Театр одного арбитра - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Футбол12 сентября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Театр одного арбитра

    null

    ФУТБОЛ

    ЦСКА

    2

    Динамо

    3

    Сценарий поединка ЦСКА — «Динамо» практически полностью повторил сюжет предыдущей встречи армейцев с торпедовцами. Подопечные Газзаева вновь уступили со счетом 2:3. Не исключено, что после этой осечки они вычеркнули себя из списка претендентов на золотые медали.

    …Последние секунды матча. Армейцы, осаждающие ворота соперника. Руслан Нигматуллин нервно заламывает руки в центральном круге, подгоняя партнеров вперед. На табло 2:3. Все это знакомо, не правда ли? Похоже, подобные матчи становятся визитной карточкой нынешнего ЦСКА.

    Серьезность динамовских намерений победить уже в самом начале встречи претенциозной дугой вычертил новичок Вукоманович. Югослав ударом со штрафного отправил в первый полет Нигматуллина, пока остальные армейцы еще поеживались под колким осенним ветерком. Почин вскоре поддержал угловатый Хиски, неожиданно точно сбросивший мяч Панову, после чего форвард беспрепятственно направил кожаную сферу в дальний угол ворот. Виновник бело-голубой вспышки на трибунах экс-динамовец Шемберас, упустивший Панова, одинокой армейской звездой распластался в штрафной красно-синих. Подопечные Газзаева попытались ответить, но единственное, что можно занести им в актив, — неуклюжий удар «щечкой» Кириченко, после которого мяч взвился в небеса. Неудачная попытка поразить ворота Березовского спровоцировала гневный рейд к бровке армейского наставника.

    Как и в последнем матче сборной, никак не мог обрести себя Гусев. Рулевой бело-голубых Прокопенко отрядил в пару лидеру ЦСКА его друга Точилина, и тот настолько удачно сдерживал Ролана, что в конце концов схлопотал совсем недружеский удар по ногам. А вскоре Панов, накрутив Даева, набросил мяч на Булыкина, и динамовский гренадер ударом головы в упор заставил вытянуться в струнку Нигматуллина. Мяч ленточку так и не пересек. В целом же в первом тайме динамовцы выглядели гораздо интереснее соперника. Поэтому фол Евсикова на все том же Булыкине, заставивший арбитра Баскакова указать на точку, стал справедливым итогом преимущества бело-голубых. 2:0 от Харлачева, и армейские болельщики начали вспоминать сценарий торпедовского матча. Впрочем, одно существенное отличие все же имелось: такого количества фолов, усердно сдабриваемых арбитром карточками, в той встрече не было. В конце концов, дважды на одни и те же грабли наступил Харлачев: в очередной раз переехав Соломатина, бело-голубой «Харлей» вынужден был досрочно отправиться в динамовский «гараж».

    У армейцев оставалось еще более получаса, чтобы пробить словно выложенную кирпичом защитную стену подопечных Прокопенко. Первую серьезную трещину оборонительные редуты динамовцев дали после удара головой Гусева, вонзившего мяч в дальний угол ворот Березовского. Армейский хавбек не удержался от яростного жеста в адрес динамовских фанатов, одобрительным гулом встречавших каждый его неудачный ход.

    Чем еще собирались попотчевать разгорячившихся зрителей команды, осталось загадкой – все карты им спутал арбитр Баскаков. Как гласит афинская мудрость, чтобы избегнуть кары за содеянное, необходимо одно из двух: либо знать закон, либо знать судью. Погрешившие против футбольных правил игроки, похоже, и не предполагали, что не имеют права на помилование. Ибо ревностный служитель Фемиды в этом сезоне и так исправно выносил командам в среднем более пяти карточек за игру, а в первом же матче сезона с участием армейцев против «Торпедо-ЗИЛ» выгнал с поля сразу трех футболистов. Вот и в отчетном поединке вслед за Харлачевым в душ был отправлен нагрубивший Шемберас, а в концовке встречи его маршрут повторил Точилин. Исход же всего матча предопределил второй пенальти, исполненный Короманом. Новый идол динамовской торсиды ударил с точки неуверенно, однако сумел вовремя добить мяч в сетку мимо Нигматуллина. В итоге армейцы, опрометчиво отложив на последние минуты встречи свои сумбурные попытки вырвать хотя бы ничью, потерпели второе поражение кряду. И, таким образом, практически лишились шансов побороться за чемпионство. Динамовцы же одержали вторую победу подряд и вплотную приблизились к лидирующей группе.

    90 МИНУТ +

    6-я минута. Панов из пределов штрафной после передачи Хиски бьет в правый от НИГМАТУЛЛИНА угол ворот.

    20-я. Панов из-за пределов штрафной наносит удар в левый от себя угол ворот, но НИГМАТУЛЛИН переводит мяч на угловой.

    30-я. Харлачев с пенальти переигрывает армейского вратаря, бросившегося влево, – 0:2.

    45-я. С глазу на глаз с НИГМАТУЛЛИНЫМ остается Булыкин. Он обыгрывает вратаря, однако медлит с ударом и теряет мяч.

    57-я. После навеса ЛАЙЗАНСА с угла вратарской головой бьет ЯНОВСКИЙ – чуть выше ворот.

    65-я. Воспользовавшись навесной передачей ЛАЙЗАНСА с правого фланга, ГУСЕВ головой наносит удар в правую от Березовского «девятку» – 1:2.

    68-я. Короман с пенальти бьет в левый от себя угол ворот. НИГМАТУЛЛИН в прыжке отбивает мяч перед собой, и Короман добивает его в ворота – 1:3.

    88-я. После розыгрыша штрафного ГУСЕВ навешивает на ГОГНИЕВА. Его удар головой в упор Березовский отражает, но ГОГНИЕВ добивает мяч в ворота – 2:3.