Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    2
    11.37X4.5029.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    1
    1
    12.55X2.5023.65
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.1522.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.80X4.1023.75
  • Футбол10 сентября 2002 00:00

    Зарядка в летнем саду – лучшее средство от осенней усталости

    null

    МНЕНИЯ

    Мы попросили известных в прошлом футболистов поделиться своими «осенними» воспоминаниями.

    Дмитрий ПОПОВ, защитник «Спартака» 90-х годов:

    – На финише сезона футболисту в России играть весьма сложно. И прежде всего – психологически. Ведь чемпионату страны предшествуют долгие тяжелые сборы. И поздней осенью игроки часто начинают думать об отпусках. Поэтому очень важно заставить себя сконцентрироваться на футболе.

    Владимир ФЕДОТОВ, нападающий ЦСКА 60–70-х годов:

    – С одной стороны, осенью у футболистов накапливается некоторая усталость. Причем усталость скорее психологическая, чем физическая. Ведь если организм человека в целом обладает почти беспредельной выносливостью, то вот голова… Тренерам важно в преддверии решающих игр восстановить психологические кондиции футболистов. С другой стороны, осенью легче играется в силу более благоприятных для футбола погодных условий.

    Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий киевского «Динамо» 60–70-х годов:

    – Осень – золотая пора для футбола. Еврокубки, чемпионат, сборная… Климатические условия, поля… Только играй! Даже усталость не так заметна. А если она и накапливается, то скорее всего дело в психологии. Я когда работал с «Анжи», то у нас как раз осенью плотный график игр получился. И футболисты стали жаловаться на усталость. Тогда мы решили устроить в Питере прогулку по Неве, посадили игроков на пароход, прокатились… Зарядку делали в Летнем саду! В общем, разобрались с «психологией».

    Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Локомотива» 50-х годов:

    – Осенние матчи – серьезное испытание для футболистов, особенно тех, которые играют в ведущих клубах. Они ведь еще в еврокубках участвуют. И здесь многое от индивидуальных качеств футболиста зависит. У меня, к примеру, никогда проблем с «физикой» не было. И в любое время года легко игралось. Помню, мы в «Локомотиве» вместе с Валентином Бубкиным постоянно одноклубников на поле подначивали, чтобы те тоже бегали так же, как и мы.

    Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник «Спартака» 80-х годов:

    – Футбол – не легкая атлетика. В нем спортсменам нужно не выходить на пик формы один или несколько раз в году, а поддерживать ее в течение всего чемпионата. Поэтому решающее значение имеет предсезонная работа. По-хорошему, чтобы нормально чувствовать себя летом и осенью, необходимо зимой и ранней весной «накрутить» не менее 100 километров кроссов.

    Сергей ЮРАН, нападающий киевского «Динамо», «Спартака» 90-х годов:

    – Лично для меня осень была самым лучшим временем футбольного года. Летом обычно наступал спад, а вот к сентябрю-октябрю я всегда подходил в прекрасной форме. К концу сезона втягиваешься в тренировочный процесс, организм адаптируется, плюс поля прекрасные, погодные условия способствуют… И все разговоры о накопившейся усталости я считаю бредом. Отговорками.