ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный тренер сборной России Валерий Газзаев после своего удачного официального дебюта выделил в составе команды Виктора Онопко. Его ирландский коллега Мик Маккарти не скрывал, что разочарован игрой своих подопечных в обороне.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер сборной России:

Я очень рад победе. Футболистам удалось продемонстрировать мастерство, умение и, самое главное, запредельную самоотдачу. Они заслуживают самых теплых слов. Ни к одному из игроков у меня нет претензий. Это грандиозная победа. Мы все присутствовали при рождении новой сборной (аплодисменты в зале. — Прим. ред.). В этом матче мы ставили задачу непременно победить, ведь ирландцы — наши главные конкуренты. Сборная Ирландии – опытная команда, хорошо выступавшая на серьезных турнирах с серьезными соперниками. За последние три года она проиграла всего один раз.

— В стартовом составе на поле вышел всего один легионер. Это ваша принципиальная позиция?

Очень много скептиков постоянно высказывали сомнения по поводу наличия классных футболистов в России. Пожалуйста, мы доказали, что есть у нас молодые талантливые ребята.

Когда вы решили включить в состав Онопко?

Еще перед матчем со шведами я сказал Виктору, что приглашу его на следующий сбор. У него был период, когда неопределенность с командой мешала нормальному тренировочному процессу. Сейчас все стабилизировалось, он полностью прошел сбор с нами. Я верю, что он сможет прибавить еще, но даже в этой игре он снял все вопросы по позиции заднего защитника.

Будете ли вы просматривать остальных наших легионеров?

Да, в ближайшее время мои помощники Бородюк, Чернышов и Худиев отправятся в Испанию, где посмотрят в деле Карпина и Мостового. Мы не отказываемся от услуг легионеров.

Не опасались, что Кержаков может потеряться без Аршавина?

Я планировал выпустить Аршавина во втором тайме, но вынужденная замена в первой половине не позволила это сделать.

Мик МАККАРТИ, главный тренер сборной Ирландии:

— Я настолько же удивлен, насколько и разочарован тем, как мы играли в обороне. Это был просто ужасный день для нашей защиты. Это совсем не похоже на нас. Обычно мы начинаем матчи предельно собранными и стараемся с помощью высокого темпа дожать соперника уже в дебюте. На этот же раз наш план не сработал.

— Только ли игроки обороны виноваты в поражении?

— Обидно, пропущенный первый мяч вызвал смятение в наших рядах, что тут же привело ко второму голу. После этого нам удалось переломить ход встречи, и мы имели шансы спасти игру. Счет вполне мог бы быть 4:2 и в нашу пользу. Думаю, у футболистов теперь повышенная мотивация на матч против швейцарцев в октябре.