Первый отборочный матч новой сборной России не мог оставить болельщиков равнодушными. Предлагаем вам посмотреть на игру глазами главного тренера команды Валерия Газзаева.

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ О...

О НАСТРОЕ

Игроки сами прекрасно понимали меру ответственности. Все-таки это первый матч в отборочном цикле. Хотя сборная и во всех других встречах обязана играть именно так. Футболисты должны понимать, что они защищают цвета своей страны. Я практически со всеми игроками вел индивидуальные беседы. Это делалось для того, чтобы футболисты подошли к матчу более сконцентрированными, чтобы во время игры не возникало никаких неприятных случайностей и неожиданностей. И если оценивать субботнюю игру, у меня ни к одному игроку претензий по настрою нет.

О ФИЗИКЕ

В стартовом составе сборной вышел всего один легионер – Виктор Онопко. Несмотря на то, что в Испании сезон только начался, его форма меня в целом устроила. Перед матчем со Швецией в физическом плане Виктор выглядел гораздо хуже.

В целом сил у ребят хватило. Я доволен. Команда все 90 минут провела в непрерывных атаках, на очень хороших скоростях. Конечно, к концу ребята немного подустали, но это естественно. В целом же физическое состояние всех футболистов было хорошим. Когда я давал установку с первых же минут обрушить мощь атак на соперника, абсолютно не боялся, что игроки выдохнутся уже в начале второго тайма.

О КАДРОВОМ СЮРПРИЗЕ

Многие удивлены появлением в стартовом составе Евгения Алдонина. Но я был уверен в этом игроке. Он на высоком уровне провел товарищескую игру со шведами. И когда на тренировке травму получил Смертин, у меня не было никаких сомнений в том, кто его заменит. Не думаю, что я рисковал, выпуская Алдонина на поле. Конечно, это был ответственный момент для парня. Все-таки он молодой игрок. Но мне кажется, что Евгений в матче с Ирландией проявил все свои лучшие качества.

О ПЕРВОМ ТАЙМЕ

Я поставил перед игроками задачу с самого начала встречи захватить инициативу и сделать результат. Можно ли сказать, что в первом тайме сборная играла так, как мне хотелось бы видеть в идеале? Думаю, нет. Пока об идеале говорить еще рано. Но к нему, конечно же, надо стремиться.

О ПЕРЕРЫВЕ

Я видел настроение игроков в раздевалке. И поэтому был абсолютно уверен, что и во втором тайме команда выступит так, как умеет, реализует свой потенциал. В перерыве я просто внес свои тактические коррективы. Мы понимали, что, уступая 2:0, сборная Ирландии постарается бросить все силы в атаку, будет раскрываться в обороне. Этим и обусловлено появление на поле быстрого Кержакова.

О ВТОРОМ ТАЙМЕ

Понервничать пришлось изрядно. Когда ирландцы дважды сокращали результат, на душе, конечно же, было неспокойно. Но нам удавалось быстро увеличивать результат. И только когда мы забили четвертый гол, все сомнения в победе отпали.

О ВРАТАРЕ

Овчинников сыграл убедительно. Виноват ли вратарь в пропущенных голах? Неберущихся мячей, как известно, не бывает. Но в целом я доволен игрой Сергея.

О ЗАЩИТЕ

Некоторые полагают, что я должен быть не совсем удовлетворенным действиями команды в защите. Это не так. На мой взгляд, линия обороны сыграла очень хорошо. И только отдельные индивидуальные ошибки позволили ирландцам забить два мяча. Запомнился еще один эпизод в первом тайме, когда соперники могли нас наказать. Но в целом существенных претензий к оборонительной линии у меня нет. Не забывайте и о том, что защитники впервые вышли на поле в таком сочетании.

Что касается Онопко, то еще перед матчем со шведами я сказал Виктору, что приглашу его на следующий сбор. Я верю, что Онопко сможет прибавить еще, но уже сейчас он снял все вопросы относительно позиции заднего защитника. А Нижегородов и Игнашевич в матче с ирландцами довольно уверенно действовали «по игрокам».

О ПОЛУЗАЩИТЕ

Гусева я решил заменить, потому что он не попал в ритм игры. Вышедший вместо него Соломатин в целом отыграл достаточно уверенно. Доволен Карякой. Можно с полным правом сказать, что его дебют в официальных матчах за сборную удался. Несмотря на то, что отдельные вопросы у меня имеются, в целом выступление Каряки оцениваю как удачное. К концу матча подустал Лоськов. Но действовал Дмитрий достаточно продуктивно. Он не раз своими точными передачами обострял игру.

О НАПАДЕНИЕ

Замена Бесчастных диктовалась ходом матча. Володя здорово отыграл первый тайм, и претензий к нему никаких нет. Что касается Кержакова, он в очередной раз оправдал наши надежды, организовав два решающих гола в ворота ирландцев.

О ГЛАВНОМ ВЫВОДЕ

Это была всего вторая игра по сути новой команды. Лично я думаю, что с каждым матчем взаимопонимание в звеньях и командные действия будут только улучшаться. Матч показал, что у футболистов есть характер, воля, мастерство, огромное желание, патриотизм наконец. А это и есть тот полный набор, который должна иметь команда, ставящая перед собой серьезные задачи.

КСТАТИ

Президент Северной Осетии Дзасохов рассказал о талисмане Валерия Газзаева – святом Георгии-победоносце. После игры главный тренер нашей национальной команды признался, что талисман был у него в левом внутреннем кармане пиджака. Однако рассказывать детали Газзаев не стал – чтобы не отпугнуть удачу.