Успешный дебют Смита - Советский спорт
Футбол09 сентября 2002 00:00Автор: Денисов Евгений

Успешный дебют Смита

null

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Наряду с отборочными играми к чемпионату Европы-2004 было сыграно также и несколько товарищеских встреч, центральной из которых был матч в Бирмингеме, в котором встречались англичане и португальцы.

АНГЛИЯ

1

ПОРТУГАЛИЯ

1

Сорок минут понадобилось форварду англичан Алану Смиту для того, чтобы открыть свой голевой счет в сборной. Для игрока «Лидса» это был дебютный матч в футболке национальной команды, и, похоже, забивать в своей первой игре в составе сборной Англии становится для новичков доброй традицией. Несколько месяцев назад в товарищеской встрече островитян с голландцами забитым мячом отметился Дарьюс Весселл, и вот теперь успех праздновал Смит. Долгое время этот талантливый двадцатидвухлетний нападающий не мог попасть в сборную из-за того, что слишком часто на поле показывал свой буйный нрав, за что неоднократно получал красные карточки и длительные дисквалификации. Однако концовка прошлого сезона и начало этого показали, что Смит, похоже, наконец-то решился взяться за ум и направил свою энергию в русло хорошей игры. Это не осталось незамеченным наставником английской сборной Свеном-Ёраном Эрикссоном, который дал йоркширцу шанс проявить себя в главной команде страны, и, как показал матч с португальцами, не ошибся в своем выборе.

Кстати, из игроков «Лидса» оставить о себе хорошее впечатление смог не только Смит: полузащитник Ли Бойер наглядно показал, что и в отсутствие Дэвида Бекхэма, пропускавшего матч из-за травмы икроножной мышцы, в сборной есть футболисты, способные отдавать точные пасы. Именно Бойер ассистировал своему партнеру по клубу, когда тот, опередив Фернандо Мейру, подрезал мяч в ворота Байи. «Я уверен, что тот Смит-грубиян, которого мы наблюдали в предыдущие годы, остался в прошлом, и теперь повода беспокоиться насчет его поведения нет», — скажет потом после матча Эрикссон.

Продемонстрировав свой мощный атакующий потенциал, сборная Англии отнюдь не блеснула игрой в защите. Будь португальцы точнее на завершающей стадии атак, подопечные Эрикссона вполне могли остаться и без ничьей. Луиш Фигу и Руй Кошта, держа в своих ногах все нити игры своей команды, создали своим партнерам несколько хороших моментов, однако добиться успеха им удалось лишь однажды. Это Коштинья, заменивший Симана Самброзу, воспользовался недостатком внимания к своей персоне со стороны английских защитников и сравнял счет ударом головой после подачи углового. До этого распечатывать Джэймса просто обязаны были Мейра и Нуну Гомиш, оба из выгодных позиций пославшие мяч в штангу.

Ненадежная игра англичан в обороне добавит головной боли Эрикссону в преддверии старта его команды в отборочном турнире к Евро-2004, которая начнется для нее уже через месяц игрой со словаками. Хотя к тому сроку должен будет вернуться в строй Сол Кэмпбелл, пропускавший игру с португальцами из-за травмы.

Англия – Португалия – 1:1 (1:0)

Голы: Смит, 40 – 1:0, Коштинья, 79 – 1:1.

Англия: Джэймс, Миллз (Бридж, 46), Рио Фердинанд (Вудгейт, 46), Саутгейт, Эш. Коул (Харгривз, 46), Бойер (Синклэйр, 62), Джеррард (Данн, 46), Батт (Мерфи, 63), Хески, Смит, Оуэн (Джо Коул, 63).

Португалия: Байя (Рикардо, 46), Бету (Нуну Гомиш, 46), Мейра (Сильва, 78), Коуту (Ферейра, 46), Сержио Консейсан (Валенте, 46), Тейхейра (Видигал, 65), Руй Кошта (Боа Морте, 46), Руй Жорже (Капушу, 46), Фигу (Виана, 46), Паулета (Сантос, 46), Симан Самброза (Коштинья, 54).

Бирмингем. 40 058 зрителей.