Локомотив

1

Спартак

1

  «Спартак», выложившись без остатка, так и не обыграл «Локомотив». Тем не менее эта ничья еще на шаг приблизила железнодорожников к заветной мечте их главного тренера — золотым медалям чемпионата России.

СПАРТАКОВСКИЙ РОК СНОВА ВЫКОСИЛ ТИТОВА

«Золотой» матч за семь туров до финиша — разве могли предположить мы такой поворот событий еще месяц назад, когда лидирующая тройка в лице «Локо», ЦСКА и «Спартака» мчалась, дыша в затылок друг другу? Если и говорили тогда о «золотой» дуэли, то исключительно с оглядкой на предпоследний тур. В нем, напомним, в очном противостоянии предстоит сойтись подопечным Валерия Газзаева и Олега Романцева.

Вчера же диспозиция была такова, что этот самый армейско-спартаковский матч приобретал серебряный оттенок и важен был, прежде всего, с точки зрения борьбы за вторую путевку в Лигу чемпионов. Ну а «Локо»… Все ждали коронации нового чемпиона. «Спартак» был последней командой, которая могла поставить шлагбаум на пути семинского экспресса.

Да, проигрыш все равно оставлял «Локомотив» главным фаворитом в гонке за золотом. Но насколько же принципиальна была для Семина эта встреча! За последние годы столько говорилось и писалось о комплексе вечно второй команды, что любое упоминание об этом заставляло наставника «Локо» судорожно морщить лицо.

И еще. Любители поискать рыбку в мутной воде не переставали напоминать о странном, с их точки зрения, матче «Локомотива» и «Спартака» на финише прошлого сезона, когда железнодорожники вырвали победу на последних минутах и завоевали путевку в Лигу чемпионов. «Пришла пора отдавать семинцам должок», — судачили они. Так что снять все вопросы могла только победа «Локо». Ее и предсказывали накануне матча многие болельщики. Дескать, сегодня «Спартак» таков, что от него осталось только имя. Даже возвращение в строй Егора Титова не настраивало в пользу красно-белых.

Главный фактор, который говорил за «Локомотив», — стабильный состав. То, что раньше было визитной карточкой самих спартаковцев, теперь может вызвать у их болельщиков страдальческий вздох. Игроки красно-белых в этом сезоне перемещаются по позициям, словно шахматные пешки. Во вчерашнем матче Романцев удивил всех, отрядив на правый фланг полузащиты Хлестова (казалось бы, вечный игрок основы Баранов остался в запасе). Титов составил связку в центральной оси с Кудряшовым. Но… жестокая злодейка-судьба, не раз каравшая спартаковцев в этом сезоне, вновь не пощадила их. Уже в первом тайме Титов после стыка в середине поля повалился на газон, схватившись за ногу. На трибунах в тот же миг воцарилась гробовая тишина. По искаженному страданиями лицу спартаковского капитана было видно: он вновь выбыл из строя (и не исключено, что надолго).

К этому моменту счет был уже 1:1. Причем сама встреча радовала глаз. Бывают матчи, когда томительное ожидание яркого действа оборачивается в итоге огромным разочарованием от несбывшихся болельщицких надежд. Вчера все было не так. Игра шла, что называется, от ножа. Атаки следовали попеременно на те и на другие ворота. И кто победит, было абсолютно неясно.

ОВЧИННИКОВ ОСТАВИЛ «СПАРТАК» В МЕНЬШИНСТВЕ

Спартаковцам удалось сделать то, что предыдущим семи соперникам «Локо» не удавалось: размочить Овчинникова. Причем, что тоже характерно для «Спартака» в этом сезоне, сделал это футболист, от которого данного свершения никто не ожидал, — замученный травмами бедняга Калиниченко. Таким образом, сухая серия Босса в нынешнем чемпионате прервалась на 668-й минуте.

Между тем вратарь «Локо» стал одним из главных действующих лиц во втором тайме. По ходу заключительной 45-минутки он отразил опасные удары Кудряшова и все того же Калиниченко. А в конце встречи колоритный голкипер оказался в эпицентре массовой стычки, схлестнувшись с Кебе. Арбитр в итоге наградил забияк желтыми карточками, но сенегалец, у которого это был уже второй «горчичник», вынужден был покинуть поле.

Хотя забитых мячей во втором тайме зрители так и не увидели, скучать им явно не пришлось. Обескровленный «Спартак» ближе к концу игры прямо-таки насел на ворота соперника. Но к победе ближе все же был «Локо».

Когда «Спартак» уже играл вдесятером, железнодорожники организовали разящую контратаку на ворота красно-белых. Лоськов, выдержав гроссмейстерскую паузу, вывел один на один с Черчесовым Пименова. Казалось, гола не миновать, но… Герой мартовской игры этих же команд, двумя забитыми голами похоронивший тогда команду Романцева, на этот раз оконфузился — наступив на мяч, он лишил свою команду победы. Победы, которую можно было бы с полным на то основанием назвать золотой.

Впрочем, и ничья, если следовать турнирным раскладам, конечно же, на руку «Локо». Не случайно по окончании встречи в динамиках арены железнодорожников зазвучала знаменитая композиция группы «Queen» «We are the champions!».

90 МИНУТ +

13-я минута. МАМИНОВ хлестко бьет из-за пределов штрафной, Черчесов на месте.

28-я мин. СЕЗАР бьет под самую планку — Черчесов не без труда переправляет мяч на угловой.

29-я мин. Бесчастных пасует на Фло, тот сближается с воротами и бьет — ОВЧИННИКОВ справляется с угрозой.

31-я мин. ЛОСЬКОВ выводит один на один с вратарем СЕЗАРА. Митрески, допустивший позиционную ошибку, преследует легионера, но не в силах помешать ему поразить цель — 1:0.

38-я мин. Титов овладевает мячом в центре поля, пасует на Фло, тот подвигается к воротам и навешивает в штрафную на Калиниченко. Тот с ходу переправляет мяч в сетку – 1:1.

39-я мин. Титов после единоборства с МАМИНОВЫМ остается лежать на траве. Капитана «Спартака» увозит электромобиль. Через несколько минут на позицию Егора выходит бразилец Силва.

65-я мин. Кебе пасует на Кудряшова. Тот наносит сильнейший удар со средней дистанции — ОВЧИННИКОВ в блестящем прыжке переводит мяч на угловой.

77-я мин. МАМИНОВ пасует на СЕЗАРА. Тот в касании бьет — мимо ворот.

90+1-я мин. Железнодорожники выходят четыре в два. ЛОСЬКОВ пасует на ПИМЕНОВА, но тот наступает на мяч и момент упускает.

КСТАТИ

Матч на стадионе «Локомотив» посетила инспекционная комиссия УЕФА. Европейцы прибыли в Россию с шестидневным визитом, целью которого является анализ футбольной инфраструктуры нашей страны в свете заявки России на право проведения у себя финальной части Евро-2008. В состав комиссии вошли руководитель Йорген Мюллер, а также члены УЕФА: Маркус Шмидт, Элен Вуд, Сиз де Брюн, Майк Кисс. В сопровождении генерального директора РФС Александра Тукманова гости из Европы прямо с самолета, доставившего их из Саратова в столицу, отправились на игру и поспели к середине второго тайма. По отзывам делегатов УЕФА, футбол в исполнении «Локомотива» и «Спартака» произвел на них достаточно сильное впечатление. В планах комиссии, отбывающей сегодня из России, значились также приемы у министра МВД и в мэрии, а также посещение Большого театра и осмотр Кремля.