Подопечных Буряка подкосили замены - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 сентября 2002 00:00ФутболТихолиз Олег

Подопечных Буряка подкосили замены

null

ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР. ГРУППА 6

Армения

2

Украина

2

Сборной Армении удалось ликвидировать дефицит в два мяча в игре с украинцами, а лидерство в группе 6 захватили испанцы.

За время подготовительного сбора главный тренер национальной команды Украины Леонид Буряк так и не определился с именами тех, кто должен выйти на поле в Ереване. В армянскую столицу прибыли все 25 вызванных в сборную футболистов.

Особое беспокойство наставника вызывала центральная ось обороны. Перебрав множество вариантов, Буряк пошел на несколько неожиданный ход. Ставка была сделана на клубный принцип. Так как в чемпионате Украины меньше всех пропустил «Днепр», тренер гостей выставил с первых минут пару Мороз – Езерский. Первый занял место либеро, а второй персонально приглядывал за Арменом Карамяном. Своя логика в решении Буряка была, вот только сложно припомнить, когда эти два футболиста в последний раз примеряли футболку сборной. В конце концов во втором тайме это сказалось, поскольку оба мяча в ворота Виталия Ревы влетели после ошибок в центральной зоне. Сначала Петросян практически беспрепятственно вышел на рандеву с голкипером и технично его обыграл, а затем Езерский завалил-таки Карамяна на газон, в первый и последний раз за игру выпустив его из поля зрения.

Эпизод с назначением пенальти выглядит спорным, и наверняка украинцы будут сетовать на его несправедливость. Вот только оспорить результат матча они вряд ли вправе. Во втором тайме штрафная площадь гостей превратилась в настоящую жаровню. Украинцы часто играли на отбой, и с каждой минутой все больше нервничали. Два вышедших на замену российских легионера Мовсесьян и Саркисян разрывали оборонительные порядки украинской сборной.

Коррективы, внесенные по ходу матча Буряком, стали в итоге роковыми, хотя и были оправданными. На последних минутах сборной Украины явно не хватало Гусина. Футболист вышел на поле с травмой приводящей мышцы, и при счете 2:0 рисковать его здоровьем было неразумно. К слову, из-за аналогичного повреждения не попал даже в заявку на игру Ребров. Что касается Зубова, то с его ростом бороться за верховые мячи под натиском армян было не с руки. Другое дело, что вышедшие на поле бывший и нынешний игроки питерского «Зенита» Максимюк и Спивак мобильнее среднюю линию гостей не сделали.

А ведь в первом тайме все было иначе. Не успели зрители на трибунах занять свои места, как в сторону ворот Березовского был назначен штрафной удар. Никакой опасности он в себе не таил, но позволил подопечным Буряка зацепиться за мяч на чужой половине поля. И уже в следующей атаке счет был открыт. Зачинателем голевой комбинации стал Кормильцев, бросивший в прорыв Зубова. Дойдя практически до лицевой линии, полузащитник «Шахтера» выдал прострельную передачу Серебренникову, и тот поразил ворота хозяев низовым ударом с одиннадцатиметровой отметки – той самой, с которой на последней минуте Саркисян поверг в шок украинских болельщиков.

Первый гол стал полнейшей неожиданностью для подопечных Оскара Лопеса, вынудив их раскрыться. Спустя полчаса гости этим воспользовались в полной мере. Ошибка в центре поля привела к тому, что трое нападающих встретились лицом к лицу с квартетом защитников. Зубов, обыграв одного из защитников, низом пробил под Березовским.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Украины Леонид Буряк вынужден был признать: «Из-за большого количества травмированных футболистов нам не удалось сбалансировать состав. Особенно это касается линии обороны. Мы провели два разных тайма – и по качеству игры, и по результату. Конечно, мы огорчены, так как упускать победу на последних минутах всегда обидно. Нужно отдать должное сопернику – он проявил волю».

Наставник армян Оскар Лопес, на котором большую часть матча не было лица, не скрывал своего удовлетворения результатом: «Я счастлив, что нам удалось переломить ход поединка. Второй тайм остался полностью за нами. И если бы мы забили в самом его начале, то вполне могли бы рассчитывать на победу. Но и ничья в данном случае является для нас удовлетворительным результатом».

Армения – Украина – 2:2 (0:2)

Голы: Серебренников, 2 – 0:1, Зубов, 34 – 0:2, Петросян, 73 – 1:2, Саркисян, 90 – пенальти – 2:2.

Армения: Березовский, Мкртчян (Саркисян, 60), Минасян (Восконян, 46), Овсепян, Варданян, Хачатрян, Петросян, Билибио, Дохоян, Арт.Карамян (Мовсесян, 72), Арм.Карамян.

Украина: Рева, Лужный, Несмачный, Тимощук, Езерский, Серебренников, Кормильцев, Гусин (Максимюк, 65, Попов, 90), Зубов (Спивак, 68), Мороз, Воробей.

Удаление: Езерский, 90.

Предупреждения: Варданян, 6, Лужный, 20, Тимощук, 74, Серебренников, 80.

Ереван. 23 000 зрителей.

Греция

0

Испания

2

Матч начался для греков не самым приятным образом. Уже на 8-й минуте пас Валерона с левого фланга закончился голом в исполнении новоявленного капитана испанцев Рауля. Двумя минутами позже Хави мог увеличить счет, но его удар прошел выше перекладины. Далее игра немного успокоилась, и вплоть до окончания первого тайма зрители откровенно скучали.

В перерыве наставник греческой сборной Отто Рехагель сумел найти нужные слова для своих подопечных. Вторая половина встречи началась с массированных атак хозяев поля — в течение 15 минут они нанесли четыре опасных выстрела по воротам Касильяса. Наиболее реальный шанс сравнять счет имел Ангелос Басинас: его удар с 25 метров приняла на себя перекладина. С выходом на поле испанцев Барахи и Мендьеты подопечные Саеса вновь захватили инициативу, и на 76-й минуте Валерон после передачи Рауля установил окончательный результат. Своеобразным поздравлением сборной Испании стали петарды, запущенные недовольными греческими болельщиками. Стадион «Апостолос Николаидис» остался верен своей традиции: снова важный поединок был отмечен пожарами на трибунах.

Греция – Испания – 0:2 (0:1)

Голы: Рауль, 8 – 0:1, Валерон, 77 – 0:2.

Испания: Касильяс, Мичель Сальгадо, Марчена, Гарсиа Калво, Рауль Браво, Хави (Бараха, 60), Эльгера, Хоакин (Мендьета, 60), Валерон (Сесар, 87), Висенте, Рауль.

Афины. 17 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Испания

1

1

0

0

2-0

3

2

Армения

1

0

1

0

2-2

1

3

Украина

1

0

1

0

2-2

1

4

Греция

1

0

0

1

0-2

0

5

С.Ирландия

0

0

0

0

0-0

0

Следующий тур 12 октября: Испания – С.Ирландия, Украина – Греция.

20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.