Культ числа 10 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 сентября 2002 00:00ФутболВагин Роман

Культ числа 10

null

ВОЙНА НОМЕРОВ

Как их только ни называют: диспетчерами, плеймейкерами, дирижерами – все блекло! Да и не придумаешь слепящего точностью эпитета. Если же в двух словах – эти футболисты властвуют над игрой. Властвуют! С десятым номером на спине.

Сегодня мы попытаемся разобраться, благодаря чему (кому) сформировался культ футбольной «десятки». Культ числа.

«Девушка, а у вас какой номер пейджера?» – «А что, по мне разве не видно – пятый!» Так и в футболе. «Мальчик, а ты под каким номером в футболе «занимаешься»? Под десятым?» И дальше с уважением: «А-а-а… Игру делаешь».

Футболист, выходящий на матч с заветным номером на спине, обязан «соответствовать». Болельщики хотят увидеть творца, появление мяча в ногах которого непроизвольно заставляет фанатские ладони встречаться в восторженных аплодисментах. Восхищаются поклонники игры. Представляют, как после матча художник стаскивает с себя майку, а под ней на коже… Горит та же «десятка». Клеймом навеки.

Трудно себе представить, но когда-то (30-е годы прошлого столетия), во времена тотального преобладания тактического построения 3+2+5, номера распределялись по жесткому стандарту. Никакого плеймейкерства не было и в помине. Существовала строгая «автобусная нумерация». Номер на спине каждого футболиста обозначал место игрока на поле и его маршрут – точь-в-точь, как у автобуса. Защитники (справа налево): 2, 5, 3, хавы: 4, 6, атака: 7, 8, 9, 10, 11. Причем «восьмерка» и «десятка» (!) исполняли роль так называемых инсайдов-полусредних. Благодаря номерам четко определялось расположение футболистов на поле – каждый бегал строго по своему, подчиняющемуся схеме, желобку. Перемещались в основном вдоль, поперек не рекомендовалось – еще на соседний участок забежишь! Более того, каждый защитник отвечал только за своего атакующего оппонента. Этим, бывало, «пользовались» хитрецы-тренеры, выпускавшие игроков не под «своими» номерами, дабы запутать соперника. «Автобусная нумерация» дожила до конца 50-х – начала 60-х годов. Спасаясь от опеки, «девятка» стала отходить назад и превратилась в… «десятку».

Первым прообразом нынешних Зиданов стал Ференц Пушкаш. Кончилось лелеяние девятых номеров. Бомбардиров-голеадоров. Власть над игрой получили бегающие по всему полю подносчики снарядов, пасом, словно лучом лазера, прорезающие оборонительные порядки соперника. Чтобы наглядно отобразить процесс смены футбольного хозяина, воспользуемся нетленным творением Владимира Семеновича Высоцкого «Вратарь» (стихотворение было посвящено Льву Яшину и увидело свет в 1971 году). Итак, цитирую: «Бьет десятый. Дело в том, что своим сухим листом размочить он может счет нулевой. Мяч в моих руках. С ума трибуны сходят. Хоть десятый его ловко завернул…» И тут же: «Вот летит девятый номер с пушечным ударом…»

Сравните «десятку» – сухой лист (магию ловких шедевров!), и «девятку» – пушечный удар. Всего-то пушечный удар… Даже Пушкаша болельщики «Реала» любовно величали не иначе как «Каньонсито Пум». «Пушечка»…

Имеет смысл заметить, что материалы, представленные сегодня вашему вниманию, несут ознакомительную нагрузку. Мы только начинаем знакомиться с явлением «десятничества». Развернув «Советский спорт – ФУТБОЛ» через неделю, вы сможете узнать о том, как ныне поживает культ числа. На бескрайних российских просторах.

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/07 22:34Футбол
Адриано реализовал пенальти. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.