Полузащитник ЦСКА Ролан Гусев второй раз выходил на матч против динамовцев после перехода из одного столичного клуба в другой. Но если в первом круге Ролан чувствовал себя на правой бровке вполне вольготно, то на этот раз ему был уготован неприятный сюрприз. По словам армейской «восьмерки», после очередного поражения команде необходима психологическая встряска.

В матче первого круга руководивший динамовской командой Александр Новиков не стал уделять большого внимания Гусеву: Ролан играл без приставленного к нему персонального сторожа. В итоге армеец сумел сделать немало полезного, вследствие чего его команда праздновала успех – 2:1.

Новый тренер динамовцев, опытный Виктор Прокопенко пошел по иному пути. Он блестяще проявил себя со стратегической точки зрения, поставив против Гусева его лучшего друга Точилина. И не прогадал. Александр не позволил развернуться армейской «восьмерке».

До сих пор перед глазами картина: футболисты команд перед матчем пожимают друг другу руки. Обычный ритуал. Когда наступает момент рукопожатия Точилина и Гусева, последний даже не поднимает глаз и встречает друга абсолютно без эмоций. Более того, в середине первого тайма армеец грубо въезжает в оппонента ногой. «Обычный игровой эпизод. Зла на Ролана я не держу», – скажет после матча Точилин. Вот она, дружба.

– На поле шла бескомпромиссная борьба, в которой никто не хотел уступать, – признается Ролан Гусев. – Да, было много фолов, но вы же видели: футболисты играли не грубо. Обошлось без травм. Если посмотреть любой европейский матч, там можно увидеть схожую картину.

– Помните эпизод, когда неласково обошлись с вашим другом Точилиным?

– (Эмоционально.) Да не бывает на поле друзей в команде-сопернице! После матча – другое дело, но в эти 90 минут надо выкидывать из головы личные отношения.

– Вы ожидали такой уверенной и результативной игры от «Динамо»?

– У нас и в первом круге был напряженный матч, когда мы только в самом конце вырвали победу. Сейчас нет таких команд, которые можно было бы обыграть на одной ноге. Посмотрите, все бьются от первой до последней минуты. «Динамо» не исключение.

– ЦСКА второй матч подряд проигрывает со счетом 2:3, полностью проваливая концовку. В чем дело?

– Я не в состоянии это понять. Надо сесть всей команде, поговорить друг с другом и собраться на оставшиеся матчи. Ясно одно – в случившемся виноваты все без исключения. Может, какая-то психологическая встряска нам поможет.