ГЕРОЙ ТУРА

  В стартовом туре отборочного турнира Евро-2004 по два мяча в матче на свой счет записали четыре игрока. Однако в отличие от других турок Ариф принял непосредственное участие еще в одном голе своей команды, а потому он по праву может называться героем стартового тура.

Этот год для нападающего стамбульского «Галатасарая» — соперника «Локомотива» по групповому турниру Лиги чемпионов — складывается просто превосходно. Сначала Ариф стал семикратным чемпионом Турции в составе стамбульцев, затем бронзовым призером на мировом первенстве в Корее и Японии. В стартовавшем в августе чемпионате Турции форвард «Галатасарая» записал на свой счет уже шесть голов, что позволяет ему лидировать в споре бомбардиров. Между тем еще два года назад на Арифе многие поспешили поставить крест, когда он на Евро-2000 не реализовал пенальти в ворота сборной Португалии в 1/4 финала, а затем не смог закрепиться в составе испанского «Реал Сосьедад».

Однако матч со словаками лишний раз показал, что защитникам «Локомотива» придется очень сложно при сдерживании Арифа. Уже на 14-й минуте форвард выполнил великолепный прострел на дальнюю штангу с правого фланга, где мяч поджидал Серхат, открывший счет. На исходе тайма уже сам Ариф принял мяч с левого края и протолкнул его между ног вратаря словаков. Наконец, на 65-й минуте турок с шести метров установил окончательный счет, после того как защитник Грешко неудачно подправил футбольный снаряд под его удар.

НАША СПРАВКА

АРИФ Эрдем (Турция)

Нападающий. Родился 2 января 1972 года.

Выступал за клубы: «Галатасарай» (1991 — май 2000, ноябрь 2000 — 2002), «Реал Сосьедад», Испания (2000). 56 матчей за сборную Турции, 10 голов. Первый матч за национальную команду: 31.08.1994. Македония — Турция — 0:2.