ДОМАШНИЕ ТАЙМЫ

До этого матча торпедовцы были безоговорочными лидерами по игре дома в первой половине встречи – в 11 играх 7 побед, 3 ничьи и лишь одно поражение и, как следствие, четырехочковый отрыв от ближайшего конкурента. А вот вторые таймы черно-белые играли из рук вон плохо – 2 победы, 5 ничьих и 4 поражения, и занимали при этом диаметрально противоположное 16-е место. Но в матче с «Зенитом» «Торпедо» сыграло с точностью до наоборот — уступило первый тайм, а вот во втором — игроки проявили характер, и за минуту до финального свистка сравняли счет.

СТРОГОСТЬ

Юрий Баскаков в очередной раз подтвердил свою репутацию самого строгого судьи российских чемпионатов, показав в 13 матчах 76 желтых (5,85 за игру) и 9 красных карточек. Интересно, что в трех встречах с участием ЦСКА арбитр вынес 24 предупреждения, при этом 7 игроков покинули поле.

ПЯТЬ ПО ДВА

По статистике пенальти чаще бьют хозяева. Однако бывает и так, что судьи назначают в пользу гостей не один, а целых два пенальти. В чемпионатах России такое случалось 16 раз (3 из них в этом первенстве). Интересно, что в пяти случаях в качестве пострадавших хозяев выступал ЦСКА.

09.08.92

Спартак Вл – 2:4 (д)

Сулейманов (15),

Сулейманов (71).

12.08.92

Динамо Ст – 3:0 (д)

Суший (76, штанга),

Осипов (86, штанга).

22.03.97

Алания – 2:1 (д)

Гецко (38, вратарь),

Гецко (86).

12.11.00

Локомотив М – 4:3 (д)

Терехин (49, вратарь),

Терехин (63).

11.09.02

Динамо М – 2:3 (д)

Харлачев (30),

Короман (68, вратарь).

ПЕРВАЯ ПОБЕДА КОМАНДЫ

Наконец-то первую победу на чужом поле одержал «Сокол». Она вдвойне ценна для саратовцев тем, что они добыли ее во встрече со своим конкурентом за выживание. И теперь единственной командой, ни разу не выигрывавшей в этом году в гостях, остается как раз «Анжи».

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ИГРОКА

Еще более неубедительно, чем команда «Сокол», выступает ее полузащитник Виталий Самойлов. 16 раз до встречи с «Анжи» он выходил на поле, и ни разу при этом команда не выигрывала. И вот он – долгожданный успех. Никто из игроков в нынешнем первенстве не шел к своей первой победе так долго. Справедливости ради стоит отметить, что, когда забивался гол, Самойлова уже не было на поле. Мяч на свой счет записал Алан Сакиев, вышедший на замену как раз вместо Виталия.

ПРОПУСКАЮЩИЕ ПЕРВЫМИ

153-й раз в чемпионатах России позволили сопернику открыть счет футболисты «Ростсельмаша» и догнали по этому показателю «Крылья Советов». Примечательно, что до очной встречи и «Ростсельмаш», и «Алания» по 152 раза пропускали первый гол в матче. На этот раз проворнее оказались владикавказцы.