ФУТБОЛ

Вчера красно-белые «сели» на традиционные двухдневные сборы перед матчем с «Локомотивом». Матчем, который должен дать ответ на многие вопросы относительно распределения призовых мест в чемпионате.

В четыре часа дня спартаковцы, как обычно, начали собираться в холле жилого корпуса тарасовской базы, обмениваясь приветствиями и завершая последние приготовления к тренировке. Что показательно, перед ответственной встречей никакой нервозности в их действиях не было и в помине. Одним из первых на поле вышел Кудряшов, таща за собой две огромные связки мячей. Компанию ему составили два других «жаворонка» — Безродный и Левицкий. А в это время Владимир Бесчастных подтрунивал над Александром Данишевским, который недавно в составе юношеской сборной России уступил французам. Узнав, что молодой сборник не очень-то и расстроен поражением, позволившим нашим футболистам попасть вместо сильных испанцев на «приемлемых» португальцев, изрек: «То-то я и смотрю, вы отыгрываться не спешили. Небось, сами рады такому исходу, а, Саш?».

А вот с журналистами, несмотря на непринужденную обстановку, царящую в холле, спартаковцы делились своими ощущениями без особого желания. Так, Василий Баранов в ответ на просьбу в интервью лишь махнул рукой: «Идите к ветеранам». Но и ветераны общались как-то неохотно. Дмитрий Хлестов, не так давно вернувшийся из турецкого «Бешикташа» и уже проведший одну игру за красно-белых с подмосковным «Сатурном», едва ли поддержал разговор:

— Общаться не буду. О Турции хотите поговорить? Знаете ли, я об этой стране ничего не знаю.

— Дмитрий, быть может, мы можем с вами договориться о «семейном» интервью, раз вы не хотите бередить дела футбольные…

— Думаю, жена и дочка будут очень недовольны.

К моменту начала тренировки небо затянулось сизыми облаками, однако дождь за все время занятий так и не пошел, а температура не опускалась ниже 22 градусов. Поэтому отработать в погодных условиях, приближенных к боевым (синоптики прогнозируют в день матча похолодание и осадки), дружине Романцева не удалось.

Зато есть существенная вероятность того, что в ключевом поединке первенства примет участие Егор Титов, еще ни разу не выступавший за клуб со времени получения травмы в августовском матче с «Анжи». Во вторник Егор занимался наравне со всеми, а о злополучном повреждении напоминал лишь синий наколенник на левой ноге. За лидером красно-белых пристально наблюдал спартаковский врач Артем Катулин: во время выполнения парных упражнений Титова с Ковтуном доктор «курировал» полузащитника, советуя, как правильно наносить удар по мячу во избежание рецидива.

После окончания полуторачасового занятия футболисты шли на контакт куда легче. Жерри-Кристиан Чуйссе, говоря о грядущем сражении с «Локо», отметил, что это будет самая трудная игра сезона. Трудная — не значит неудачная, но мы не могли не продолжить беседу вопросом о возможном поражении чемпиона – что тогда? Невольным участником нашей беседы стал начальник команды Валерий Жиляев. Услышав вопрос, адресованный Чуйссе, он назидательным тоном, с улыбкой на устах отчеканил: «Как вы можете об этом спрашивать?! Это провокационный вопрос! В «Спартаке» и речи никогда не может вестись о поражениях!» Показалось, что даже Валерий Владимирович слегка нервничает накануне дерби, но вот через минуту старожил клуба уже шутит, смеется. Он интересуется у одного из журналистов: «Ну, а у вас как, не возникло в субботу сексуальных ощущений во время исполнения гимна?» Вероятно, начальника «Спартака» не оставило равнодушным откровение вратаря сборной Сергея Овчинникова об испытанных переживаниях перед матчем с Ирландией.  

Прошло несколько минут, и воцарилась тишина — спартаковцы всем составом отправились в сауну, а затем на полдник.