Бесчастных на роль терминатора не согласен

null

В бойцовских качествах Владимиру Бесчастных не откажешь. Какие там немцы! Какие ирландцы! Отрешившись от спартаковских невзгод, лучший бомбардир в истории сборной России (25 мячей) спокойно и упрямо готовится к важной игре.

— Владимир, в последних матчах «Спартака» в связи с травмой Титова вам пришлось выполнять функции плеймейкера. Насколько сложно в сборной будет снова перестроиться на «нападающую волну»? – первый вопрос форварду.

— За свою карьеру я поиграл на многих позициях и считаю себя неглупым парнем. У меня есть шесть дней, чтобы привыкнуть, понять, что от меня требуют тренеры, как действуют партнеры… Все будет в порядке.

— С Титовым в сборной вам было бы легче?

— О чем говорить! Егор ведь не только сильный игрок и лидер команды. Он как никто чувствует нападающих, знает, куда следует делать передачу, куда развернуть атаку. Сам очень удобно открывается. Сложно говорить о сборной, но «Спартак» без Титова, как без мозга…

— У нас не будет Титова, у ирландцев отсутствует Рой Кин. Равнозначные потери?

— Нет. Для нас потеря больнее. Лучше было бы, если бы и Кин играл (я его еще по февралю помню — прекрасный футболист), и у нас Егор вышел. Титов необходим «Спартаку» и нужен сборной.

В отсутствие Титова капитанскую повязку получил Смертин. Заслуженно?

— Вне всяких сомнений. Леха прекрасный человек и футболист великолепный. Я бы сказал — спокойный боец. Давно в сборной, скоро четыре года будет, занимает ключевую позицию на поле. Заслужил.

— И чтобы закончить тему капитанов: приглашение в сборную Виктора Онопко вызвало много вопросов…

— Для меня лично Витя, как это в фильме «Мужики» говорилось,— вечный флагман. Я пришел в «Спартак» 18-летним мальчишкой в 1992 году, и вот с тех пор Виктор для меня пример во всех отношениях: и в околофутбольных, и с ребятами, и на поле. Капитан по жизни.

— Вы в сборной России уже 10 лет, с самого ее первого матча. На ваш взгляд, какое нападение за это время было самым сильным?

— В начале 90-х набралась классная линия атаки: Кирьяков, Колыванов, Юран… Симутенков только подходил. Потом какой-то промежуток времени, когда вообще не было нападающих. Я один играл. Причем у меня тогда как раз были проблемы в клубе, но в сборной выходил и забивал. Без фарта, конечно, не обошлось. Уверен, были бы тогда стоящие нападающие, они бы играли. Но их не было… А сейчас есть!

— Кержаков?

— Он сильный форвард. Мне вообще питерская пара Кержаков — Аршавин очень симпатична. Саша умненький футболист, знает и как открыться, и как пас отдать. Очень техничный. А Аршавин… Андрюшка много двигается, владеет передачей и не эгоист абсолютно, хотя у него прекрасный дриблинг. Когда я смотрю матчи «Зенита», то просто наслаждаюсь игрой этого тандема.

— Глядя на таких вот Аршавиных, Кержаковых, не думаете, что годы уходят?

— Не без этого. Хотя считаю, что я на своем футбольном пути выразил себя полностью. Ни о чем не жалею. Я с надеждой смотрю вперед — там много интересного. Если буду за собой следить, если буду работать, а еще если и подфартит, то все это интересное пройдет не без моего участия.

— В матче с Ирландией в атаке сборной по разным причинам не будет еще двух молодых дарований: Пименова и Сычева…

— Хорошие футболисты. Жалко их чисто по-человечески. Ни секунды не сомневаюсь, что они могли бы помочь сборной. Это потеря.

— В этом году «Спартак» иногда играл с одним нападающим. В сборной Газзаев проповедует игру с двумя форвардами. Вам легче играть в атаке одному или с партнером?

— Главное на поле – чтобы было полное взаимопонимание. Если полузащита тебя снабжает мячами, под тебя открываются, то можно играть и в одного форварда. И наоборот, когда ты играешь с нападающим, который абсолютно тебе не помогает, когда не понимаешь, что он делает на поле, то от такой пары пользы ноль. Так что я за взаимопонимание.

— На тренировках Газзаев футболистам спуску не дает. Может и непарламентским выражением приложить…

— Не без этого. Но и Олег Иванович такой же. И Игнатьев, и Бышовец, и даже Павел Федорович Садырин уж на что вроде мягкий человек был... Идет рабочий подсказ, пусть порой и на повышенных тонах. В футбол играют мужики, и тренеры наши мужики. Так что без обид.

— Ажиотаж перед российско-ирландским сражением ощущается?

— Да нет. Я через столько разных ажиотажей прошел, что меня ничем не удивишь. Другое дело, что наверняка еще грянут призывы: волю в кулак, за вами Москва… А зачем? Я на 100% уверен, что те, кому выпадет честь сразиться с ирландцами, выйдут на поле предельно отмобилизованными. Не уступаем мы им в мастерстве! И игроки у нас не какого-то второго сорта, а хорошего европейского уровня. Главное – это верить в себя.

— Владимир, если абстрагироваться от футбола и немного помечтать, кого, скажем, из известных киноактеров вы хотели бы увидеть в «Бору»? Ведь известно, что раньше такие посещения приветствовались.

— Мне очень нравится, когда к нам приезжают юмористы. И сейчас бы не отказался кого-то услышать. Меня это зажигает. Я знаю, что Ширвиндт болеет за футбол, Калягин…

— А предложили бы вам в кино сняться, согласились?

— Если бы и согласился, то только не на роль какого-нибудь Терминатора. Мне по душе характерные персонажи, когда требуется что-нибудь сыграть. Когда талант нужен.

КСТАТИ

Перед сегодняшним матчем впервые в истории отечественного спорта не только будет исполнена мелодия гимна, но и пропеты его слова. Сделают это всемирно известная оперная прима Любовь Казарновская и хор Детского театра песни Ольги Юдахиной и Ильи Резника «Домисоль», а также, хочется надеяться, все присутствующие на стадионе болельщики сборной России и сами ее футболисты.