Система «весна – осень», по которой живет отечественный чемпионат, придумана не в России. Однако она давно стала столь же неотъемлемой частью сознания поклонников футбола в нашей стране, как и романтика пушкинской золотой осени в умах россиян. Каждый год в сентябре мы начинаем ощущать сколь неотвратимое, столь и волнующее приближение апогея сезона – все команды, сохранившие хоть какую-то турнирную мотивацию, бросаются к финишной черте, словно легкоатлеты на ленточку. А через пару месяцев (или несколько раньше) мы узнаем имя чемпиона. Но в этот непродолжительный хронологический отрезок обычно переживаем больше эмоций и ярких событий, чем за

  Андрей Тихонов, ныне полузащитник самарских «Крыльев Советов», еще в свое спартаковское прошлое запомнился поклонникам футбола по тем прекрасным мгновениям, которые он дарил им осенью. Он явно относится к числу отличных «финишеров». Еще бы! Из 74 голов в чемпионате России, автором которых стал Андрей, 29 он записал на свой счет осенью. Больше него из действующих игроков премьер-лиги в золотую футбольную пору не забивал никто.

– Андрей, в «Спартаке» вам постоянно удавалось набирать оптимальную форму именно к осени?

– Да, ведь спартаковцы традиционно тренируются летом с таким расчетом, чтобы в оптимальном состоянии подойти к матчам Лиги чемпионов и в то же время решить при необходимости все турнирные проблемы в российском первенстве на его финише. Что касается лично меня, то осенью мне в любом случае играть приятнее – легче на поле дышится. Вот в жару играть не люблю.

– Несколько лет назад многие футболисты использовали в духоту специальные пластыри, прикрепляя их на нос.

– Я их никогда не приклеивал. Может, они кому-то и помогали, но я таких случаев не знаю. И не зря же мода на пластыри давно прошла.

– Неужели осенняя непогода вас не пугает?

– Так ведь не зря дождливую погоду называют спартаковской. Выступая в составе красно-белых, я и на мокром поле чувствовал себя вполне комфортно. Забивал по осени регулярно. И теперь в «Крыльях» дождь во время матча у меня раздражения не вызывает.

– У вас есть какой-то фирменный секрет – как играть на скользком поле?

– Дело в другом. Просто я всегда выступал в составе команд, где были собраны техничные, хорошо мыслящие футболисты. Конечно, на скользком поле играть всем непросто. Но если люди и на идеальном газоне с мячом не умеют обращаться, то в дождь они просто «плывут». И в таком случае преимущество в классе реализовать проще.

– Множество красивых голов вы забили именно в концовке чемпионатов России. Какой из них вам наиболее памятен?

– Пожалуй, тот, который я забил «Локомотиву» в составе «Спартака» 16 октября 99-го года – в свой день рождения. Тогда судьба чемпионства еще не определилась. И было приятно открыть счет в особый для себя день в матче, который мы в итоге выиграли.

– Кстати, некоторые медики считают, что согласно теории биоритмов последние три месяца перед днем рождения человека – наиболее тяжелые для него в функциональном плане. Такая своеобразная «биологическая зима». А вы как себя в сентябре чувствуете?

– Я себя отлично и до дня рождения чувствую, и после него (смеется). А если серьезно, то при профессиональном отношении к делу любые физиологические спады вполне можно компенсировать самоотдачей на тренировках.

– А насколько, на ваш взгляд, травмоопасен осенний отрезок сезона?

– По-моему, осенью травмы случаются реже. Заложенный ранней весной фундамент физподготовки еще не исчерпан, а игровой тонус при этом очень высок. А когда организм в порядке, лучше контролируешь ситуацию на поле. Соответственно и повреждений меньше происходит. Другое дело, поздней осенью порой накапливается психологическая усталость. Но если команда решает серьезные задачи, настрой на любую важную игру должен сохраняться соответствующий. Организм использует внутренние резервы и физических сил хватит до конца сезона.

– В нынешнем году вы пропустили из-за травмы, полученной весной, полсезона. Но, вернувшись в августе в строй, заиграли так, словно и не было вынужденного простоя. Как вам это удалось?

– Я много работал над функциональной подготовкой, даже когда еще не мог заниматься в общей группе. И в то же время очень благодарен тренеру «Крыльев» по общефизической подготовке Виктору Сачко. Он мне много помогал во время восстановления. Но я не могу сказать, что нахожусь уже в идеальном состоянии. Надеюсь, на финише сезона смогу заиграть лучше.