«Рисовая пудра» – символ «флу» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    4
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    3
    1
  • 8-й тур
    начало в 09:00
    Ньюкасл Джетс
    Перт Глори
    0
    0
  • Футбол10 сентября 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    «Рисовая пудра» – символ «флу»

    null

    Сегодня продолжу рассказ об истории, традициях и обрядах бразильских футбольных торсид, надеясь, что, может быть, кое-что из сказанного вдохновит наших фанов на создание своих традиций.

    Издавна сложилось так, что торсида любого солидного бразильского клуба тщательно культивирует свои обряды, стараясь не походить на конкурентов. У «Фламенго» самая мощная «батарея», то есть оркестр, приходящий на трибуны на 90% с барабанами. Торсида «Ботафого» славится ракетно-петардными залпами. У «Флуминенсе» символ торсиды и клуба — рисовая пудра. История возникновения этой традиции любопытна и смешна.

    Лет восемьдесят назад хозяева самого элитарного в те времена клуба «Флуминенсе» решили пригласить мулата Карлоса Альберто. Хоть и мулат, но уж больно хорошо играл, мерзавец! И вот представьте себе абсурд ситуации: рядом с «академиками» этот мулат должен был выбегать на поле, как это было принято в те годы перед началом матча, подбегать к главной трибуне и дружно, вместе с командой скандировать несколько раз, обращаясь к той шикарной публике, к тем вылощенным сеньорам в котелках с трехцветной ленточкой из Лондона, к тем нежным и хрупким девочкам под зонтиками, к их мамашам, затянутым в корсеты из китового уса:

    «Гип-гип, ура! Гип-гип, ура!».

    И слушать в ответ снисходительные рукоплескания.

    Терзаясь и смущаясь, парень попытался найти выход: перед первым своим появлением на поле он тщательно запудрил лицо рисовой пудрой.

    Выбежали, подбежали к трибуне, прокричали.

    Трибуны ответили вежливыми хлопками и девичьим повизгиванием. Все нормально.

    Потом разбежались по своим позициям, судья дал свисток, игра началась, и тут... Спустя уже несколько минут эта пудра потекла по его лицу вместе с потом, да так, что оно сначала стало полосатым, как у зебры, открывая так компрометирующую его смуглость.

    И это тут же заметили на трибунах. И торсида соперников, сообразив, в чем дело, начала скандировать: «Po de Arroz!» — «Рисовая пудра!».

    Не будем гадать, что творилось в те минуты в душе отверженного. Но заметим, что как-то неожиданно это название «Рисовая пудра» так и прилипло к команде и торсиде «Флуминенсе». И вскоре с каждым появлением «трехцветных» игроков на поле соперники начали встречать их дружным криком: «Po de Arroz!». Торсида «трехцветных» сначала возмущалась, а потом вдруг как-то неожиданно приняла это прозвище и стала появляться на матчах с тысячами легких бумажных мешочков: запущенные вверх, они разрывались и окутывали трибуны пьянящим серо-белым туманом из пудры.

    Этот обычай сохранился и до сих пор. Помнится, на последнем «Фла-Флу» (так для краткости и лихости именуется дерби «Фламенго» и «Флуминенсе»), которое я видел на «Маракане» в ноябре 2001 года, при появлении своей команды из туннеля торсида «Флу» под громкое пение гимна своего клуба буквально погрузила весь стадион в туман пудры. А через несколько секунд, когда из туннеля появилась «Фла», ее торсида ответила громоподобными раскатами своих барабанов в сочетании с салютом из петард и хлопушек.