ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

В минувшую субботу сбылись мечты миллионов поклонников российского футбола. Они увидели игру команды, о которой раньше могли только мечтать.

Собственно, еще два месяца назад провал сборной на чемпионате мира вверг многих болельщиков в уныние. Тому, впрочем, способствовали не только поражения команды в Японии, но и активно распространяемые многими специалистами суждения, что наша команда при любых вариантах обречена на неудачи. Дескать, не было в распоряжении тренерского штаба на мировом первенстве достойных игроков, да и выбирать-то их не из кого – таков уж уровень нашего футбола. Соответственно выходило так, что и тренировать сборную некому – разве что некий иностранный маэстро «спасет Россию», поможет ей приобщиться к ценностям мирового футбола (сама-то она давно о них забыла).

Что ж, последняя, занесенная в скобки, часть этих рассуждений вряд ли вызывала возражения у кого-либо, в том числе и у возглавившего главную команду страны Валерия Газзаева. Вот только все остальные высказывания скептиков он отметал, твердо веря в свои силы                                                      и возможности своих игроков. И уже в матче со шведами перед нами предстала совсем другая сборная – не вымучивающая победы в контрольных, да и в официальных матчах при весьма унылой игре (в основном поперек поля), а мобильная, энергичная и, если хотите, жизнерадостная. Так что даже досадный гол, пропущенный ею в добавленное время, не помешал зародиться оптимизму в сердцах болельщиков.

Встреча с ирландской сборной показала, что тренерский штаб нашей команды и ее футболисты сделали все, чтобы сохранить и приумножить зародившиеся надежды болельщиков. Что необходимо было предпринять, чтобы боевой дух команды не улетучился, а все тактико-технические замыслы не пропали даром? Ответ лежит на поверхности – нужна постоянная и кропотливая работа в заданном направлении. Ее плоды мы и увидели в субботу.

Стремление футболистов сборной быть настоящей Командой бросалось в глаза еще до начала матча. У них даже своеобразный ритуал настроя на игру появился. Да и во время встречи они всячески подчеркивали уважение друг к другу, доказывая, что в сборной нет места делению на клубные группировки. И в этом смысле подбадривание экс-капитана красно-белых Виктора Онопко отъявленным «ненавистником» «Спартака» Сергеем Овчинниковым выглядело особенно символичным.

В такой командной атмосфере каждый футболист готов был сжечь в топке игры все силы. К примеру, Андрей Каряка стал одним из героев встречи, записав на свой счет гол и результативный пас. Но ведь еще при двух нулях на табло, именно левый полузащитник команды ликвидировал опасность в центре своей штрафной, в последний момент выбив мяч из-под ноги ирландца. С таким КПД футболистов сборная России стала явным фаворитом во встрече с весьма искушенным соперником.

Но одного настроя, разумеется, для победы недостаточно. И в субботнем матче было видно, что теоретические занятия в «Бору», проведенные Валерием Газзаевым, не прошли даром. Механически изменить схему игры просто. Гораздо труднее найти тактический рецепт-противоядие во встрече с конкретным соперником.

И Газзаев нашел, возможно, единственные ходы, которые помогли команде добиться перевеса. Яновский, привыкший действовать в центральной оси, играл на этот раз ближе к левой бровке – ирландцы, развивающие атаки преимущественно через свой правый фланг, явно потеряли значительную часть своего потенциала в нападении. В свою очередь, Каряка, получивший возможность сделать больший акцент на атаке, затерзал на бровке оборону гостей. Сработала и замена, сделанная Газзаевым в перерыве – Кержаков буквально разметал защитные редуты начавших уставать соперников.

Радость победы, конечно же, не должна затмевать понимание того, что новая сборная находится еще в самом начале пути. Однако уже теперь можно утверждать, что у России есть команда, за игру которой нам не будет стыдно.