ФУТБОЛ

ЗАВТРА. ЧЕМПИОНАТ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
23-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК»

Капитан «Локомотива» вправе считаться и одним из неформальных лидеров железнодорожников. За последний месяц он не только помог своему клубу создать заметный отрыв от преследователей в чемпионате премьер-лиги, но и вновь, два года спустя, получил приглашение в национальную сборную. При этом он сумел отстоять место в ее основе, отыграв в прошедшую субботу 90 минут против ирландцев.

— Дмитрий, в какой момент после феерической победы сборной России вы обратились в своих мыслях к предстоящей встрече со «Спартаком»?

— На следующий день после матча против ирландской сборной – в воскресенье наша команда собралась в Баковке на своей базе. Разумеется, для игроков сборной были запланированы восстановительные мероприятия. Однако я тогда уже целиком сконцентрировался на подготовке к игре со «Спартаком».

— А в дальнейшем для игроков сборной после возвращения из национальной команды не был предусмотрен особый режим работы на тренировках?

— В принципе мы еще и в понедельник выполняли определенные индивидуальные упражнения, рекомендованные тренерами и врачами клуба. Но в целом никаких поблажек нам не давали – общая нагрузка для сборников была не меньшей, чем для остальных футболистов «Локомотива».

— Результат игры сборной повлиял на ваше состояние после матча?

— Да, силы всегда восстанавливаются быстрее, когда чувствуешь, что они были потрачены не зря. А такое ощущение наверняка испытывали все футболисты сборной, игравшие против ирландцев.

— Как считаете, в какой степени турнирная ситуация в чемпионате премьер-лиги способна повлиять на характер матча в Черкизове?

— Наверняка ведь большинство болельщиков и специалистов помнят, в какой тяжелой борьбе традиционно проходили все наши матчи со спартаковцами. Так что с этой точки зрения сама предстоящая встреча в любом случае должна оказаться предельно принципиальной и напряженной. Хотя, конечно же, цена разыгранных в ней очков будет необычайно высокой.

— Но ничья все же, наверное, вполне устроит «Локомотив»?

— Я исхожу из того, что ничья в любом случае — это потеря двух очков. А чтобы претендовать на золото в нынешнем чемпионате, необходимо стремиться только к победе. Поэтому в четверг, уверен, с оглядкой на ничью играть никто не будет.

— И все-таки отрыв вашей команды от «Спартака» уже сейчас довольно велик. Однако есть еще и ЦСКА, который вы, очевидно, считаете не менее опасным конкурентом.

— Да, конечно. Я думаю, что все три лидера чемпионата до самого финиша не откажутся от своих амбиций. И при трехочковой системе бдительность терять нельзя даже при внешне благополучном турнирном положении.

— Но все-таки, по-вашему, «Локомотив» – фаворит в предстоящем матче со «Спартаком»?

— На мой взгляд, так утверждать нельзя. У каждой команды есть свои трудности, но в то же время оба соперника к столь важному матчу подготовят дополнительные аргументы. Поэтому исход борьбы предсказывать заранее бессмысленно — все решится непосредственно на поле «Локомотива».