«В сравнении с Англией сумма небольшая»
19 сентября 22:25
автор: Кирилл Ивашкин

«В сравнении с Англией сумма небольшая»

Sovsport.ru рассказывает о титульных спонсорах и суммах контрактов всех ведущих европейских футбольных чемпионатов.

Sovsport.ru рассказывает о титульных спонсорах и суммах контрактов всех ведущих европейских футбольных чемпионатов.

В четверг страховая компания «Росгосстрах» стала титульным спонсором российской премьер-лиги на три года. Сумма контракта не раскрывается - такая практика имеется и в Европе. Тем не менее, мы собрали всю имеющуюся информацию о соглашениях между титульными спонсорами и национальными чемпионатами.

Англия

Спонсор:Barclays

Суммаконтракта: 120 миллионов фунтов за три года

Английскаяпремьер-лига получает от спонсоров больше всего, однако уже в следующем годудействующий трехлетний контракт подойдет к концу. По сообщениям английскойпрессы, один из крупнейших в мире финансовых конгломератов не будет продлеватьконтракт с премьер-лигой. Кто станет новым спонсором и будет ли он вообще, поканеизвестно. Титульного спонсора у английского чемпионата не было только однажды– в первый год премьер-лиги в 1992/93 годах.

Германия

Спонсор:нет

А вотнемецкая Бундеслига обходится без спонсора и в 2015 году. Это единственныйчемпионат в Европе, где нет титульного спонсора. Глава немецкой футбольной лигиКристиан Зайферт недавно признался, что надобности в титульном спонсоре длянемецкого чемпионата нет. «Наши стадионы заполняются на 91%, а оборот средств –второй во всей Европе. В 2013 году мы заработали более двух миллиардов евро, 14из 18 наших клуба запротоколировали прибыль. Думаю, в сравнении с этим еще20-30 миллионов не имеют большого веса», - сказал Зейферт.

Испания

Спонсор:BBVA

Суммаконтракта: 23,5 миллиона евро в год

В 2013году было объявлено, что банковой группы Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA)и впредь будет являться спонсором испанской Примеры. Контракт между сторонамиистекает в 2018 году, а начало сотрудничества было положено в 2008-м.

Франция

Спонсор:Dentsu Aegis Network

Суммаконтракта: не раскрывается

Коммуникационнаягруппа Dentsu Aegis Network будет являться титульным спонсором Лиги 1 вплоть до2017 года. Сумма контракта неизвестна, однако по словам одного изпредставителей французского чемпионата, «в сравнении с английской премьер-лигойсумма небольшая».

Португалия

Спонсор:HOC

Сумма контракта:не раскрывается

В начале2015 года португальская медиа компания стала спонсором высшей лиги чемпионата,заодно и добавив в название свой бренд. Сумма контракта (да, опять) не преданаогласке, однако формулировка португальской газеты Negocios довольно занятная: «деньги должны обеспечитьлиге выживание».

Голландия

Спонсор донынешнего сезона: VriendenLoteri

Сумма контракта: более десяти миллиона евро в год

Лотерейная компания имела контракт с голландской лигой натри года. Ежегодно голландские футбольные власти делят все клубы на трикатегории, и только 5 из 18 в 2014 году не принесли прибыли своим хозяевам. Втом числе, благодаря титульному спонсору чемпионата.