В желтой прессе прочитал сообщение о том, что какой-то футболист своеобразно «отблагодарил» судью за его излишние придирки, продемонстрировав ему свои мужские достоинства. Это правда?

Станислав Макаров, Тульская область

Это случилось в прошлом месяце. Аргентинский футболист Родольфо Гарсия, выступающий за эквадорский клуб «Эсполи», был дисквалифицирован Федерацией футбола Эквадора за то, что спустил свои трусы перед арбитром, обслуживавшим очередной матч с участием его команды.

Гарсия проигнорировал предупреждение «человека в черном» о необходимости заправить футболку. Тогда судья показал игроку красную карточку. Вконец взбешенный аргентинец не придумал ничего лучшего, как спустить трусы перед ошеломленным арбитром и перед переполненным до отказа стадионом. Игрок был дисквалифицирован на неопределенный срок.

Я давно слежу за перипетиями в Лиге чемпионов. И с удивлением отметил, что норвежский «Русенборг» – ее завсегдатай. Или я ошибаюсь?

В. Кулебякин, г. Саратов

Вы правильно обратили внимание на успехи норвежцев. Команда «Русенборг» добилась потрясающего результата: она будет участвовать 8-й раз подряд (!) в турнире Лиги чемпионов. Такой «традиции» не имеет ни один, даже самый именитый клуб Европы. Только за «входной билет» в групповой турнир Лиги чемпионов «Русенборг» получил 65 миллионов крон (примерно 8,5 миллиона долларов по нынешнему курсу). За 7 лет участия в играх Лиги чемпионов клуб стал самым преуспевающим в Норвегии. Он не знает проблем с финансированием многих своих проектов. Однако клуб не ищет помощи со стороны — в его составе почти все норвежцы, кроме защитника-финна и бразильца, который появился в команде в этом году.

Известно, что серия послематчевых пенальти может длиться долго. Интересно, были ли в истории футбола случаи, когда футболисты обеих команд точно пробивали по десять и более одиннадцатиметровых?

М. Шаповалов, г. Лобня

В 1997 году был зафиксирован необычный рекорд. В матче на Кубок Турции между командами «Галатасарай» и «Генчлербирлиги», который закончился в основное и дополнительное время вничью 1:1, была назначена серия послематчевых пенальти. Пробивание одиннадцатиметровых длилось более часа, и счет был уже 17:16, когда неудачно ударил по воротам защитник «Галатасарая» Ильяс. Раньше все игроки били без промаха!

Еще длиннее серия послематчевых пенальти выдалась в 1988 году в Аргентине. Там в кубковом матче футболисты «Аргентинос Хуниорс» одолели «Рэсинг» со счетом 20:19!

Сколько желтых и красных карточек может предъявить судья футболисту в одной игре?

Борис Гуденко, г. Нижний Новгород

По правилам – две желтые карточки, причем вторая автоматически превращается в красную. Однако, как свидетельствует история, карточек может быть и больше. В футбольном чемпионате бразильского штата Пиауи арбитр матча предъявил 5 карточек разного достоинства игроку команды «Оэйрас» Паулу Араужу.

После того, как судья показал футболисту две желтые и одну красную карточку, Араужу поля не покинул и продолжил игру. Арбитр обнаружил его присутствие лишь после того, как игрок в очередной раз нарушил правила и получил уже третью по счету желтую карточку. После второй красной карточки футболист вынужден был удалиться с поля. Первый вопрос, который он задал журналистам после ухода с поля, был: «А в Книгу рекордов Гиннесса я не попаду?»

Неужели недавний матч сборных Южной и Северной Кореи стал первым в истории этих двух стран?

А. Нагибин, г. Москва

Матч сборных этих стран стал первой встречей с 1993 года, когда победу праздновали футболисты Южной Кореи — 3:0.

Исторический футбольный поединок политического значения состоялся в Сеуле. В товарищеской встрече сборные Южной Кореи и КНДР разошлись миром — 0:0. Этот матч называют «объединительным» из-за напряженных политических отношений между странами-соседями. Если сборную Южной Кореи весь мир узнал на чемпионате мира 2002 года, на котором она стала первой в истории азиатской командой, дошедшей до полуфинала, то их соперник — типичная «темная лошадка». Единственное громкое упоминание о команде КНДР датируется 1966 годом, когда она выбила из борьбы на чемпионате мира в Англии грозную сборную Италии, сенсационно победив 1:0.

Интересно отметить, что во время «объединительного матча» на трибунах не было свободных мест. 60-тысячный стадион был заполнен до отказа.