ФУТБОЛ

ЗАВТРА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
23-Й ТУР. ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК

Завтра в Черкизове может решиться судьба золотых медалей чемпионата. Красно-белые прекрасно понимают, что в случае очередной потери очков дорога к первому месту для них будет закрыта.

— За месяц вынужденного перерыва я неплохо отдохнул и даже решил некоторые накопившиеся проблемы, — говорит капитан «Спартака» Егор Титов. – Вот только настроение от этого до недавнего матча сборной с Ирландией никак не улучшалось – давали знать о себе все еще продолжающаяся конфликтная история с Сычевым и недавнее поражение от «Сатурна». Сейчас же все нормально.

— Вы как-то пытались повлиять на настроение коллектива после неудачи во встрече с командой Шевчука?

— Не залезешь ведь каждому в душу, правильно? С русскоязычными получается одно общение, с иностранцами другое. Из легионеров меня только Чуйссе понимает, сумевший за время пребывания в нашей стране овладеть языком. Но уже одно то, что команда наконец почти в полном составе, внушает оптимизм. Я ведь вижу, как обрадовался моему возвращению в строй Олег Иванович Романцев.

— Как ваши партнеры относятся к противостоянию руководства клуба с Сычевым и его окружением?

— Не хотелось бы лишний раз затрагивать эту тему. Боюсь даже представить себя на месте Сычева или кого-либо из руководства клуба. Но я искренне не понимаю, как можно в столь юном возрасте так поступать с людьми, которые дали тебе имя, открыли дорогу в футбол! Сычев же в свою очередь для клуба еще ничего не сделал. Пусть мои слова покажутся кому-то чересчур резкими, но для «Спартака» он теперь как минимум Иуда.

— Неужели у вас никогда не возникало проблемных ситуаций, так или иначе связанных с клубным руководством?

— Не возникало. Я не раз подписывал контракты со «Спартаком», перезаключал их. При этом никогда не прибегал к услугам агентов. Несколько лет назад при смене юридической формы клуба мне принесли контракт и я подписал его не глядя. И никаких проблем после этого не было.

— Неужели вы ведете свои дела в одиночку?

Да, именно так. Обращусь к услугам агента только в случае перехода в зарубежный клуб.

— Курировали ли вас по молодости в вопросах взаимоотношений с клубом родители?  

— Я с восемнадцати лет веду самостоятельный образ жизни и всегда сам отвечаю за свои решения.

— Много ли потеряла сборная с уходом Сычева?

— Вы сами прекрасно видели, как сыграла команда с ирландцами. Незаменимых нет. Кстати, через вашу газету хочу поздравить всех ребят и тренеров с этой блестящей победой – дозвониться до всех не сумел.

— Не посетило вас чувство досады из-за неучастия в матче? В случае форсированного лечения вы бы наверняка могли выйти на поле…

— … Ага, и простоял бы всю игру. Кому это нужно? Для того чтобы играть, нужно быть готовым на все сто. Учитывая, что мог случиться рецидив травмы, рисковать не стоило.

— Где наблюдали за ходом встречи с ирландцами?

— Ограничился телетрансляцией. Знаете, дома спокойнее – в удобном кресле, с сочком… Меньше нервничаешь, больше анализируешь. Последние игры с участием «Спартака» наблюдал вживую и, наверное, нервов потратил больше, чем сами участники действия. Недавно получил еще одно «телеудовольствие». Нам с Димой Парфеновым нечего было делать на базе в Тарасовке. Достали видеокассеты с участием «Спартака» в чемпионате России и Лиге чемпионов, начали просматривать. Больше всего понравился матч с «Локо» осенью 99-го года, когда мы, не в обиду железнодорожникам будет сказано, раскатали их по полной программе. Такая красивая игра, а голы какие! Сидели с Димкой и думали: «Ну почему же тогда все получалось, а сейчас нет?!»

— Пришли к каким-нибудь выводам?    

— А как же! Только я, позвольте, оглашать их не буду.

— Между тем нынешний «Локомотив» куда сильнее себя трехлетней давности…

— Абсолютно с вами согласен. Не случайно представительство железнодорожников в сборной столь многочисленно. Особенно впечатляет форма Овчинникова и Лоськова – за сборную они отыграли выше всяких похвал. Но все же я не могу сказать, что «Локо» в предстоящей встрече фаворит.

— А как же очный поединок в первом круге, когда «Спартак» уступил в «Лужниках»?    

— Соперник победил тогда во многом из-за неигровых факторов. Ужасное качество поля, ставка подопечных Семина на грубость в единоборствах. Тут ни мастерство нельзя было проявить, ни тактические схемы использовать.

КСТАТИ

Сегодня защитник «Спартака» Дмитрий Парфенов празднует свой 28-й день рождения. «Советский спорт» присоединяется к многочисленным поздравлениям имениннику, желает ему скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле!