БЕРТИ ИЗБЕЖАЛ ПОЛНОГО ПОЗОРА

Тренер сборной Шотландии Берти Фогтс подошел к стартовому матчу Евро-2004 с удручающим послужным списком: пять поражений подряд. На Фарерах он обещал болельщикам покончить наконец с антирекордной серией. И покончил, но каких трудов это стоило шотландцам! Первый тайм они уступили 0:2, и до шестого фиаско было уже рукой подать. Отквитаться удалось лишь за 8 минут до финального свистка.

РАУЛЬ — РЕКОРДСМЕН

Гол Рауля в ворота греков знаменателен по двум обстоятельствам. Во-первых, он стал юбилейным голом сборной Испании (900-м), причем предыдущий юбилейный, 800-й, также забил Рауль. Во-вторых, нападающий «Реала» сравнялся с Фернандо Йерро по числу мячей за сборную (29). Оба делят теперь национальный рекорд по этому показателю, но Йерро уже завершил выступления в сборной. Кстати, примерно полтора года он, будучи защитником (!), владел рекордом единолично, являя собой уникальный случай в мировой практике.

Недалек, судя по всему, тот час, когда обновится рекорд по голам и в сборной Голландии. Патрик Клюйверт, которому еще играть и играть, забил белорусам свой 35-й мяч. Он делит второе место с бомбардиром 40 – 50-х годов Фасом Вилкесом. У рекордсмена Денниса Бергкампа, два года назад покинувшего сборную, 37 голов.

ИРЛАНДЦАМ НАПОМНИЛИ ДАТСКИЙ РАЗГРОМ

Пропустив в Москве четыре гола, ирландцы озадаченно чесали в затылке: нелегко было вспомнить, когда им доводилось в последний раз так часто вытаскивать мяч из сетки. Оказывается, это произошло аж 17 лет назад. 13 ноября 1985 года футболисты Изумрудного острова были разгромлены со счетом 4:1 в отборочном матче чемпионата мира великой сборной Дании.

НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

Украину и Армению жребий сводит не в первый раз. Это уже четвертый цикл подряд, когда сборные двух бывших советских республик оказываются в одной группе. Ранее армяне лишь дважды добивались паритета, четырежды уступив (ЧМ-1998 – 0:2 дома и 1:1 на выезде, ЧЕ-2000 – 0:0 дома и 0:2 на выезде, ЧМ-2002 – 2:3 дома и 0:3 на выезде). На сей раз «закадычные соперники» начали с ничьей в Ереване (2:2).

КАРЛИК ОСМЕЛЕЛ

Лихтенштейн, сведя вничью (1:1) свой стартовый матч с Македонией, покончил сразу с двумя затяжными сериями. Перед этим он терпел поражения в 10 официальных матчах подряд (два — в отборочном цикле к Евро-2000 и все восемь накануне ЧМ-2002). А безголевая серия слабейшей сборной континента тянулась еще дольше – 15 игр (после победы над Азербайджаном 2:1 в цикле Евро-2000).