ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР

Россия

4

Ирландия

2

Когда Валерий Газзаев пару месяцев назад принял сборную, он заявил: «У меня в команде не будет равнодушных». В субботу все мы получили более чем веские доказательства того, что слова у наставника нашей национальной команды не расходятся с делом.

Не все в субботу сыграли так, как умеют. Лучший по оценкам «Советского спорта» футболист чемпионата России Ролан Гусев вообще не попал в игру и был заменен в первом тайме. Его одноклубник Сергей Семак часто грешил в передачах, заигрывался. Капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов тоже порой уступал единоборства и терял мяч. Не безгрешна была и наша оборона.

Но… Разве повернется язык упрекнуть хоть кого-то из игроков в отсутствии желания? Разве приходилось завзятым критикам сборной по ходу игры хоть раз вспоминать свои любимые обвинения в отсутствии патриотизма? Уверен, что нет. Тот же Гусев столь огорчился замене, что, казалось, готов был разрыдаться. Равнодушных среди наших сограждан в субботу не было не только на поле, но и на трибунах красавца стадиона «Локомотив». Не случайно многие игроки сборной после матча признавались: они чувствовали свое единение с болельщиками и этот заряд энергии гнал их вперед.

Но как ни крути, а причину со следствием путать не стоит. Катализатором воодушевления стали сами футболисты. Начало матча получилось ошеломляющим и истинно газзаевским – резким, сметающим все на своем пути, где-то даже стихийным. Оно, казалось, повергло в шок таких видавших виды бойцов, как ирландцы.

Как тут не впасть в ступор – только начали с центра поля, и хозяева тут же отбирают мяч. Никакого уважения к гостям! А через несколько секунд едва не забивают гол – причем после углового. Представителям британского стиля было от чего ужаснуться.

И вот уже вратарь Шей Гивен, самый талантливый ирландский голкипер последних лет, чье спокойствие и уверенность в себе в свое время восхищали английских журналистов, на ровном месте дарит мяч Семаку. Счастье ирландцев, что армеец не попал в пустые ворота.

Но затем наши перестали играть в благотворительность. «Что понапрасну плакаться – просто у нас средненькие игроки», – такими, если помните, были комментарии многих экспертов на выступление сборной России на чемпионате мира.

И тут гол Каряки, который ну никак не вяжется с подобными представлениями! Самарец так спокойно и легко разобрался с ирландскими защитниками, будто это были не представители английской премьер-лиги, а мальчики из дворовой команды соседского ЖЭКа. А Бесчастных, которого «похоронили» два месяца назад?! Казалось, затормозил развитие атаки, но тут – потрясающая пауза и неберущийся удар в «девятку». Отдыхай, Гивен!

Когда перед матчем журналистам раздали протоколы со стартовыми составами, многие ужаснулись – где Смертин? И тут же недоумение усилилось: что в этом листке делает непонятный Алдонин из провинциального Волгограда?

Валерий Газзаев никогда не боялся рисковать. Травма нашего капитана кого угодно могла выбить из колеи, но только не его. Утром он вызвал к себе волгоградца Алдонина и доверительно с ним пообщался (в педагогических способностях Газзаева никогда не приходилось сомневаться). И нате вам: парень показывает игру, словно матерый ветеран, – четкую, уверенную, практически безошибочную.

А Онопко! Сколько болельщиков хотело поскорей отправить его на пенсию! В свое время их число было столь велико, что можно было открывать клуб «нелюбителей Онопко». А ведь сыграл в субботу Виктор так, что не придерешься. И в отборе, и в умении выбирать позицию он мог дать сто очков форы любому.

Но главное все-таки – это заряженность на победу. Когда мы смотрели за игрой ирландцев на чемпионате мира, все в один голос признавали – да, вот это бычки, до финального свистка бодаются. Как они «возили» несчастных испанцев в дополнительное время! Тогда, уверен, многие думали: «Попадут в сентябре наши тихоходы, ой, попадут». Не попали! Причем не дали ирландцам и шанса. Хотя наверняка у многих на трибунах после второго ответного голазакрались сомнения: «Все, небось, сломаются наши». Но жажда победы у ребят Газзаева в этот вечер была столь велика, что они просто не могли не выиграть. И как никогда точными были слова главного тренера нашей национальной команды, сказанные им после матча: «Сегодня состоялось рождение новой сборной».

Хочется искренне верить, что матч с ирландцами не станет единичным эпизодом в истории этой самой сборной. Потому что такие игры способны вернуть веру в наш футбол.

«Ничего невозможного нет», – сказал Валерий Газзаев месяц назад в ответ на вопрос, сможет ли наша команда не просто побороться за выход в финальную стадию чемпионата Европы, но и удачно выступить там. В субботу у меня создалось впечатление, что футболисты нашей сборной своему тренеру поверили.

90 МИНУТ +

1-я минута. После подачи углового с правого фланга ОНОПКО, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, бьет коленом в левый от Гивена угол ворот, но голкипер и защитники выбивают мяч с линии ворот.

4-я. СЕМАК отбирает мяч за пределами штрафной у голкипера ирландцев, однако не попадает в пустые ворота.

15-я. После розыгрыша углового мяч отскакивает за пределы нашей штрафной. Дафф бьет, мяч попадает в ногу Килбэйна, а от нее в перекладину.

20-я. ОНОПКО делает длинную передачу налево КАРЯКЕ, который входит в штрафную, обыгрывает защитника и бьет правой ногой мимо выскочившего навстречу Гивена – 1:0.

25-я. АЛДОНИН отдает пас ЛОСЬКОВУ, тот переправляет мяч в штрафную БЕСЧАСТНЫХ, который правой ногой поражает правую же от Гивена «девятку» – 2:0.

44-я. После передачи АЛДОНИНА с угла вратарской не попадает в ворота ЯНОВСКИЙ.

69-я. После подачи углового в исполнении Харта Догерти головой отправляет мяч в левый от себя верхний угол ворот – 2:1.

70-я. КАРЯКА с левого фланга отдает пас в центр штрафной КЕРЖАКОВУ, и форвард в падении головой отправляет мяч в правый от себя нижний угол ворот – 3:1.

75-я. В нашей штрафной Финнан скидывает мяч под удар Моррисону, затем следует точный удар низом в левый от ОВЧИННИКОВА угол ворот – 3:2.

87-я. ХОХЛОВ бросает в прорыв по правому флангу КЕРЖАКОВА. Он уходит от Бэбба, врывается в штрафную, бьет по воротам, попадает в Гивена, от груди которого мяч отскакивает в Бэбба и уже от него вкатывается в ворота – 4:2.