Есть такая сборная! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 сентября 00:00ФутболШпенков Михаил

Есть такая сборная!

null

ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

В минувшую субботу сбылись мечты миллионов поклонников российского футбола. Они увидели игру команды, о которой раньше могли только мечтать.

Собственно, еще два месяца назад провал сборной на чемпионате мира вверг многих болельщиков в уныние. Тому, впрочем, способствовали не только поражения команды в Японии, но и активно распространяемые многими специалистами суждения, что наша команда при любых вариантах обречена на неудачи. Дескать, не было в распоряжении тренерского штаба на мировом первенстве достойных игроков, да и выбирать-то их не из кого – таков уж уровень нашего футбола. Соответственно выходило так, что и тренировать сборную некому – разве что некий иностранный маэстро «спасет Россию», поможет ей приобщиться к ценностям мирового футбола (сама-то она давно о них забыла).

Что ж, последняя, занесенная в скобки, часть этих рассуждений вряд ли вызывала возражения у кого-либо, в том числе и у возглавившего главную команду страны Валерия Газзаева. Вот только все остальные высказывания скептиков он отметал, твердо веря в свои силы и возможности своих игроков. И уже в матче со шведами перед нами предстала совсем другая сборная – не вымучивающая победы в контрольных, да и в официальных матчах при весьма унылой игре (в основном поперек поля), а мобильная, энергичная и, если хотите, жизнерадостная. Так что даже досадный гол, пропущенный ею в добавленное время, не помешал зародиться оптимизму в сердцах болельщиков.

Встреча с ирландской сборной показала, что тренерский штаб нашей команды и ее футболисты сделали все, чтобы сохранить и приумножить зародившиеся надежды болельщиков. Что необходимо было предпринять, чтобы боевой дух команды не улетучился, а все тактико-технические замыслы не пропали даром? Ответ лежит на поверхности – нужна постоянная и кропотливая работа в заданном направлении. Ее плоды мы и увидели в субботу.

Стремление футболистов сборной быть настоящей Командой бросалось в глаза еще до начала матча. У них даже своеобразный ритуал настроя на игру появился. Да и во время встречи они всячески подчеркивали уважение друг к другу, доказывая, что в сборной нет места делению на клубные группировки. И в этом смысле подбадривание экс-капитана красно-белых Виктора Онопко отъявленным «ненавистником» «Спартака» Сергеем Овчинниковым выглядело особенно символичным.

В такой командной атмосфере каждый футболист готов был сжечь в топке игры все силы. К примеру, Андрей Каряка стал одним из героев встречи, записав на свой счет гол и результативный пас. Но ведь еще при двух нулях на табло, именно левый полузащитник команды ликвидировал опасность в центре своей штрафной, в последний момент выбив мяч из-под ноги ирландца. С таким КПД футболистов сборная России стала явным фаворитом во встрече с весьма искушенным соперником.

Но одного настроя, разумеется, для победы недостаточно. И в субботнем матче было видно, что теоретические занятия в «Бору», проведенные Валерием Газзаевым, не прошли даром. Механически изменить схему игры просто. Гораздо труднее найти тактический рецепт-противоядие во встрече с конкретным соперником.

И Газзаев нашел, возможно, единственные ходы, которые помогли команде добиться перевеса. Яновский, привыкший действовать в центральной оси, играл на этот раз ближе к левой бровке – ирландцы, развивающие атаки преимущественно через свой правый фланг, явно потеряли значительную часть своего потенциала в нападении. В свою очередь, Каряка, получивший возможность сделать больший акцент на атаке, затерзал на бровке оборону гостей. Сработала и замена, сделанная Газзаевым в перерыве – Кержаков буквально разметал защитные редуты начавших уставать соперников.

Радость победы, конечно же, не должна затмевать понимание того, что новая сборная находится еще в самом начале пути. Однако уже теперь можно утверждать, что у России есть команда, за игру которой нам не будет стыдно.

01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.