ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕЗОН-2002/03

Президент «Интера» Массимо Моратти продлил контракт с тренером Эктором Купером до лета 2005 года. Подписание этого соглашения состоялось сразу после нашумевшего перехода в «Реал» Роналдо, который заявлял, что не хочет оставаться в «Интере» именно из-за наставника. По признанию самого Купера, подобный аргумент бразильца его изрядно удивил.

— Надо полагать, Моратти этим подчеркнул, что в данном конфликте он на вашей стороне?

— Не только в этом. Он всегда на моей стороне. Хотя, предлагая мне новые условия, он оговорил, что «контракт — контрактом, но все будет зависеть от результатов».

— Как вы расцениваете поступок Роналдо?

— Он поступил непорядочно по отношению к «Интеру» и должен извиниться. Слово «разочарование» – не самое подходящее для описания того, что я испытываю в связи с этим. Лучше будет сказать, что я удивлен. Роналдо всегда говорил, что ему нравится клуб, нравится президент, нравится черно-синяя футболка, нравятся болельщики «Интера», нравится Италия, нравится паста (национальное блюдо). И вот вдруг оказалось, что он ушел из-за тренера. А ведь это такая малость по сравнению со всем остальным!

— Не такая уж и малость… Вы с ним действительно что-то не поделили?

— Да нет же! И откуда он вообще взял, что у нас с ним были проблемы? Мне казалось, что между нами установились добрые отношения. По крайней мере, он на словах отзывался обо мне хорошо. Какая-то странная, удивившая меня перемена произошла с ним после чемпионата мира. Но что ни делается – то к лучшему. Ведь к нам пришел Креспо. «Вальданито» заменит бразильца как подобает, я в этом не сомневаюсь. И вообще, у нас прекрасное пополнение: Каннаваро, Креспо, Альмейда, Адани, Гамарра, Морфео. Сколько классных игроков! Если ради всего этого надо было продать Роналдо, то это стоило сделать!

— Увидим ли мы в действии атакующий треугольник Рекоба — Креспо – Вьери? Иными словами, собираетесь ли вы выпускать их всех одновременно?

— Я полагаю, да. Креспо в паре с Вьери, остающимся, на мой взгляд, лучшим нападающим Италии, а то и всего мира, составят самый продуктивный дуэт форвардов в серии А. Рекоба должен продемонстрировать, что он сильнее Ривалдо. И он сделает это!

— Значит, вы считаете, что «Интер» не прогадал, продав Роналдо?

— Нисколько. Ни со спортивной точки зрения, ни с финансовой. Я разговаривал на эту тему с Моратти, и президент дал понять, что за Роналдо клуб получил достаточную компенсацию. Помимо тех 35 миллионов евро, которые «Реал» заплатит наличными, за нами сохраняется право купить в декабре, когда рынок снова откроется, любого игрока Королевского клуба стоимостью 10 миллионов. Это будет скорее всего Солари. У нас есть право даже перепродать его «Реалу» вновь по цене 18 миллионов. Таким образом, Роналдо реально оценен в 53 миллиона евро. И это еще не все. Мы оговорили и такой пункт: если фирма «Найк», которая при Роналдо отчисляла клубу 12 миллионов евро в год, решит прервать сотрудничество, то бразилец должен будет выплатить из своего собственного кармана 4 миллиона.