Старт без Шевченко - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол14 сентября 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Старт без Шевченко

    null

    ХИТ ПАРАД

    Серия А по праву считается одним из самых интересных чемпионатов в мире. События, происходящие там, будоражат умы миллионов болельщиков на планете.

    «ЮВЕ» НАЧИНАЕТ БЕЗ ТРЕЗЕГЕ

    Лучшему бомбардиру прошлого сезона Давиду Трезеге придется начать новый чемпионат с опозданием. В одном из контрольных матчей он усугубил старую травму правого колена. Один специалист посоветовал ему сделать операцию, что означало пропуск пяти месяцев. Другой сказал, что под нож идти не обязательно — возможен альтернативный курс лечения, который займет два месяца.

    Лишившись на какую-то часть сезона Трезеге, «Ювентус» был вынужден обратиться к рынку в поисках более или менее достойной замены. В качестве таковой был выбран 26-летний Марко Ди Вайо (20 голов в серии А в прошлом сезоне). «Парма» получила за него 26 миллионов евро плюс Маттео Бриги на два года в долг.

    «МИЛАН» ПЕРЕЖИВАЕТ НЕБЫВАЛЫЙ БУМ

    Несколько первых туров придется обойтись без своего главного забивалы и «Милану». Андрей Шевченко серьезно травмировал колено в первом же официальном матче сезона – против либерецкого «Слована» в отборе к Лиге чемпионов. Он был немедленно прооперирован в клинике в Антверпене и сможет появиться на поле только в октябре.

    Как и их земляки из «Интера», красно-черные основательно усилились в межсезонье, приобретя Ривалдо, Йона Даль Томассона, Кларенса Зеедорфа, Дарио Шимича и Сэма Далла Бону. Последним, шестым, значительным приобретением «Милана» стал Алессандро Неста.

    Прибытие ключевого защитника «скуадры адзурры» позволит, как надеются в клубе, снять все разговоры о слабости оборонительных порядков «Милана», которые ведутся с тех пор, как в 1997 году повесил бутсы на гвоздь Франко Барези.

    Неста закрыл последнюю уязвимую позицию, остававшуюся у «Милана», – центр обороны. Кстати, 36-летний «Билли» Костакурта, который в силу возраста уже не может считаться достаточно надежным, по-прежнему в строю. Более того, с ним руководство клуба недавно продлило контракт.

    Прибытие в «Милан» Несты и Ривалдо вызвало огромный ажиотаж в рядах местных болельщиков, которые сразу побежали скупать сезонные абонементы. Уровень их продаж перекрыл все рекорды и достиг отметки 48 тысяч, что принесло доход в 11 миллионов евро. Мини-абонементов на матчи Лиги чемпионов также продано необычайно много – 28 тысяч, причем 16 с лишним тысяч было раскуплено за один день.

    СЕРИЯ А – ПРЕДМЕТ ЭКСПОРТА?

    Адриано Галлиани высказал сумасбродную, на первый взгляд, идею перенести некоторые матчи серии А с участием ведущих клубов за границу. Это следующий шаг, после того как «на экспорт» был сдан поединок за Суперкубок Италии. «Ювентус» и «Парма» провели его в ливийской столице Триполи в обстановке аншлага и энтузиазма публики, которые выгодно отличались от равнодушия, сопровождавшего это соревнование в предыдущие годы.

    Посещаемость матчей серии А в целом также падает, и раз их не хотят смотреть соотечественники, резонно замечает Галлиани, пусть лучше праздник футбола достанется менее избалованным болельщикам других стран.

    ДИ ЛИВИО ПРИНЕС СЕБЯ В ЖЕРТВУ

    9 сентября «Фиорентина-1926» – новый клуб, образованный взамен обанкротившейся «Фиорентины», стартовал в четвертом дивизионе выездным матчем с «Сан-Джованнезе». Игру пришлось перенести в Ареццо, поскольку стадион команды хозяев оказался слишком мал, чтобы выдержать наплыв 8 тысяч флорентийских болельщиков.

    Премьера новорожденных «фиалок» состоялась несколько ранее, в августовском кубковом матче с «Пизой». «Пиза», занимающая более высокий ранг (она находится в третьем дивизионе), победила 1:0, но для «Фиорентины-1926» это поражение можно считать почетным. Большую часть команды, созданной буквально на ровном месте, составляли 16–17-летние юнцы, сгруппировавшиеся вокруг «дядьки» — 36-летнего Анджело Ди Ливио.

    Поступок Ди Ливио, добровольно отказавшегося от продолжения карьеры в более престижном, чем серия С-2, соревновании, заслуживает восхищения. В то время как его бывшие партнеры, освободившиеся в результате банкротства «Фиорентины» от каких-либо контрактных обязательств, разбежались кто куда, он продемонстрировал потрясающую по нынешним меркантильным временам верность клубу. Ди Ливио говорит, что стремится отплатить городу, который доставил ему столько положительных эмоций: «Это не было трудным выбором. Решение я принял сразу и без раздумий. Теперь я как старший брат или, вернее, как отец для пацанов, надевших форму нового клуба. Тренируясь и играя вместе с ними, я и сам чувствую себя моложе».

    Ди Ливио планирует поиграть в «Фиорентине-1926» два года, после чего повесит бутсы на гвоздь. Не описать, как его приветствовали флорентийские болельщики, когда он за 5 минут до конца матча с «Пизой» покидал поле. Над стадионом развернулось море транспарантов, в небо взмыли фейерверки, аплодисменты не смолкали несколько минут…

    Он, впрочем, не единственный именитый человек в клубе. 43-летний Пьетро Верховод, еще пару лет назад выходивший на поле в серии А, а ныне начинающий тренер, руководит им в качестве наставника. А шефство над «Фиорентиной-1926» взял промышленник Диего Делла Валле – никогда ранее связей с футболом не имевший, но, как говорят, гений менеджмента. Никто во Флоренции не сомневается, что управлять клубом у него получится лучше, чем у всеми проклинаемого Витторио Чекки Гори.

    ДЕСЯТКА ВАЖНЕЙШИХ ТРАНСФЕРОВ МЕЖСЕЗОНЬЯ

    Игрок

    Откуда ушел

    Куда пришел

    Сумма трансфера (в млн. евро)

    РОНАЛДО

    Интер

    Реал

    45

    Алессандро НЕСТА

    Лацио

    Милан

    30,2

    Марко ДИ ВАЙО

    Парма

    Ювентус

    26

    Эрнан КРЕСПО

    Лацио

    Интер

    26

    Фабио КАННАВАРО

    Парма

    Интер

    23

    Кларенс ЗЕЕДОРФ

    Интер

    Милан

    15

    РИВАЛДО

    Барселона

    Милан

    своб. агент

    Оливер БИРХОФФ

    Монако

    Кьево

    своб. агент

    Энрико КЬЕЗА

    Фиорентина

    Кьево

    своб. агент

    Матиас АЛЬМЕЙДА

    Парма

    Интер

    по обмену

    РАСПИСАНИЕ ПЕРВЫХ ДВУХ ТУРОВ

    1-й ТУР

    14 сентября, суббота

    17.00 Интер – Торино
    Болонья – Рома
    20.00 Комо – Эмполи
    20.30 Модена – Милан

    15 сентября, воскресенье

    17.00 Лацио – Кьево
    Ювентус – Аталанта
    Удинезе – Парма
    20.00 Перуджа – Реджина
    22.30 Брешия – Пьяченца

    2-й ТУР

    21 сентября, суббота

    20.00 Милан – Перуджа
    20.30 Эмполи – Ювентус

    22 сентября, воскресенье

    17.00 Аталанта – Болонья
    Кьево – Брешия
    Парма – Комо
    Пьяченца – Удинезе
    Реджина – Интер
    Торино – Лацио
    22.30 Рома – Модена
    (время московское)