браво, Хави (Бараха, 60), Эльгера, Хоакин (Мендьета, 60), Валерон (Сесар, 87), Висенте, Рауль.

    Афины. 17 000 зрителей.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Испания

    1

    1

    0

    0

    2-0

    3

    2

    Армения

    1

    0

    1

    0

    2-2

    1

    3

    Украина

    1

    0

    1

    0

    2-2

    1

    4

    Греция

    1

    0

    0

    1

    0-2

    0

    5

    С.Ирландия

    0

    0

    0

    0

    0-0

    0

    Следующий тур 12 октября: Испания – С.Ирландия, Украина – Греция.