Максиму Ромащенко не понравился форвард Джимми Флойд Хасселбайнк - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    окончен
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол09 сентября 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Максиму Ромащенко не понравился форвард Джимми Флойд Хасселбайнк

    null

    ФУТБОЛ

    ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР. ГРУППА 3

    Голландия

    3

    Белоруссия

    0

    Провалившие отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года голландцы не оставили камня на камне от защиты сборной Белоруссии.

    Как никогда ранее, голландцы были заинтересованы в удачном старте, желая сгладить то разочарование, которое постигло всю нацию в связи с непопаданием на мировое первенство.

    В субботу «оранжевые» сделали все от них зависящее, дабы исключить случайную потерю очков. Довольно быстро обозначилось их огромное игровое преимущество. К концу первого тайма оно материализовалось в два мяча, хотя по игре их должно было побывать в воротах Шанталосова даже больше.

    Впрочем, первый опасный момент в матче возник у ворот хозяев. Максим Ромащенко неплохо выполнил штрафной, но ван дер Сар проявил собранность. Потихоньку голландцы прибрали контроль над игрой к своим рукам. На 34-й минуте Эдгар Давидс, продвигаясь вперед, неожиданно решил ударить издали – и был точен. Пока соперник приходил в себя, Будевейн Зенден с левого фланга навесил на голову Патрика Клюйверта, и счет стал 2:0. Это был 35-й гол Клюйверта за сборную.

    После перерыва «оранжевые» продолжали прессинговать, и Джимми Флойд Хасселбайнк закрепил победу третьим голом. Он подработал пас Клюйверта двумя мягкими касаниями, выйдя на оптимальную для удара позицию, – и не оставил шанса Шанталосову.

    Концовка матча была отмечена двумя неприятными инцидентами. Молодой Рафаэль ван дер Варт из «Аякса», вышедший на поле вместо Давидса, поиграл недолго. На 81-й минуте, пытаясь проложить себе дорогу сквозь строй защитников, он был блокирован Александром Лухвичем. Результатом столкновения стала травма колена. Ван дер Варт не смог продолжить игру и уступил место Михаэлю Райцигеру.

    Минуту спустя Максим Ромащенко ударил Хасселбайнка и, несмотря на попытки доказать судье свою невиновность, увидел перед собой красную карточку.

    Тренер голландцев Дик Адвокат после матча выказал озабоченность состоянием здоровья ван дер Варта: «Кажется, затронуты сухожилия. Врачи говорят, что предварительный осмотр не показал ничего хорошего».

    Наставнику белорусской сборной Эдуарду Малофееву здоровье не позволило, к сожалению, прибыть на место действия. Он наблюдал за игрой из госпиталя, куда был тремя днями ранее доставлен по причине гипертонического криза. Руководил командой со скамейки его помощник Павел Родненок.

    Голландия – Белоруссия – 3:0 (2:0)

    Голы: Давидс, 34 – 1:0, Клюйверт, 36 - 2:0, Хасселбайнк, 72 – 3:0.

    Голландия: ван дер Сар, Риксен, Стам, Ф. Де Бур, Зенден, ван Боммель, ван дер Мейде, Коку, ван Нистелрой (Хасселбайнк, 69), Клюйверт, Давидс (ван дер Варт, 69, Райцигер, 81).

    Белоруссия: Шанталосов (Хомутовский, 86), Кульчий, Островский, Лухвич, Штанюк, Гуренко, Хацкевич (Качуро, 80), Ромащенко, Омельянчук (Шунейко 75), Глеб, Кутузов.

    Удаление: Ромащенко, 82.

    Эйндховен. 40 000 зрителей.

    Австрия – Молдавия – 2:0 (2:0)

    Голы: Херцог, 4 – пенальти – 1:0, Херцог, 30 – пенальти – 2:0.

    Молдавия: Хмарук, Коваленко, Ребежа, Олексич, Сосновский, Приганюк (Борец, 68), Берко (Катынсус, 46), Рогачев, Иванов, Клещенко, Бойченко (Чеботарь, 46).

    Вена. 18 600 зрителей.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Голландия

    1

    1

    0

    0

    3-0

    3

    2

    Австрия

    1

    1

    0

    0

    2-0

    3

    3

    Молдавия

    1

    0

    0

    1

    0-2

    0

    4

    Белоруссия

    1

    0

    0

    1

    0-3

    0

    5

    Чехия

    0

    0

    0

    0

    0-0

    0

    Следующий тур 12 октября: Молдавия – Чехия, Белоруссия – Австрия.