ФУТБОЛ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР

Для главного тренера молодежной сборной России Андрея Чернышова матч с ирландской командой стал дебютным, если не брать в расчет товарищескую встречу со шведами. Его подопечные сумели порадовать болельщиков победой, одержанной над главным конкурентом по группе.

Андрею Чернышову накануне первого отборочного матча в группе пришлось столкнуться с некоторыми кадровыми потерями. Вызванный на сбор голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин пока находится только на стадии выздоровления и оптимальной формы еще не набрал. Правда, беспокоиться за пост №1 Чернышову не приходилось, поскольку владикавказец Владимир Габулов не дает повода усомниться в своей надежности. Зато оборона команды понесла ощутимую потерю. Получил травму в «Роторе» центральный защитник Роман Романов. На его место впервые был приглашен Александр Белозеров из тольяттинской «Лады». «Я нисколько не сомневался в этом футболисте, — скажет после игры Чернышов. – Рисковал я или нет, ставя его в основу? Думаю, нет, поскольку на тренировке Александр зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Игра это только подтвердила». Правда, одну ошибку Белозеров все же допустил, причем в самом начале матча. Шла длинная передача из глубины поля, и по всем канонам защитник должен был уступить мяч вратарю. Но он зачем-то решил сыграть головой. У отскочившего мяча первым оказался нападающий ирландцев Кин, но точно пробить не сумел.

Поначалу складывалось впечатление, будто наши ребята не верили в собственные силы. Территориальное преимущество было на стороне гостей, россияне же больше пользовались длинными передачами. Не сразу задействовали и фланги. Ванюшин слева и Бобер не отличались активностью, но последний все же добавил оборотов, и партнеры стали чаще загружать его. К тому же крайне неудачно действовал на левой бровке ирландской обороны Тьерни. Он постоянно терял позицию, уступал в единоборствах. Не знаю, успел Чернышов подсказать ребятам или они сами сообразили, но вскоре именно с правого фланга нашей атаки родились два гола. Сначала Кудряшов ворвался в разреженное пространство и навел панику в штрафной, а затем длинный диагональный пас Березуцкого нашел справа Бобра, который в свою очередь передал мяч Кусову. Последний действовал, как заправский форвард: убрал кожаную сферу от двух соперников, подработал ее и жахнул в дальнюю девятку. Стоит ли говорить, какую радость испытал после этого герой эпизода. «Сначала я не собирался наносить удар и хотел уйти на фланг, — признается Кусов. – Но потом решил, что надо бить, и ударил наудачу – открытого угла я не видел. Зато по полету мяча понял, что он может затрепыхаться в сетке. Как здорово, что так и случилось».

После этого наши стали действовать предельно аккуратно в обороне, не давая ирландцам возможности приблизиться к штрафной. Те попытались пробить издалека, но удары не отличались точностью. «В перерыве я попросил ребят не отказываться от своей игры и продолжать по возможности атаковать. Но защитникам дал указание без нужды вперед не ходить», — сказал после матча Чернышов. В итоге во втором тайме ирландцы практически не имели моментов для того, чтобы отыграться. Зато у россиян было несколько возможностей на контратаках. Особенно хотели забить Гогниев и Кудряшов, но им чуть-чуть не повезло при завершающих ударах.

В итоге наши ребята спокойно довели дело до победы, которая позволила им возглавить турнирную таблицу в группе 10. Три очка, добытые в матче с одним из главных, наряду со швейцарцами, соперником стали хорошим подспорьем для дальнейших успехов команды Чернышова. Кстати, сборная Швейцарии с таким же счетом переиграла грузинских сверстников на своем поле. В следующем матче именно с грузинами нам предстоит первая выездная встреча.

Сборная России (мол.) – сборная Ирландии (мол.) – 2:0 (2:0).

Голы: Павлюченко, 29 – 1:0, Кусов, 30 – 2:0.

Россия: Габулов – 6,0, Кузьмин – 5,5, Рогочий – 6,0, Белозеров – 6,0, А.Березуцкий (к) – 6,0, Бобер – 6,0 (Тлисов, 85 – б/о), Кудряшов – 6,0, Кусов – 6,5 (Смирнов, 66 – 5,5), Ванюшин – 5,5, Павлюченко – 6,0 (Лебеденко, 58 – 5,5), Гогниев – 6,0.

Ирландия: Мерфи – 5,5, Тьерни – 4,5, Томпсон – 5,0, Берн – 5,0, Гудвин (к) – 5,5, Бургесс – 5,5 (Рип, 58 – 5,5), Бутлер – 5,5, Барретт – 5,0, Миллер – 5,5, Кин – 5,5 (Дали, 72 – 5,5), Хоулхан – 6,0.

Лучший игрок матча: Алан Кусов (сборная России).

Наказания: Кусов, 48 – грубая игра, А.Березуцкий, 60 – грубая игра, Миллер, 90 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: Ф. Майер, К.Кадач, П.Хенес (все – Германия).

7 сентября. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова. Ясно. 24 градуса. 2000 зрителей. Цена билетов: 50 рублей. Время игры: 94.12 (1-й тайм: 46.07, 2-й тайм: 48.05).

Удары по воротам: 13 – 5, из них в створ ворот: 9 – 2, из штрафной: 7 – 2, из-за штрафной: 5 – 3, штанги: 0 – 0, перекладины: 1 – 0, угловые: 6 – 3, офсайды: 4 – 5, фолы: 14 – 17.

90 минут +

8-я мин. В безобидной ситуации в собственной штрафной БЕЛОЗЕРОВ головой откидывает мяч под удар сопернику, но Кин не использует представившийся шанс.

29-я. В центре поля КУДРЯШОВ обокрал соперника, сместился вправо и сделал передачу в штрафную. ГОГНИЕВ в борьбе с защитником выиграл мяч для ПАВЛЮЧЕНКО, и тот с близкого расстояния распечатал ворота Мерфи. 1:0.

30-я. В следующей своей атаке удачно сыграл КУСОВ. Сначала он убрал мяч от двух соперников, а затем с 18 метров закрутил его в дальнюю девятку ворот ирландцев. 2:0.

44-я. Великолепная двухходовка в исполнении КУЗЬМИНА, отдавшего пас пяткой, и БОБРА завершается мощным ударом последнего в перекладину.

70-я. После навеса БОБРА с правого фланга ГОГНИЕВ с пяти метров головой посылает мяч в голкипера, а добивающий мяч ВАНЮШИН не попадает в пустые ворота.

90-я. Видимо, расстроенный поражением команды, Миллер двумя ногами прыгает на Кудряшова, но тот успевает увернуться. Арбитр останавливает игру и показывает желтую карточку ирландцу.