В ШТРАФНОЙ

Сегодня последним из элитных европейских национальных чемпионатов стартует итальянское первенство. Задержка была связана с неспособностью ряда клубов серии А заключить приемлемые контракты с платными телеканалами.

Вокруг телеконтрактов развернулась самая настоящая драма. Итальянская лига, возглавляемая ныне президентом «Милана» Адриано Галлиани, постановила не откладывать дальше начало чемпионата, и без того отсроченное на две недели. Несмотря на то, что к этому ее усиленно призывала ровно половина клубов серии А. Восемь из них – «Комо», «Модена», «Перуджа», «Брешия», «Аталанта», «Кьево», «Эмполи» и «Пьяченца» – не спасли предоставленные им для переговоров дополнительные две недели. Финансовые запросы этих команд по-прежнему сильно расходятся с предложением, исходящим от «Telepiu” и «Stream” – двух платных телеканалов, транслирующих футбол.

Девятый клуб – «Рома» – примкнул к этой восьмерке из чувства солидарности. «В тех условиях, какие мы имеем, начинать чемпионат нельзя. Если ситуация складывается подобным образом, то мы тоже не играем», – заявил президент «Ромы» Сенси.

Что касается лиги, то она заключила собственную сделку с государственным телевидением RAI, правда, тоже не на тех условиях, на какие рассчитывала. Согласно договору, за трехлетнее право на показ «хай-лайтов» (то бишь выжимки наиболее интересных моментов) матчей серии А RAI выплатит лиге 186 миллионов евро, что означает 62 миллиона в год, вместо ранее запрашиваемых 90 миллионов.

Разумеется, часть этой суммы распределится между всеми клубами. Однако ясно также, что доля, которую получат с нее команды, значительно меньше того, что они зарабатывают, заключая индивидуальные контракты. Пока ситуация такова: платные каналы готовы заплатить всей восьмерке «бунтарей» в совокупности 52 миллиона евро, в то время как каждый из клубов, входящих в нее, требует для себя 10 миллионов.

«Мы не можем ждать вечно, – обозначил свою позицию Галлиани. – Тем, кто посмеет не выйти на поле, будет засчитываться техническое поражение 0:3».

Впрочем, еще одну поблажку непокорным клубам все-таки дали. Не всем, правда, а тем четырем из них (они названы в вышеприведенном списке первыми), кто проводит встречи стартового тура на своем поле. Их матчи разведены по времени таким образом, что не наслаиваются ни на какие другие. В результате тур, номинально числящийся вторым из-за переноса первого на не определенную пока дату, получился весьма размазанным во временных рамках. Так, сразу четыре игры вынесены на субботу, 14 сентября. В этот день, помимо «Комо» и «Модены», со своими соперниками встретятся также «Ювентус» и «Рома», поскольку им уже во вторник предстоит сражаться в Лиге чемпионов. И только три поединка – небывалый случай! –состоятся днем в воскресенье. А ведь это время — святое для Италии, поскольку обычно именно в эти часы подавляющее большинство населения Апеннин интересуют только события на полях серии А. Комментируя сей факт, Галлиани призвал относиться к нему как к исключению: начиная со следующего уик-энда все войдет в привычное русло и любители кальчо получат традиционные шесть дневных воскресных поединков плюс два в субботу и один в воскресенье вечером.