Пошкус возродил у Самары надежду на выход в Европу - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • Футбол12 сентября 2002 00:00Автор: Волков Сергей

    Пошкус возродил у Самары надежду на выход в Европу

    null

    ФУТБОЛ

    Крылья Советов

    1

    Сатурн-REN TV

    0

    Принципиальнейшая встреча двух соседей по турнирной таблице завершилась в пользу волжан, которые взяли реванш за поражение в первом круге. Хозяева поля создали больше голевых моментов, и даже наставник «Сатурна» Владимир Шевчук назвал их победу закономерной.

    Чем ближе дыхание финиша чемпионата, тем принципиальнее становятся матчи. Сначала «Крылья» с «Сатурном» в начале сезона тешили себя мечтами о медалях, теперь приоритеты поменялись — лишь бы попасть в заветную четверку, что дает шанс на место в Кубке УЕФА. Перед очной встречей в Самаре раменцы оторвались от волжан на три очка. Но это еще ничего не значило. У «Крыльев» впереди более легкий календарь. Из лидеров их ждет только «Спартак». «Сатурн-REN TV», напротив, ждут тяжелейшие поединки с командами большой тройки. Победа над красно-белыми в предыдущем туре придала им силы. Но не менее важную окраску приобрел для них и матч в Самаре. Продолжится игра в догонялки, или соперники расстанутся с мечтой об УЕФА, куда они стремятся попасть, во что бы то ни стало. Волжане, кстати, летом попробовали пробиться в Кубок через Интертото — увы, не получилось. Вот почему встреча с «Сатурном» была во многом определяющей.

    На матч волжане вышли с серьезными потерями. Переболевший ангиной Радимов уступил место в стартовом составе Булатову. А отправленный на острие атаки литовец Пошкус остался наедине без постоянного партнера бразильца Гаушу, пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек. К тому же из молодежной сборной вернулся заболевший Бобер, и его Тарханов решил заменить на Виноградова. Уставшими возвратились из Нигерии и два легионера «Крыльев» — Овие и Уди. Словом, состав был не самый лучший. У «Сатурна» отсутствовал травмированный Быстров. Оба тренера терялись в догадках: как поведут себя на поле те, кто выступал за национальные и молодежные сборные. У «Крыльев» таких набралось 14 игроков, у «Сатурна» — 8.

    Волжане по привычке сразу взвинтили темп, заставляя гостей ошибаться. Но по-настоящему острые моменты у ворот Чижова по странному совпадению стали возникать только после того, как на стадионе появились инспекторы УЕФА, приехавшие в Самару воочию увидеть и оценить, сможет ли она претендовать на проведение чемпионата Европы-2008. Но чуть позже взбодрились игроки «Сатурна» — диктор объявил, что в VIP-ложе за их игрой наблюдает сам губернатор Московской области Борис Громов. К этому времени зрелищной игры на поле не наблюдалось. Тактика мелкого фола и позиционная борьба с обилием брака продолжалась фактически до конца первого тайма. Голевых моментов у обоих ворот соперники не создали, и только под конец первого тайма «Крылья» использовали свой, пожалуй, единственный шанс. Аргентинец Лильо на правом фланге обыграл защитника «Сатурна» и сделал прострел вдоль ворот Чижова. Набежавший Пошкус точно замкнул передачу, одним касанием сильно послав мяч в сетку, словно хороший бильярдист костяной шар в лунку. А потом радостный литовец снял майку и долго крутил ее перед ревущими трибунами.

    Пошкус был одной из самых заметных фигур у «Крыльев» и после перерыва. Именно он воспользовался ошибкой Корытько в центре поля, и, убежав на свидание с голкипером «Сатурна», едва его не обыграл. Затем в следующем игровом эпизоде сильно пробил рядом со штангой. К этому времени гости попытались, было, взять игровую инициативу на себя. Но все их атаки бесплодно заканчивались у штрафной «Крыльев». Казалось команда Тарханова будет играть на удержание счета. Но с выходом Радимова ситуация на поле вновь изменилась. Игра волжан в середине поля стала более осмысленной, а диагональные передачи и пасы Радимова не раз ставили оборону «Сатурна» в тупик. Особенно волжанам удалась эффектная концовка встречи. Поменявший Пошкуса Булыга, уже первым касанием мяча создал голевую ситуацию и пробил в штангу. А через минуту он же сделал передачу Виноградову и тот, обманув вратаря, послал мяч в пустые ворота. Но каким-то чудом защитник выбил его на угловой.

    90 МИНУТ +

    18-я мин. Рогачев опасно бьет головой по воротам «Крыльев», но ПОЛЯКОВ ловит мяч.

    21-я. ШУНЕЙКО дальним ударом проверяет надежность ворот «Сатурна».

    45-я. ЛИЛЬО обыгрывает на правом фланге защитника «Сатурна», делает прострел вдоль ворот, и набежавший ПОШКУС в одно касание сильнейшим ударом направляет мяч в сетку — 1:0.

    68-я. ПОШКУС после ошибки Корытько убегает с мячом к воротам «Сатурна» и мощно бьет. Чижов с трудом парирует мяч.

    71-я. ПОШКУС наносит сильный удар из-за штрафной, мяч проходит рядом со штангой.

    76-я. РАДИМОВ забивает гол, но судья не засчитывает его. Офсайд.

    90-я. Вышедший на замену БУЛЫГА, оказавшись один на один с Чижовым на левом фланге, посылает мяч мимо вратаря, но тот попадает в штангу.

    СТАТИСТИКА

    Крылья Советов (Самара) — Сатурн-REN TV (Московская область) — 1:0 (1:0).

    Гол: Пошкус (Лильо), 45.

    Крылья Советов: Поляков — 6,0, Лилльо — 6,0, Шунейко — 6,0, Бушманов — 6,0, Дохоян — 6,0, Виноградов — 6,0, Ковба — 6,0, Булатов — 6,0 (Радимов, 64 — 7,0), Каряка — 6,0, Тихонов (к) — 6,0, Пошкус — 7,0 (Булыга, 88 — 6,0).

    Сатурн: Чижов — 5,5, Кураев (к) — 5,0 (Джяукштас, 73 — 5,5), Ребежа — 5,0, Мелешин – 5,0, Мор — 5,0, Сосновский — 5,0, Амоако — 5,0, Горшков — 5,0, Муратович — 5,0 (Корытько, 46 — 5,0), Медведев — 5,0, Рогачев — 5,5 (Мовсесьян, 51 — 5,0).

    Лучший игрок матча — Робертас Пошкус («Крылья Советов»).

    Наказания: Амоако, 37 — грубая игра, Лильо, 48 — грубая игра, Бушманов, 57 — грубая игра, Горшков, 88 — недисциплинированное поведение — все предупреждения.

    Судьи: Ю.Чеботарев (Краснодар), А.Цветнов (Москва), Е.Волнин (Владимир).

    Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).

    11 сентября. Самара. Стадион «Металлург». 28 000 зрителей. Пасмурно. Цена билетов — 30-150 рублей. +22 градуса. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

    Удары по воротам: 11-4, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 8-3, из-за штрафной: 3-1, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-2, офсайды: 2-1, фолы: 17-25.